和讯财经端 注册

股市震荡上行 新时代投资者该如何挖掘银行价值股?

2017-11-02 11:34:03 和讯 

  最近股市缓慢上涨中又多有震荡。前不久,贵州茅台(600519,股吧)刚高歌突破600元一度涨到655,消费白马股集体上行。未料10月30日又股市全线下跌,上证失守3400点,一时市场人心不定。大盘还会维持向上的大势吗?

  从经济大势来看,中国今年前三季度GDP同比增长6.9%,保持中高速增长,大环境没问题。而作为我国经济运行的心脏,银行业又与经济大环境紧密相连。党十九大为中国的继续发展确定了路线图,投资界仍然普遍看好中国经济。

  笔者认为,未来A股市场的银行股依然值得长期持有,但银行股须精挑。

  首先看零售转型。随着利率市场化、金融脱媒、多层次资本市场的建立,当前银行业的经营环境正经历重大的变化,银行业正面临洗牌,大型银行转型是必由之路。而零售业务又是银行利润的稳定器,零售银行将是大多数银行转型的方向。

  其次看金融科技。毫无疑问,互联网、大数据、人工智能等技术正在改变传统银行业务模式。未来的银行,必定是在科技驱动的智能零售银行。

  所以,从这几个方面看,目前市场上在金融科技和零售转型方面正在大力投入的,并有实际成效的,要算平安银行(000001,股吧)。

  笔者做了一些背景分析。作为我国第一家上市银行,这些年来,平安银行围绕“科技引领、零售突破、对公做精”三大核心策略,不断推进零售战略转型,创新产品、技术、业务,取得了不俗的业绩。尤其在金融科技创新上,平安银行持续大力投入,全面打造智能化零售银行。

  平安银行行长特别助理蔡新发还强调,平安银行要在短期内通过科技的帮助,让零售等实现突破式发展,并在中长期内通过科技引领 ,使平安银行最终成长成为一家科技型金融企业。

  银行要成为科技型金融企业,这种提法未来有故事可讲,值得广大投资者关注。不过,我们投资者还是要问,平安银行在科技驱动下的零售转型有哪些亮点值得关注?未来又将会怎么布局?风控又如何?行业息差整体下降后,平安银行还是领先,怎么做到的?零售收益率水平行业第一,怎么做到的?零售利润贡献如此之大,怎么做到的?这也是笔者关注的。

  平安银行发布消息说,11月6日,平安银行将在深圳举办2017年零售专题开放日活动,全方位介绍其在零售的金融科技创新、明星产品以及风控情况。在这,笔者得画个重点:人工智能+大数据打造的口袋银行APP,以及智能新门店;三大核心产品业务:信用卡、新一贷、汽车金融等,都非常值得我们关注。

  对于三大核心业务,还有三个问题值得我们思考:新一贷不良只有0.69%,怎么做到的?汽车金融市场份额第一,怎么做到的?信用卡三季度发卡突增,怎么做到的?投资者可以去现场深入“调研”,理清这些问题,就有助于我们看清未来银行业的发展态势。

  而在11月5日,平安银行还会定向开放他们的智能旗舰店广州流花支行供观摩,各位“专业观众”可以到现场近距离观察平安银行,了解银行业将要到来的“春天的故事”。

  其实,从已经公布的一些数据来看,平安银行已经成效初显:今年上半年,平安银行零售业务资产规模5906亿元,较上年末增长26.43%;零售业务收入占总营收比重达到40%,同比增加11%,业务结构变化明显;零售业务利润总额占比达到了64%,零售贷款增长21.5%;同时,截止8月末,零售AUM余额突破一万亿元,较年初增长26%。

  更厉害的是,上半年,平安银行快速发展后的风险质量不但没有上升,而且零售贷款不良增额、不良率还实现了“双降”,甚至核销前零售贷款不良率也在下降。说明风控做的好。

  所以,聪明的投资者们,到时候不妨去去现场,或者在线上围观围观银行股零售转型的“春天故事”吧。

(责任编辑:李兴旺 HF015)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《股市震荡上行 新时代投资者该如何挖掘银行价值股?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。