和讯财经端 注册

易纲:确保2018年实行全国统一市场准入负面清单制度

2017-11-06 21:10:26 中国新闻网  夏宾

  中新社北京11月6日电 (记者 夏宾)近日,中国人民银行副行长易纲在《党的十九大报告辅导读本》中发表署名文章称,中国将不断完善市场准入负面清单,以确保从2018年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。

  
资料图:中国人民银行。中新社发 杨明静 摄 CNSPHOTO
资料图:中国人民银行。中新社发 杨明静 摄 CNSPHOTO

  易纲指出,市场准入负面清单的实施需要多项配套措施的保障,审批体制方面要规范各级政府及有关部门审批权责和标准,实现审批流程优化、权责清晰,监管机制方面要创新监管方式、提升监管效能等。

  易纲表示,要经过汇总、审查,形成统一的市场准入负面清单,由中国国务院统一制定发布,实现一个清单全覆盖。未经国务院授权,各地区各部门不得自行发布市场准入负面清单,不得擅自增减市场准入负面清单条目。

  易纲强调,市场准入负面清单的编制完善是一项长期工作,是依据市场发展情况不断调整的动态过程。他表示,无论是国企还是民企,无论是内资还是外资,无论规模大小,均“权利平等、机会平等、规则平等”,享有同等市场准入条件。

  此外,也要根据维护国家安全的需要,抓紧完善规范严格的外商投资安全审查制度,明确规定审查要素、审查程序和可采取的措施等,对涉及国家安全的外商投资依法进行安全审查。

  上海、天津、广东、福建4个自贸试验区已率先开展市场准入负面清单制度改革试点,易纲称,负面清单改革中政府审批边界逐步缩小,市场配置资源的作用不断扩大,自贸试验区外商投资负面清单已由2013年的190项减少至今年的95项,总量减少了50%。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《易纲:确保2018年实行全国统一市场准入负面清单制度》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。