和讯财经端 注册

科技可以替代一半员工!德银CEO再度警告银行业大规模失业

2017-11-09 09:16:58 华尔街见闻 

  又一投行大佬向金融从业人员“预警”。

  据《金融时报》报道,德意志银行CEO John Cryan暗示未来有可能将裁员幅度增加到一万人以上,因为他认为自动化等技术可以提高效率,取代人力,降低成本。

  Cryan上任两年来已裁员4000人,未来裁员的方向将针对能用科技提高效率的部门。

  这已不是主流金融机构第一次表示AI将抢人类饭碗,也不是Cryan第一次发表类似言论。

  两个月前,Cryan曾表示,当机器人接管工作后,数量庞大的德意志银行员工将事业,尤其是银行里那些像算盘一样工作的会计师们。

  花旗前CEO Vikram Pandit也表示,由于AI和机器人技术的发展,30%的银行工作即将在未来5年消失。

  华尔街见闻《主编精选》栏目曾提到,在所有受AI冲击的金融机构中,银行成为重灾区,因为其人力成本过高,且技术创新缓慢。

  除了银行之外,投行也无法幸免。据金融咨询机构Opimas预计,到2025年,华尔街将由10%的投行岗位被AI取代,约23万人。其中,资产管理、证券服务、销售与交易、财富管理等业务部门,都将是重点“瘦身”对象。

数据来源:Opimas,制图:华尔街见闻
数据来源:Opimas,制图:华尔街见闻

  华尔街早已开始AI的大规模实践和应用,目前许多岗位已被机器人和自动化程序替代。

  华尔街见闻此前提及,摩根大通就开发了一款金融合同解析软件COIN,律师和贷款人员需要36万小时处理完成的工作,COIN只需要几秒就行。摩根大通在技术方面的预算达到90亿美元,聘请4万名技术工作者。

  高盛已经开始使用机器人来帮助公司进行IPO进程;瑞银使用AI对客户的行为模式进行分析,为其提供更好的财富管理方案......

  当下机器人已在金融市场中逐步成为交易主力军,进入外汇、股票、期货、期权等各类标的的交易中。

  当然,这并不意味着AI将让金融高材生们失业。如果AI能帮助人类处理繁复的程序性工作,就能解放劳动力,让聪明的金融从业者们将精力放在别的领域,这其实形成了一种人脑和机器的良性互补关系。

  例如制定好完整的交易策略后,只需要AI执行就好,人不需要时刻盯盘或手动操作等。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《科技可以替代一半员工!德银CEO再度警告银行业大规模失业 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。