和讯财经端 注册

多家银行明确沉睡卡清理大限 两银行发限用令

2017-11-02 07:19:16 北京商报 

  日常生活中,储户开立卡片后长期搁置使之成为“沉睡卡”的情况已司空见惯,而这种情况也为信息泄露、电信诈骗等违法违规行为提供了温床,及时清理长期未用卡片被提上日程。近期,浦发银行(600000,股吧)宣布将对“双零卡”进行业务清理,银行主动清理长期未使用账户的话题再度受到市场关注。

  两银行率先发布“限用令”

  借记卡清理任务不断升级。近期浦发银行发布公告称,为防范用卡潜在风险,自2017年11月起,银行将对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前三季度未发生任何交易的“双零卡”进行账户信息管理升级,升级后长期不用的“双零卡”将不能正常使用,如需重新使用该借记卡,需客户携带该借记卡及持卡人个人有效身份证件至网点柜面办理“双零卡”启用手续。

  所谓“双零卡”又称“沉睡卡”。按照浦发银行此次清理的规定,是指存款余额和应计、未计利息数均为零的银行卡,其中,已开通该行理财产品购买、基金、第三方存管、外汇宝、代收代付、个人贷款还款等业务功能的银行卡不在本次升级范围内。

  北京商报记者注意到,此前招商银行(600036,股吧)已经抢先一步对旗下“沉睡卡”展开清理,今年7月,招行发布公告称将对不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。

  事实上,“沉睡卡”在市场上已有相当比重,据中国银行业协会发布的数据显示,截至2016年底,银行卡累计发卡量63.7亿张,其中约21.9亿张卡片为“沉睡卡”。也就是说,每个人持有的“沉睡卡”接近两张。对于卡片被长期搁置的原因,苏宁金融研究院高级研究员赵卿认为,一方面是银行大力推动发卡,另一方面,储户为了方便常在不同地点开立多张储蓄卡,这也导致“沉睡卡”增量变多。

  处置力度各不一

  除招商银行、浦发银行主动对长期未在市场上活跃的储蓄卡进行“大扫除”外,工、农、建、交等多家银行对“沉睡卡”的处置方式、处理时限各不一样。

  从处置力度上看,工商银行农业银行交通银行、中国银行四家国有银行表示对于长期未用储蓄卡会自动销掉账户。工商银行客服人员向北京商报记者表示,若卡片在一年半时间内没有账户交易,且存在欠小额管理费的情况可能会被销户。

  交通银行和中国银行则将“沉睡卡”清理年限设定为两年,中国银行客服人员表示,满足两年时间期限累计计息为零,且账户余额为零,并不与电话银行、网上银行、信用卡系统相关联,银行系统会自动筛选识别进行清理。

  此外,华夏银行(600015,股吧)、中信银行(601998,股吧)、建设银行均表示目前没有主动销卡措施。不过,华夏银行客服人士表示,该行虽然不会对“沉睡卡”销卡,但是储户如果想再次使用该卡片,需要到网点进行激活,且需要去发卡地办理。

  为避免储蓄卡被注销,储户可以在规定期限内对卡片进行激活,农业银行相关负责人表示,储户可以在全国各地去网点柜台进行激活,不受地域限制,与农业银行相类似,工商银行、交通银行客服人员均表示在全国范围内网点均可办理“沉睡卡”激活业务。

  “沉睡卡”背后隐患滋生

  大量的办卡、换卡行为使市场上的“沉睡卡”越来越多,长期不用的储蓄卡成为犯罪分子的“给氧地”,电信诈骗、信息泄露等弊端不断暴露。

  赵卿认为,对银行而言,庞大的“沉睡卡”量不仅占用了很大的系统资源,造成浪费;另一方面,也会给持卡人带来被盗刷或者信息泄露等风险。对于清理“沉睡卡”,通常情况下,已经绑定业务的,如工资代发、购买理财、第三方存管等业务的卡不在清理范围内,如果需要注销此类卡片,还需要用户自己去柜台办理。同时,一般银行清理“沉睡卡”也会短信通知到客户。但还是建议用户如果要销户,主动去银行办理比较好。

  “银行主动清理‘沉睡卡’是从业务管理的角度出发,银行并非随便清理,之前会短信知会持卡人,但因为有些客户换了手机号,可能会导致无法收到短信。同时,对于绑定三方业务的银行卡,银行也是无法注销的。”赵卿补充道。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《多家银行明确沉睡卡清理大限 两银行发限用令》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。