和讯财经端 注册

着力发挥政策性金融职能作用 进出口银行上海分行支持上海经济发展

2017-10-31 00:07:00 上海金融报  马翠莲

  党的十八大以来,进出口银行上海分行紧紧围绕总行与上海市政府签署的两轮战略合作协议,坚持政策性金融的定位和职能作用,积极支持上海重点企业参与“一带一路”项目建设,大力推进上海自贸区、上海“四个中心”、科技创新中心建设,创新金融服务,在支持上海外向型经济发展方面发挥了政策性金融不可或缺的作用。

  5年来,进出口银行上海分行信贷规模成倍增加,资产质量稳步提升,新增贷款中涉及支持进出口贸易贷款余额占比达到90%。进出口银行上海分行相关负责人表示,该行聚焦国际金融中心建设,积极服务上海地方经济发展。例如,积极推动隧道股份(600820,股吧)、上海日立、上海电气(601727,股吧)等一批“一带一路”基础设施、国际产能和装备制造合作项目在北亚、东南亚、南亚、中亚和非洲落地,助推上海重点企业“走出去”,广泛进军海外市场。

  另据记者了解,进出口银行上海分行贷款支持的俄罗斯圣彼得堡“波罗的海明珠”项目,目前已建成集展览展示、商务、居住、商业、体育、教育、娱乐为一体的多功能现代化综合性社区。

  同时,进出口银行上海分行还加强对交通、航运企业“逆周期”扶持,全面推动航空业、物流业发展,当好上海国际航运中心建设的“排头兵”。例如,支持江南长兴重工建造国内首艘8.3万立方米VLGC船、外高桥(600648,股吧)船厂首次建造1.8万标准箱超大型集装箱船;支持奥凯航空引进中国首批3架波音737-900ER飞机;支持上海综合保税区和临港普罗斯冷库项目的国际物流设施建设;支持同盛大芦线、黄浦江上游等内河航道整治项目,提升上海港集装箱疏运能力。同时全力助推上海外贸园区建设,支持重点企业引进关键技术装备、出口高附加值产品。

  此外,围绕总行与上海市政府签署的两轮战略合作协议,进出口银行上海分行还与上海市金融办、市发展改革委、市商务委等政府部门建立紧密的沟通协调机制,以促进外贸稳定增长、“一带一路”等国家、市政府重大战略为重点研究目标,成立重大行业研究课题组。例如,倡议成立上海船舶与海洋工程创新与合作联盟;会同上海市商务委等部门牵头成立了上海重点企业走出去战略联盟,政、银、企联手,支持企业在更高层次和更广范围实施“走出去”战略。

  进出口银行上海分行相关负责人表示,该行始终坚持“合规经营、内控至上”的工作理念,关口前移防控风险。“我们积极创新思路推进不良贷款处置工作,近年来成功实现多笔不良贷款的本息全额清收,不良贷款总体呈"双下降"态势。”该负责人表示。

(责任编辑:张宸语 HN150)
看全文
和讯网今天刊登了《着力发挥政策性金融职能作用 进出口银行上海分行支持上海经济发...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。