和讯财经端 注册

华夏人寿联手一致行动人增持民生银行

2017-11-13 00:24:37 北京商报  程维妙

  北京商报讯 (记者 程维妙)民生银行(600016,股吧)11月12日在上交所发布公告称,近日接到华夏人寿的通知,通过二级市场增持公司A股普通股1.31亿股,增持后与一致行动人东方集团(600811,股吧)共持有可行使表决权股份数占民生银行全部已发行普通股股份的7.05%。

  民生银行在公告中披露,11月6日-9日,华夏人寿通过二级市场增持公司A股普通股1.31亿股,占公司全部已发行普通股股份总数的0.36%。截至11月9日,华夏人寿累计持有民生银行A股普通股11.59亿股,H股普通股3.46亿股,合计持有公司A股普通股和H股普通股15.05亿股,占公司全部已发行普通股股份总数的4.13%。

  4.13%并未达到5%的举牌线,为何民生银行予以了披露?民生银行在公告中提到了华夏人寿的一致行动人东方集团,二者于2016年6月29日签署一致行动协议,截至11月12日,华夏人寿和东方集团可行使表决权股份数合计为25.72亿股,占公司全部已发行普通股股份总数的7.05%。

  这也能够对稍早前港交所披露的一则信息予以解释。11月10日,港交所披露的信息显示,华夏人寿以均价8.33元/股的价格买入1.31亿股民生银行A股股份,约耗资10.9亿元。买入后,华夏人寿对民生银行A股的持股总数约22.26亿股,持股比例7.53%。

  对比民生银行本月初刚刚发布的2017年三季度财报内容,华夏人寿还没有出现在民生银行前十大股东之列,是如何突然出现超过7%的持股?对此,华夏人寿也在11月12日对北京商报记者的回复中表示,7%持股并不是华夏人寿单独持有,而是与一致行动人东方集团共同持有。

  而更进一步说到华夏人寿和东方集团在2016年达成一致行动协议的动因,不得不提到始于2014年末的一轮民生银行股权争夺大战。2014年11月底至2015年1月中旬,安邦保险集团连续12次增持民生银行,持股比例从5%强势升至22.51%,成为单一最大股东。

  这一行为打破了民生银行近20年的股权“默契”,即各个股东持股比例均不超过10%。出于对董事会内部话语权失衡的担心,民生银行的大股东们随后展开了一场旷日持久的“拉锯战”。2016年6月,民生银行的第九大股东东方集团和第十大股东华夏人寿结为一致行动人,持股比例反超泛海系1.1个百分点,随后泛海系连续三次增持,持股比例拉升至5.74%。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《华夏人寿联手一致行动人增持民生银行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。