和讯财经端 注册

加码票据风控:宁波银行发布合同文本管理办法

2017-11-07 08:58:52 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:愉见财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    在银行票据业务快速发展、市场化程度提升、票据中介渗透程度过高的大背景下,加强票据业务风险管理、护航票据业务健康发展也成了亟待解决的问题。

  宁波银行(002142,股吧)(002142.SZ)抓住了业务流程链条中的核心,此前已发布《合同文本管理办法》,明确文本管理使用要求,并组织对票据、投行等重点业务领域开展合同检查,防范合同管理风险。

  有相关业务人士表示,这一项管理措施使该行票据业务风控再上台阶,从合同用章、审批签收记录、责任人员等多个“关键点”对可能的风险点“严防死守”。《办法》实施及重点业务领域检查以来,取得了良好效果。

  据悉,票据业务、投行业务等,与公司银行、零售公司、个人银行、金融市场、信用卡、资产托管一同,形成了宁波银行的“八大利润中心”,是宁波银行多元化的利润增长点。由此,为这些重点业务领域进行风险预先“排雷”也显得至关重要。

  在票据业务中,实践证明,提升电票的使用率也能够有效降低票据风险事件的发生。宁波银行对电票的积极推广已领跑同业。

  查询宁波银行2017年半年报数据可见,今年上半年,该行稳步推进电票贴现业务,累计电票贴现466亿元,占贴现总量的87%,同比增长42个百分点。截至半年末,该行直贴客户数3491户,直贴业务量达537亿元。

  2016年,宁波银行票据贴现客户数达到6286户,其中电票客户数为2961户,较2015年同期增长 72%。

  此外,央行票交所于去年12月上线试运行,宁波银行也是首批35家试点银行之一。

    文章来源:微信公众号愉见财经

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《加码票据风控:宁波银行发布合同文本管理办法 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。