和讯财经端 注册

建行理财重启房地产投资 青睐“按揭过桥”和“租赁房”

2017-11-10 14:13:05 21世纪经济报道 

  本文作者杨晓宴,来源21世纪经济报道,原文标题《建行理财重启房地产投资,青睐“按揭过桥”和“租赁房”》

  21世纪经济报道记者从消息人士处独家获悉,建设银行资管部近期正重启房地产相关业务,并下发通知明确合规的房地产理财投资业务范围。

  在十一长假前后,建行就发下通知,拟在资管条线成立房地产项目组,开办暂停近一年的房地产相关业务(除土地前端融资),准备新产品相关政策及管理办法落地事宜。

  此次重启房地产业务,建行内部强调了合规性,严禁为“四证不全”的房地产开发项目提供融资,并重点关注并购类理财融资业务可能存在的合规风险。

  在开展业务品种中,建行对“住房去库存”类项目尤为青睐,额度不占用房地产企业在建行的信用授信额度。另外,租赁房也是大力推进细分领域。

  所谓“住房去库存”类理财业务,是指用理财资金对接该行待放款环节的个人按揭贷款,作为短期过桥资金提供给房地产开发商,并由按揭发放银行后续提供安排放款实现理财资金退出。

  其背景是,房地产融资“紧箍咒”下,房企今年现金回流压力较大。今年以来,整体银行按揭贷款额度较需求较为紧张,放款速度放缓,商业贷款从批复到放款可达3个月,公积金贷款可达半年。在住宅销售完成前提下,付款环节不落地,房地产开发商财务报表承压。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《建行理财重启房地产投资 青睐“按揭过桥”和“租赁房” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。