和讯财经端 注册

银监会:牢牢守住不发生系统性金融风险底线

2017-10-27 11:02:00 中国经济网 

  经济日报-中国经济网北京10月27日讯 10月26日上午,十九届中央委员、银监会党委书记、主席郭树清主持召开银监会党委(扩大)会议,传达和学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神。会议要求,要坚决防范和化解新形势下金融风险。要按照中央统一部署,在国务院金融稳定发展委员会领导下,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,继续深入整治银行业市场乱象,积极稳妥处置重点风险,抓紧补齐监管制度短板,防止单体局部风险演化为系统性全局性风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  会议强调,银监会系统各级党组织和全体党员干部特别是各级领导干部,必须更加坚定地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习领会十九大精神,坚决用十九大精神凝聚和统一思想行动,切实做好学习领会和贯彻落实十九大精神的各项工作,推动银行业改革发展和监管事业取得新的更大成绩。

  会议要求,要旗帜鲜明地坚持党对一切工作的领导。银行业改革、发展和监管各项工作必须服从党的领导,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,不折不扣落实党中央各项决策部署。要持续加强银监会系统党的建设,进一步落实全面从严治党责任,深入推进党风廉政建设。要坚持党对银行业的领导不动摇,推动银行业金融机构加强党的建设。

  会议指出,要全力以赴支持现代化经济体系建设。要引导银行业深入贯彻新发展理念,着力提高金融供给质量,积极服务深化供给侧结构性改革、创新型国家和开放型经济建设,支持实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,强化民生领域金融保障,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  会议要求,要深入推进新时代银行业改革开放。以完善银行治理结构为重点,理清股权关系,在保护投资者合法权益的同时,严肃整治部分股东“乱作为”行为,从体制机制上防止不正当关联交易和利益输送。坚持一视同仁、平等对待,稳步推进新时代中国特色社会主义背景下的银行业改革开放,持续释放银行业发展创新的潜能和活力。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《银监会:牢牢守住不发生系统性金融风险底线》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。