和讯财经端 注册

为支持这个产业,北京银行累计发放贷款1500余亿元!还做了这3件事...

2017-11-10 15:54:11 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  市委常委、市委宣传部部长杜飞进,市委宣传部副部长余俊生,市委宣传部秘书长张爱军,市文化局局长陈冬,市新闻出版广电局局长杨烁,市文资办主任赵磊,市金融局局长霍学文,人行营管部巡视员梅国辉,市文化投资发展集团董事长周茂非,市国资委副主任杨秀玲,市文资办副主任董殿毅,东城区委常委、宣传部长周家雷,朝阳区委常委、统战部长黄晓伟,北京银监局城商处处长李昌等领导参加此次发布会。

  “内容为王”IP时代到来

  北京银行发布业内首个“文化IP通”

  此次活动上,北京银行(601169,股吧)发布业内首个“IP产业链文化金融服务方案”。

  针对“内容为王”IP时代的到来,特别是基于文化娱乐、互联网渗透发展,IP内容提供方、运营开发方、衍生拓展方、外围服务方等在研发、营销、发行、粉丝运营层面互动合作形成IP文化生态,市场更突显了对IP整合延展发展的金融需求。

  在此背景下,北京银行“IP产业链文化金融服务方案”应运而生,本次发布的“文化IP通”方案属于行业首创。

  方案核心

  该方案围绕文化产业核心IP,将文创企业“IP内容流”与金融服务“资金流”有机结合。

  六大特点属性

  创新引领、链式延展、扶小助大、投贷联动、专注专业、全程无忧。

  三大系列

  北京银行“文化IP通”项下包括融资通、投资通、服务通三大系列。

  “IP融资通”

  :聚焦IP产业链上中下游,为核心IP的孵化、流通、开发、衍生提供融资支持;

  “IP投资通”

  :主要围绕IP 股权投资介入合作,通过产业基金、非公开定向工具、短期融资券、中期票据、债权融资计划、理财直融等产品以及投贷联动等模式从股权融资的角度满足IP投资过程中的资金需求;

  “IP服务通”

  :则着眼于整合资源,搭建平台,促进产业链各环节合作开发,带动上下游企业合作共赢。

  四大改变

  北京银行“文化IP通”致力于为广大文创企业,特别是小微文创企业带来四大改变:

  一是改变原有“企业先获取IP,再找银行”为“企业一手托资金,一手找IP”,解决企业IP拓展初期无资金的后顾之忧;

  二是改变原有“单一企业对接服务模式”为“围绕IP价值链动产业上下游企业服务模式”;

  三是改变原有“单一项目融资模式”为“围绕企业产业发展的投融资一体化服务模式”;

  四是改变原有“围绕企业融资服务”为“围绕企业发展服务”,提供IP版权评估、登记、维权一揽子服务。

  实际上,北京银行“文化IP通”体现了银行从传统的“融资”向“融资”+“融智”的转变。

  此外,北京银行与捷成世纪、春秋时代、磨铁文化、分享时代、北京市文创金融服务网络平台、77文创等签订合作协议,全方位支持IP产业发展。

  此次签约客户不仅包括小微文创企业、也包括大中企业,业务领域涉及网络图书、游戏、影视、科技创新等,涵盖IP产业上中下游。

  为支持文化产业

  北京银行累计发放贷款1500余亿元

  经过多年努力,北京银行已经成为国内推出产品最早、小微贷款最多、支持项目最全的文化金融“排头兵”。

  截至2017年6月末,北京银行文化金融贷款余额超过530亿元,累计发放贷款1500余亿元,支持5000余户文创企业实现长足发展。北京银行为华谊兄弟(300027,股吧)提供1亿元打包贷款。

  特别是北京地区,北京银行文化金融贷款市场份额始终位居全市第一。

  支持了包括博纳影业、创世星、春秋时代、东阳盟将威、儒意欣欣、光线传媒(300251,股吧)、华录百纳(300291,股吧)、新丽传媒等高成长影视企业。推动制作发行了包括《战狼2》、《建军大业》、《湄公河行动》、《摔跤吧爸爸》、《我的前半生》、《北平无战事》、《狼图腾》、《北京遇上西雅图》、《龙门飞甲》、《智取威虎山》、《青云志》《一仆二主》、《如懿传》、《金水桥边》、《火线三兄弟》、《黄金时代》、《白鹿原》、《辣妈正传》、《北京爱情故事》等一批现象级好片好剧;

  为万达电影院线、耀莱院线提供一揽子金融服务,支持其院线建设;

  服务凯撒旅游(000796,股吧)、众信旅游(002707,股吧)、中青旅(600138,股吧)、宋城演艺(300144,股吧)、华侨城集团等旅游企业,支持古北水镇、南京夫子庙文化旅游、鄱阳湖国家湿地公园、江西龙虎山旅游等旅游项目;

  助力中央新影动漫、完美世界等动漫游戏企业;为春秋永乐演唱会筹办、微影时代线上票务系统提供融资服务;

  支持中文在线(300364,股吧)、雨枫书馆等出版行业企业转型升级;

  为荣宝斋、保利艺术中心、凤凰拍卖等提供一揽子艺术品交易服务;

  为体育之窗等提供融资支持,全力支持尚巴等文创园区建设。

  凭借文化金融的优秀业绩,北京银行还先后获得了这些荣誉:

  人民银行授予的“文化金融服务先进单位”、“文化金融产品创新先进单位”、“信贷政策导向效果评估一等奖”等荣誉;

  北京市新闻出版广电局“北京影视出版产业最佳服务银行”荣誉称号。

  “创意贷”荣获中国银行业协会颁发的“服务中小企业及三农双十佳特优产品”奖、北京银监局颁发的“小企业金融服务特色产品奖”。

    文章来源:微信公众号21世纪经济报道

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《为支持这个产业,北京银行累计发放贷款1500余亿元!还做了这...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。