我已授权

注册

人工智能“上位”银行员工何去何从

2017-11-07 06:51:00 上海金融报 

  澳大利亚国民银行(NAB)日前宣布,该行将投资15亿澳元打造未来数字银行,并将为此在未来三年内裁员6000名员工。该行同时称,将会雇佣2000名拥有人工智能、机器自动化和数据科学方面的人才。即使按照4000人的裁员数量计算,也已占澳大利亚国民银行全职员工总数(33400人)的12%。

  据悉,NAB将通过大幅度简化和实行自动化流程,降低采购和第三方成本,并通过结构扁平化与客户更好地接触。NAB还计划削减产品数量及其使用的App数量。NAB首席执行官Andrew Thorburn表示,计划的一部分动力是抵御来自全球银行业的竞争威胁。“我宁愿以我们现有的实力和我们今天的位置面对这样的环境,而不是等到有一天别人来迫使我们这样做……”

  智能“上位”大势所趋

  按招行上海分行的说法,其网点已进入“Fintech(金融科技)时代”。该行已在日常网点工作中推广运用金融科技技术,如人脸识别、无卡消费取款、柜面无纸化等,让客户充分感受到金融科技和未来银行的前沿力量。其中,在国内首家实施零售柜面无纸化后,招行零售柜面业务效率整体提升22%,柜面常见差错也大幅减少。

  中国人民银行郑州培训学院教授王勇指出,无论是在国际还是国内,只要在人工智能大量布局的行业,必定会产生最直接的影响——裁员。“虽然国内的裁员大潮还未到来,但在各大商业银行的基层网点,人工操作逐步减少,越来越多的业务通过机器操作。刚开始,人们会不太习惯,需要有人指导,但这是暂时的。一旦客户操作熟练之后,工作人员就会撤走。随着移动端特别是移动支付技术的发展,人们连物理网点可能都不用再去。在这样的情况下,一线柜台人员会被人工智能替代。这是大趋势,不足为奇。”王勇表示。

  事实上,因运营转型而大规模裁员的知名国际银行早已有之。例如,汇丰银行2015年6月提出“从根本上把组织完全数字化”的数字化战略,计划在5年内投资约20亿英镑;2020年之前,60%-70%的业务、交易完成数字化转型。截至2016年末,汇丰银行在全球范围内已经关闭了340家网点,网点数锐减1/3,仅2016年在英国就关闭117家网点,节约约50%的人工成本。

  荷兰ING通过彻底有效的敏捷转型,大幅提高了工作效率:新品推出量从一年几个到每2-3周一个;全职员工从3500名精简到2500名;形成“以客户为中心”的企业文化,员工参与度大幅提升。

  “未来随着科技发展,金融机构减员的同时还能增效,因而必须要大力发展金融科技。”王勇同时指出,金融科技并不会完全代替人。“人工智能是把人的智慧赋予给技术,最终还要靠人来驾驭,包括创新和监管都是这样。”

  人才“质量”要求更高

  波士顿咨询(BCG)指出,银行运营转型首先带来的是人员结构的变动。“在海外,运营转型所带来的效率提升往往通过减员来实现,而提升效果将更多通过人员结构的优化来实现。未来随着流程持续优化和业务不断向线上渠道迁移,网点的高柜和低柜柜员将逐步被释放出来,低柜人员可逐步转为销售人员或销售支持,高柜柜员或转入后台中心或转为大堂经理、销售支持等。”

  “实际落地过程中,需要人力资源部协调运营、业务部门和分支行提供跨部门的业务培训体系,特别是对柜面人员强化销售等综合能力培养,切实实现运营流程优化带来的成果。”BCG指出。记者从兴业银行(601166,股吧)了解到,该行依托“一岗多能”技能培训计划,可促进操作性人员向“以销售服务为主、交易处理为辅”的综合服务人才转变,从而优化营业厅人力结构,提升用工效能。

  除此之外,运营转型还给团队带来了新的要求。BCG就此指出:“运营条线岗位将日益多元,对于复合型人才的需求将迅速增长,团队需要能够快速应变。特别是在流程管理、项目管理、组织变革等新能力要求突出的岗位上,拓展招聘渠道、为不同岗位定制招聘条件、基于能力需求设计培训方案、设计与岗位要求高度匹配的薪酬方案、设计纵向与横向跨部门相结合的职业发展路径,这些都将是运营团队建设需要面对的议题。”

  王勇表示,未来金融人才的劳动“智慧”度更高,待遇也会增加,但从业者也要敢于拼搏、勇于开拓,要有吃苦耐劳的准备。他表示,高校应跟上金融科技发展的步伐,加快人才培养的供给侧结构性改革。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《人工智能“上位”银行员工何去何从》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。