和讯财经端 注册

中信银行缩表承压

2017-11-03 17:05:43 证券市场周刊  刘链

  虽然只是行业个案,但由于之前非标准化信贷资产较多,在强监管和去杠杆的背景下,中信银行(601998,股吧)生息资产环比下降2.4%,表明其仍将面临压缩资产和负债的压力。

  本刊特约作者 刘 链/文

  10月24日,中信银行公布三季报。截至9月末,集团资产总额5.54万亿元,比2016年末下降6.6%;客户贷款及垫款总额3.17万亿元,比2016年末增长10%;负债总额5.14万亿元,比2016年末下降7.4%;实现归属于本行股东的净利润347亿元,同比增长0.6%;不良贷款率为1.66%,比2016年末下降0.03个百分点。拨备覆盖率为161%,比2016年末上升5个百分点。

  与市场预期相比,中信银行三季度至少在两个方面取得明显改善,一是非利息净收入改善,同比增长14.6%至410亿元,显示出“降增速、调结构”的战略初现成效,好于市场预期;二是监管指标边际改善,拨备覆盖率比中报数据提升8个百分点至161%,减缓了监管达标的压力,同样好于市场预期。

  非息收入增长强劲

  三季报显示,中信银行营业收入、拨备前利润的同比增速有所提升。数据显示,2017年一季度、2017年上半年、2017年前三季度,中信银行营业收入同比增速分别为-6.7%、-0.8%、1.7%,拨备前利润同比增速分别为-2.1%、0.7%、1.7%,净利润同比增速分别为-0.03%、3.6%、0.6%。其中,中信银行营业收入和拨备前利润的同比增速在2017年三季度由负转正,净利润同比增速也维持在正值,这充分说明中信银行的盈利水平在第三季度获得长足的进步。

  把中信银行2017年前三季度的业绩增长进行拆分可知,非利息收入、成本收入比对业绩的正面贡献逐渐增强;而另一方面,拨备计提增多、息差负向则对业绩的贡献逐渐减弱。具体而言,规模、非息、成本、税收分别正向贡献利润7个百分点、6.6个百分点、3.6个百分点、3.4个百分点,非息、成本分别较半年度的正向贡献增加1.3个百分点、0.9个百分点;息差对业绩负向贡献较半年度减少1.5个百分点,为-13.7%;拨备计提较半年度增加5个百分点,为-6.2%。

  总体来看,中信银行三季报有以下两个突出的亮点:首先,资产质量企稳,拨备覆盖能力增强;其次,中间业务收入表现较为亮眼,净手续费收入同比增长10.5%,其他非利息收入增速高达41%。

  资产质量企稳使得中信银行有空间加大自身的拨备计提力度。数据显示,中信银行三季度单季的年化不良净生成率为1.3%,环比下降19BP;不良率为1.66%,环比上升1BP。另一方面,拨备对不良的覆盖能力逐渐增强,拨备覆盖率达到161%,环比提升8.01%;拨贷比为2.67%、环比提升0.14%。

  2017年三季度,中信银行手续费及佣金增长明显改善,手续费及佣金净收入同比增长18%至115亿元,是业务收入增长的主要支撑因素,这主要得益于中信银行在转型过程中的银行卡、托管等业务的推动。

  三季度,中信银行净手续费收入的增速进一步上升,同比增长10.5%,占营业收入的比重为29.7%,这使得中信银行的收入端保持较高的增速,同比增速达到14.2%;与此同时,在成本端,由于信用卡发卡和交易量的增长带来手续费支出的大幅增加,同比增长78%。此外,净其他非息收入同比增长41%,主要由投资收益、公允价值变动的收益所拉升。

  不过,令人欣慰的是,尽管个别业务的成本支出有所上升,但无论是前三季度,还是三季度单季,中信银行整体的成本收入比仍呈现下降的趋势。2017年一至三季度,中信银行累计年化成本收入比为26.27%,同比下降0.1%;业务及管理费同比下降0.5%。如果从三季度单季来看,中信银行年化成本收入比较二季度则环比下降1.31%。

  中信银行在2017年发布了“生态金融”云平台,伴随着“交易银行2.0”的成功上线,应用新技术手段实现渠道可售产品全流程服务,签约客户超过35万;此外,结构融资、债券承销等投行业务的增长迅速,尤其值得一提的是,熊猫债承销位列股份制银行的第一位。由此可见,随着“商业银行+投行+托管”业务模式的持续完善,推动中信银行投行和托管业务的收入实现高速增长。

  除了非利息收入实现强劲增长以外,中信银行利息收入也保持良好的增长势头。数据显示,中信银行2017年三季度利息收入同比增长5%至550亿元,主要是由于贷款规模比2016年末增长10%。

  中信银行的贷款优势主要集中在对公领域,基础建设、现代服务业和战略性新兴产业等“三大、三高、三新”行业贷款余额占比近40%,新增贷款大部分集中在上述领域。与此相对应的是,产能过剩行业贷款持续下降,贷款结构得到进一步优化。根据安信证券的预计,2017年四季度,中信银行的手续费和利息收入将分别保持20%和5%左右的增速。

  除了收入端有所改善以外,中信银行的拨备覆盖率指标也出现改善的趋势,尤其是拨备充足水平有所提升。数据显示,中信银行9月末的拨备覆盖率比年中提高8个百分点至161%,这至少使其暂时摆脱了监管的压力。

  生息资产环比下降

  第三季度,中信银行净利息收入环比增长1.6%,主要由息差拉动提升所致。数据显示,中信银行生息资产环比减少2.4%,净息差为1.8%,环比上升6BP。而前三季度的息差为1.78%,较半年度提升1BP。由此分析可知,中信银行三季度存贷利差环比有所提升,拉动前三季度息差微升。

  从中信银行的生息资产构成来看,息差的提升主要由生息资产的结构变动所推动。前三季度,中信银行生息资产收益环比上升5BP至4%,而负债端的成本环比持平,为2.39%(由时点数测算)。在银行缩表的大背景下,中信银行的利息收入环比还能出现小幅增长,预计其核心存贷利差应该保持在平稳的水平。

  从资产结构进行分析,2017年以来,中信银行非标资产呈现持续压缩的态势。三季度,中信银行贷款增速保持平稳增长,环比增长2.5%,同比增长11.6%,虽然比2016年的高增速有下滑,但在2017年金融去杠杆的监管环境下,中信银行尚能保持贷款的平稳增长实属不易。

  与贷款保持平稳相反的是,强监管下同业资产收缩是大势所趋。具体来看,三季度,中信银行应收款项类资产环比下降30.8%;买入返售类金融资产环比下降91%,而资产结构的调整带来资产端收益的上行。

  从负债结构进行分析,中信银行的存款压力持续存在。对于过去以对公业务为优势的中信银行而言,在同业负债不断收缩的前提下,加上本身零售业务的优势并不明显,因此,其存款压力一直较大。数据显示,三季度,中信银行存款环比减少4%,同比减少2.2%。此外,为了与自身的资产相匹配,中信银行不得不压缩主动负债,三季度,发债环比下降5%,同业存放环比下降3%。

  当然,尽管中信银行三季报有诸多亮点,但在金融强监管和金融去杠杆的环境下,中信银行的缩表趋势仍在继续,尤其是其生息资产环比下降2.4%,这使得市场不免对其未来的业绩增长有所担忧。

  实际上,缩表的负面影响不可小觑。中信银行2017年三季度利息支出大幅上升15%至550亿元,主要是由于该行的存款微弱流失,同业负债处于调整阶段。截至9月末,中信银行的存款、拆入资金、同业及其他金融机构存放款项均有不同程度压缩,而短期利息支出的大幅上升必然会拖累业绩增长。

  此外,不良上升增加减值损失计提也需引起足够的重视。截至9月末,中信银行不良率比年中上升1BP至1.66%,由于过剩产能行业的不良率仍处于暴露期,使得减值损失计提增加12%。预计四季度中信银行利息支出增幅将放缓至10%左右,存款下降速度下降至5%左右,但仍将维持缩表的趋势。

  除了缩表的负面影响、利息支出大幅增加以外,中信银行还面临着一些其他监管指标的承压。截至9月末,中信银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为8.56%、9.52%、11.57%,环比分别下降5BP、8BP、19BP,仍未能扭转下降的趋势。虽然目前达到监管标准但未来仍将面临继续下降的压力,这需要中信银行通过资产结构的调整来加以优化。

  此外,截至三季度末,中信银行流动性覆盖率较年初提升6个百分点至97%;风险加权资产环比增长2.6%,同比增长10.6%。预计四季度末,中信银行的资本充足率仍然面临调整的压力,而流动性覆盖率则有望进一步提升,到2018年一季度可达到100%的监管要求。

  虽然中信银行的三季报有诸多超出市场预期的亮点,但一些隐患仍不能掉以轻心。中泰证券认为,分析银行报表首先要看其盈利能力。对于现代银行业而言,同业资产、同业负债的扩张和收缩其实很容易,主要还是要看对收入的影响。中信银行由于之前非标准化信贷资产较多,主动同时压缩其资产和负债,这只是行业个案。当然,我们也应该看到中信银行三季度的收入有所改善,资产质量也有所企稳,表明其盈利能力已逐渐企稳。从这个角度来看,市场不必过多解读它的缩表。毕竟,中信银行目前的估值很便宜,从投资的角度来看,已经具备较高的安全边际。

  还有一点需要注意,三季报显示的前十大股东变动情况如下:证金减持0.06%至1.86%;香港中央结算(陆股通)增持0.02%至0.09%;珠海横琴量行、汇天泽分别为新进股东,持股比例均为0.06%。

  

(责任编辑:彭双 HX016)
看全文
和讯网今天刊登了《中信银行缩表承压》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。