和讯财经端 注册

手机被盗 怎样保障微信、支付宝的钱不被盗?

2017-11-03 07:35:37 融360 

  国人已经习惯了使用手机支付,微信、支付宝几乎无孔不入,就连各种小摊都可以支持扫码付款。为了享受这种便利,人们无条件地用微信、支付宝绑定了自己的银行卡,乃至信用卡。只要刷一刷,卡里的钱就跟着出去了。移动支付便利的同时,人们对手机的依赖也越来越严重,出门必带手机。但是,你有没有想过,一旦手机丢失了了,微信、支付宝的安全谁来保障,怎样做,才能避免绑定的信用卡不被盗刷?

  网友小王前不久就在逛街的时候丢失了手机,很显然,他的手机是被人“顺”走的,眼看找回无望,小王只盼着能尽量降低手机丢失以后的财产损失。

  针对这样的问题,融360小编建议大家可以这样做:

  1、立即向运营商挂失手机号

  一般手机都有开机密码,但是这个密码通常为4-6位,其实并不是很保险。因此,手机丢失后,第一时间应该向运营商挂失电话号码。

  移动客服号码:10086

  联通客服号码:10010

  电信客服号码:10000

  挂失了手机号后,丢失的手机里的SIM卡就作废了,无法接打电话以及发送接收短信。这样的话,就能防止不法分子利用手机接收重置密码或者在线付款的短信验证码了。

  电话挂失之后,还需要拿身份证到最近的运营商营业厅补办SIM卡。

  2、冻结支付宝、微信账户

  保险起见,还需要冻结支付宝和微信的账户,以免造成损失。可以拨打支付宝客服电话95188挂失支付宝;登录110.qq.com冻结微信账号。

  3、及时解绑信用卡

  支付宝、微信账号冻结了,但是信用卡仍然不安全,因为人们难免在各种APP上绑定自己的信用卡卡号、验证码等信息,一旦被不法分子破解,信用卡也容易遭遇盗刷。

  这个时候,你需要先拨打发卡银行的客服电话,将信用卡进行冻结。然后通过PC端登录各种第三方平台(如京东、淘宝、去哪儿、携程等等),然后将信用卡进行解绑操作。

  4、买了新手机之后,还需要更改手势密码

  换上新手机之后,还需要更换支付宝、微信等支付平台的手势密码。

  5、设置PIN码的重要性

  小编提醒大家:给手机在设置一个PIN码,因为手机关机重启后是需要输入PIN密码的。如果不法分子尝试给手机双清。那么你的微信支付宝都会被卸载掉。而你的手机卡也会被锁住,不能收发短信和拨打,接听电话。你只需要去营业厅重新补办一个就好,补办以后原先的卡将不能再用。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《手机被盗 怎样保障微信、支付宝的钱不被盗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。