和讯财经端 注册

严控风险、回归本源华夏银行牢守合规“生命线”

2017-11-13 04:13:41 证券日报 
2017年,是金融业集体严控风险、牢守合规、回归本源的一年。“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分”,这一年,金融业集体发力,守住不发生系统性金融风险是底线,安全合规经营是红线,回归本源则是金融业践行天职的重要体现。

  2017年,是金融业集体严控风险、牢守合规、回归本源的一年。“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分”,这一年,金融业集体发力,守住不发生系统性金融风险是底线,安全合规经营是红线,回归本源则是金融业践行天职的重要体现。

  “不越监管底线、不踩规章红线、不碰违法违规高压线”,这是2017年,华夏银行(600015,股吧)在此方面的制定的三条“铁纪”,细看这一年,华夏银行从体制、体系保障入手,夯实顶层,到自查专项治理、问责落实责任,再到“有所为、有所不为”,“两手抓、两促进”的推进主营业务合规经营,可以说,这一年,华夏银行一直走在严合规、强风控、促回归的路上。

  扎紧制度“笼子”,华夏银行筑牢制度基础和机制保障

  从顶层入手,这一年来,华夏银行切实通过开展专项治理工作,筑牢依法依规依章经营的制度基础和机制保障,扎扎实实做到令行禁止,确保“不越监管底线、不踩规章红线、不碰违法违规高压线”。

  具体来看,华夏银行完善落实责任,开展专项治理工作,全行层层实行“一把手”负责制,设立内控合规部,并为确保自查等工作在分行层面有效开展,进行了严密部署,明确分工。在自查工作中,华夏银行坚持了全覆盖、注重点、探深查透、实事求是及有效沟通五大原则,覆盖华夏银行旗下所有机构、所有员工、所有业务条线及各条线的业务流程、业务环节,真正做到横到边、竖到底,不留死角。“透过现象看本质,不能满足于"表面清洁",把问题真正查实、查深、查透,不走过场”“不存在侥幸心理,也不能避重就轻,要正视问题,自身敢于"揭盖子",华夏银行在对自己严要求的进程中,为今后发展夯实了基础。

  对于发现的问题,华夏银行认真剖析问题形成原因,并从体制、机制、制度、流程及人员等方面深挖问题原因,开展举一反三整改,加强顶层设计,及时完善业务经营、风险防控、绩效考评、职业操守等制度办法,强化制度的持续执行力和刚性约束力,避免同质同类问题重复发生。“以业务看制度、以基层看上级、以行为看操守,坚持边排查边整改,边整改边教育”,严格内控的华夏银行,通过从严从重处理,一次性问责到位的机制,扎紧了制度笼子。

  依法管理、合规经营是华夏银行经营发展的生命线,基于华夏银行全行的高度重视以及内部制度“带电的高压线”的设立,成效也十分显著,据了解,华夏银行全行牢固树立依法合规经营意识,主动遵守各种规章制度,自觉维护规则的有效性与权威性,形成了“不敢违规、不能违规、不愿违规”的主动合规文化氛围,筑牢合规经营的底线。

  “片面追求短期利益,必然会埋下风险隐患,最终会损害银行的长远利益,制约业务的持续发展,甚至带来声誉风险的巨大损失。因此,在金融乱象之下,华夏银行一定要清醒、有定力,坚持合规底线思维,有所为,有所不为,杜绝"打擦边球"心理,努力提升服务能力和质效,才能实现各项业务长远和科学发展”,这是华夏银行对自己的期望,也是在一步一步为打造百年银行而奋斗。

  开启全面风控,华夏银行持续优化有效覆盖、灵活高效的风控管理体系“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制”。对于金融行业的风险防控,一直以来,国家都尤为重视。

  而在此方面,华夏银行也早已持续优化推进。据了解,华夏银行实施信用风险垂直集中管理机制,加强全行信用风险管理工作的独立性、统一性、协调性。近两年,华夏银行推进全面风险管理体系优化,进一步完善风险治理,强化风险管理的三道防线,对各类风险实行全面覆盖,实现风险的全面管理。

  与此同时,华夏银行还主动审视风险管理过程中的待优化点、可优化点,对风险管理流程环节进行针对性、适应性调节,形成“纵向便捷、交叉协调、横切管理”的流程特征。纵向来看,华夏银行及时整合信贷业务申报、审批流程环节,同时调整各环节工作职能,提高工作效率。对新兴业务的交叉风险,及时进行跨部门协调,确保新兴业务全面风险得到有效识别控制。横向来看,实施同一客户融资总额控制,建立涵盖各业务条线、类信贷资产、子公司的同一客户融资总额度统一控制原则,实施全面风险视图分析,强化横向风险统筹。

  不断完善、优化的风控管理体系之下,华夏银行对流动性风险、声誉风险的管理也得到了强化。除此之外,华夏银行还与时俱进,利用金融科技助力多维度风控。据了解,华夏银行建立了覆盖“资源级、应用级”的一体化监控体系,构建了基于大数据处理技术的智能化故障预测预警平台,运用3D视图等技术实现“事中早发现”“事后快处理”。

  “全员、全方位、全过程”,华夏银行通过各类风险量化管理工具的开发和运用,完善各类风险事前防范、事中控制和事后监督纠正的运行机制,构建有效覆盖、科学明晰、灵活高效的全面风险管理体系,使风险管理能力既能够有效应对内外部环境的变化,又能够充分满足业务发展的合理需求,成为全行各类业务健康、均衡、持续、较快发展的可靠保障和重要推动力。

  坚定回归本源,华夏银行多措并举服务经济社会发展“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措”,“做好金融工作要把握好重要原则,回归本源,服从服务于经济社会发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求”,这是国家对金融业的期待,也是华夏银行近年来努力的方向及抓手。

  “银行的"本",就是服务实体经济、管控金融风险、推进金融改革”,这是华夏银行董事长李民吉的理解,也是华夏银行回归本源的路径。金融是经济发展的动力源(600405,股吧)泉和重要支撑,银行肩负着向实体经济输送“新鲜血液”的重任,反过来,实体经济也是商业银行生存的土壤。

  由此,近年来,华夏银行在助力实体经济方面“两条腿”走路,一方面,聚焦中小微企业,创新为其提供多元化、一站式服务。众所周知,中小微企业是保持经济发展、促进就业、改善民生和维护社会和谐稳定的重要力量。而商业银行在服务于小微企业、支持创业创新方面,具有独特优势。基于此,华夏银行以支持“双创”、服务中小微企业为服务实体切入口,补充金融行业业务“短板”的同时,也真正为实体经济再添“活力”。

  另一方面,华夏银行积极助力国家大战略,积极支持城镇化、现代服务业建设和推行绿色金融,大力支持服务“京津冀区域协同发展”“西部大开发”“长江经济带”“一带一路”“东北老工业基地振兴”“农业供给侧结构性改革”“绿色金融”等国家战略,在助力国家发展战略中谋划自身发展特色和优势。值得一提的是,在推动京津冀协同发展方面,华夏银行从资金、产品、渠道、机构、体制、机制等八个方面,为大战略提供优质金融服务。也在服务实体之中,找准了方向,推进了金融改革。

  “一手抓发展,一手抓专项治理”,在“两手抓、两促进”过程中,华夏银行实现了严控风险、回归本源、服务实体、推进改革,这是一家商业银行的合规健康发展之路,也将是未来,我国金融行业中所有企业的必然发展之路。(樊 冬)

  -CIS-

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《严控风险、回归本源华夏银行牢守合规“生命线”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。