和讯财经端 注册

央行动态 | 人民银行以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作

2017-11-12 16:23:41 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:央行观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  中央银行

  央行官网

  2017年11月9日下午,人民银行、外汇局通过电视电话会议系统举行党的十九大精神专题宣讲报告会。中央宣讲团成员、人民银行党委副书记、副行长易纲同志对党的十九大精神进行宣讲解读。人民银行党委成员、外汇局党组成员出席报告会。人民银行和外汇局机关、各分支机构副处级(含)以上干部,直属企事业单位和相关单位主要负责同志,人民银行党校2017年秋季学期局处级干部专题研究班和人民银行系统宣传部长培训班全体学员参加了报告会。

  易纲同志紧密结合党的十八大以来我国经济社会发展和中央银行工作实际,从党的十九大主题和取得的主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等8个方面,对党的十九大精神做了深入宣讲解读。

  易纲同志强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在于做到“五个聚焦”。一是聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,二是聚焦到5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革上,三是聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,四是聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,五是聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  易纲同志要求,人民银行、外汇局各级党组织要按照中央统一部署和行党委要求,将党的十九大精神传达到全系统每位党员,在全系统迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。全系统各级党组织和全体党员要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,锐意进取、埋头苦干,推动人民银行、外汇局各项工作取得新的更大的成绩,为党和人民交上一份满意的答卷。

  网易财经

  9日,央行发布《境外商业类机构投资者进入中国银行间债券市场业务流程》。央行鼓励境外机构投资者作为中长期投资者投资银行间债券市场,并对境外机构投资者的投资行为实施宏观审慎管理。

  业务流程明确,符合条件的境外机构投资者可自主决定投资规模,没有投资额度限制。境外机构投资者投资银行间债券市场汇入的本金既可以是人民币,也可以是外币;资金如需汇出,可以人民币汇出,也可在境内兑换为外币后汇出,汇出的资金币种结构应保持与汇入时的本外币比例基本一致。

  业务流程称,目前,境外机构在银行间债券市场投资国债和地方政府债券,所获利息收入和转让价差在营改增试点期间均免征增值税;对其取得的利息收入免征所得税,对转让价差收入暂不征收所得税。

  凤凰财经

  11月10日,人民银行以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作。其中,400亿元的7天期逆回购操作中标利率为2.45%,200亿元的14天期逆回购操作中标利率为2.60%,200亿元63天期逆回购中标利率为2.90%,均与上次持平。

  因公开市场今日将有300亿元逆回购到期,故单日净投放500亿元,为本月以来首次净投放。本周央行在公开市场累计净回笼2300亿元,上周为净回笼1100亿元。

  美联储

  和讯网

  周四,美国克利夫兰联储主席梅斯特在接受CNBC采访时指出,对于处理通胀和支持美国经济来说,美联储渐进加息无疑是最好的方式。

  梅斯特表示,随着经济数据的出炉,我们总是在修正经济前景,目前正关注通胀和通胀预期的数字。

  今年10月,美联储表示美国经济正以稳定速度扩张,并暗示12月可能还会有一次加息,此前美联储年内已经加息了两次。与此同时,该央行还决定缩减4.5万亿美元的资产负债表,令货币政策正常化。

  值得注意的是,由于中东地区的政治不确定性升温,本周原油价格已经触及两年多来的高位。最终,通胀可能被推高,并迫使美联储不得不采取更加鹰派的立场。

  但梅斯特目前对此并不担心,她指出,这只是数据的一部分,我们将对其持续的关注。

  最为关键的是,通胀和通胀预期是否会对油价升高作出反应。

  与此同时,眼下美国总统特朗普正致力于将税改方案立法,尽管国会通过该法案还有一段路要走,但一些美联储官员已经发出警告称,这可能会损害美国的通胀路径。

  对此,梅斯特表示,已经将一些财政刺激纳入了预估,但因为缺乏对税改计划的细节,所以该计划不会影响当前的货币政策。

  英国央行

  中金网

  周五,巴克莱策略师Sreekala Kochugovindan在报告中称,预计英国央行(BOE)未来两年里将加息两次,之前该行预计英国央行会一直按兵不动直至2018年。

  英国央行的加息决定抵消了去年退欧公投后实施的紧急刺激政策。最重要的是,决策者在此次的会议声明中略去了以前常用的说法:可能需要比市场预期更多的加息。

  Kochugovindan在报告中写道,“英国央行11月的加息行动暗示,低生产率和输入型通胀已经足以构成加息的理由,即便这会导致整体经济增速降低。”

  巴克莱现预计,英国央行将在2018年11月份加息25基点,2019年11月份再加息一次。并补充道,预测所面临的风险包括:英镑大幅升值、周期性下行以及薪资意外升温。

  欧洲央行

  外汇网

  欧洲央行决策官员Benoit Coeure表示,尽管欧元区经济处于近20年来最佳状态,现在也是时候做好准备以备未来景气低迷。

  欧洲央行执行委员会委员Coeure周四表示,欧元区的经济扩张逐渐显示均衡且强劲,很像1999年的经济好转。他说,尽管目前的货币刺激措施如有需要将会持续,但是必须伴之以结构性改革来巩固复苏成果,才能为欧元区应对下一次可能的冲击做好准备。

  “这次的经济复苏大多要归功于货币政策和汇率,以及大宗商品价格低落,”Coeure在法国里昂说。“这些因素不会永远持续下去。如果我们满足于此,那么当下一次危机到来时,欧元区将发现自己毫无防备。”

  欧洲央行多年来挹注资金到经济里,以提振通胀和经济增长,上个月还承诺购债计划至少会持续到2018年9月,不过购债金额减少。然而,央行应该何时退出量化宽松政策的争论也逐渐升温。

  汇率

  和讯外汇

  外汇交易中心最新公布的人民币汇率中间价数据显示,今日人民币对美元报6.6282,较昨日上调43个基点,终结连续下调走势。

  昨日人民币对美元汇率收盘报6.6391,离岸收报6.6468。

  对于近期的外汇市场走势,有分析人士指出,美元指数仍维持跌势但盘中震荡加剧,在美国参议院公布税改议案之前市场交投谨慎。有消息称,参议院改革法案中的税率“结构”将与众议院的计划有所不同。减税措施的拖延或拟议中的改革被减码的可能性,都有可能对美元不利。在美元保持低迷之际,非美货币纷纷揭竿而起。

  高盛认为,税改进入最难啃的阶段,不过大概率明年一季度完成。瑞银此前就曾指出,不管是在众议院还是参议院,要获得足够的票数支持都很困难。近日,税改计划又出“幺蛾子”,美元多头可谓是突然遭到当头一棒。减税实施若有推迟或搁浅的可能都将不利于美元。

    文章来源:微信公众号央行观察

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《央行动态 | 人民银行以利率招标方式开展了800亿元逆回购操...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。