注册

上市银行前三季不良率普降 坏账反弹压力仍存

2017-11-01 07:12:39 北京商报 

  北京商报讯(记者 程维妙)此前经历了净利润增速滑坡的银行业已出现了企稳迹象。在刚刚落幕的三季度业绩报告披露大戏上,25家A股上市银行中,7家银行前三季度同比净利润增速上双,高于2016年的5家。同时在银行加大坏账处置力度并严控新增贷款风险的情况下,银行资产质量企稳。不过,业内人士认为,由此判断银行业绩到达拐点仍为时尚早。

  受到宏观经济增速放缓、存贷息差缩小等因素冲击,2015年银行净利润曾出现“断崖”式下跌,让业内对银行后续的盈利能力抱有担忧。不过,随着经济的回暖,以及银行积极寻找新的盈利“引擎”,如加大存贷款业务占比、为净息差扩大创造空间,向轻资本转型、中间业务收入从理财单一驱动改为多头驱动等,银行净利润增速也在逐步回温。

  据25家A股上市银行披露的业绩报告显示,2017年前三季度,有7家银行净利润同比增幅上双,分别为招商银行(600036,股吧)、南京银行(601009,股吧)、宁波银行(002142,股吧)、贵阳银行、江苏银行、无锡农商行和常熟农商行,其中贵阳银行增速最高,达18.13%。前三季度净利润同比增幅在5%-10%的上市银行有6家。

  从银行类型来看,股份行和城商行的利润增速不容小觑,但赚钱能力最强的还要属国有银行。五大国有银行前三季度净利润总规模为7889.57亿元,占到25家A股上市银行净利润总规模的近七成。前三季度25家银行日均赚约41亿元,其中有近30亿元都是来自五大国有银行。值得一提的是,中行净利润增速达到7.93%,虽然比半年报的两位数有所回落,但依然是国有大行中惟一增速超过5%的。

  在资产质量方面,北京商报记者统计发现,截至三季度末,25家银行中(除未披露不良率的吴江农商行),仅有5家银行不良率较年初上升,且只有浦发银行(600000,股吧)不良率比年初上升了0.46个百分点,另外4家银行的增幅都在0.1个百分点内。

  在不良率下降的19家银行中,农行降幅最大,三季度末不良率为1.97%,比年初降低了0.4个百分点,不过不良率仍略高于其他4家国有银行。降幅较大的还有招商银行、无锡农商行和常熟农商行,年内不良率分别降低了0.21个、0.12个和0.17个百分点,另外15家银行不良率降幅在0.1个百分点内。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,银行不良资产压力已经减轻,究其原因,一是宏观经济趋稳向好,GDP增长好于预期,为银行业发展、不良改善创造了好的环境;二是银行积极转型变革,防范风险能力提升;三是银行采取了包括债转股在内的多种手段,加大不良资产的处置。

  事实上,很长一段时间以来,银行不良贷款规模和不良率都是“双升”的局面,这一情况在去年四季度有所转变。根据银监会披露的数据显示,银行不良贷款率在连续19个季度上升之后,在去年四季度首次出现下降,环比降低0.02个百分点至1.74%,这一水平一直保持到今年6月末。

  银行坏账是否已经转危为安?在董希淼看来,银行资产质量的拐点仍未出现。他分析称,整个银行业面临的不良资产压力依然存在,尽管不良率下降,但不良贷款规模仍在增长,所以不能掉以轻心。下一步还需要运用综合手段,对存量坏账加大处置力度,同时遏制不良资产的新增。

  同时还需要注意的是,宏观经济环境也对银行坏账及盈利情况起到决定性作用。有机构根据相关数据测算称,经济增长是影响银行盈利能力最重要的因素,GDP增速每下降1个百分点,净利润增速将下降9个百分点左右。按此测算,如果2017年经济增速为6.6%,则商业银行利润增速将不足2%;如果经济增速为6.5%,则利润增速将只有1%。对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对北京商报记者表示,虽然银行业绩有所改善,不过经济增长未来还存在一些不确定性,因此银行净利润增速能否持续回升还有待观察。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《上市银行前三季不良率普降 坏账反弹压力仍存》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。