和讯财经端 注册

平安银行:金融科技驱动零售业务转型

2017-11-13 09:28:00 金融时报  周萃

  “发展零售业务,是平安集团和平安银行(000001,股吧)始终不变的初心。”平安银行零售转型启动一年之际,便在深圳举办了零售专题开放日活动,多位高管详解了该行特色产品、风控体系以及科技应用等方面的进展。

  据平安银行董事长谢永林介绍,零售转型启动一年来成效卓著。2017年前三季度,平安银行零售收入同比增长38%、零售利润同比增长94%,利润占比达到65%;零售存款增速、贷款增速均位列上市股份制银行第一位;AUM余额突破万亿元,信用卡、新一贷、汽车金融等特色业务保持市场领先。

  “未来,我们将继续落实科技引领,加大IT投入,打通线上、线下业务端,建立敏捷组织,简化内部运营流程,打造更灵活的机制、形成更好的服务体验。继承平安集团强大的零售基因,坚定执行零售转型的战略方针,依托业内领先的科技基础,未来平安银行必定能成为智能化零售银行的新标杆。” 谢永林表示。

  向“智能化”的科技型企业迈进

  平安银行的零售转型始于2016年年中,旨在通过科技力量推动银行进入智能化3.0新模式阶段。

  所谓智能化3.0模式,即有别于1.0的互联网模式和2.0的数字化模式,是真正以客户为中心的颠覆式革新,是基于互联网思维,通过科技引领、敏捷组织形成的“金融+互联网”的智能化零售银行新模式。

  谢永林表示,平安集团和平安银行都非常重视科技,通过人工智能、大数据、区块链与云计算等创新技术搭建核心基础平台。2017年上半年,银行在总体费用下降15%的前提下,科技投入上升了20%。

  “科技不光要投入,还要投向正确的地方,要看是不是真的以用户体验为中心,是不是建立了真的互联网组织架构。” 谢永林表示。

  平安银行行长特别助理蔡新发介绍,平安银行的零售战略转型,必须通过科技引领。目标是通过科技引领、敏捷组织形成新流量入口的“金融+互联网智能化”零售银行。智能化要以客户为中心, 主动嵌入场景,使生活和金融更加便捷;精准客户画像,提供个性化服务体验。

  核心业务优势明显

  承载战略转型的三项核心业务——信用卡、“新一贷”和汽车金融,在过去一年里实现突破性的进展,有力拉动了平安银行全行的收入、利润增长。

  数据显示,平安银行信用卡流通卡量突破3000万张,在股份制银行中排第二。2017年前9个月,该行新增发卡991万张,同比增长67%,其中,8、9月份相继突破新发150万张和200万张。截至9月末,“新一贷”贷款新发放825亿元,9月末,余额达到1137亿元;汽车金融业务贷款新发放795亿元,9月末,余额达到1162亿元。

  平安银行消费金融事业部总裁朱俊霞表示,未来,新一贷将围绕“两增”(地域延增、客户扩增)、“两新”(新渠道、新流程)的发展策略,借助模式创新和科技驱动,巩固“新一贷”可持续、有价值、超越市场的增长定律。

  在平安综合金融众多业务模块中,平安银行汽车金融业务是一个不为很多人熟悉的“隐形冠军”。尤其是近5年来,这一模块的业务规模翻了近7倍,业务增速是乘用车销量增速的10倍,市场份额连续3年领跑行业。

  “未来平安银行汽车金融将坚守车金融为主体,张开车消费场景化和车生活生态化的双翼,深化与集团内汽车之家、平安产险、平安寿险的合作,聚焦车主十大需求场景,线上线下一体,提供覆盖前中后市场供应商的综合金融解决方案,逐步打通生态价值链,实现车主的全生命周期服务。” 该行汽车金融事业部总裁傅忠强表示。

  风险控制坚实可靠

  “高速发展的背后,我们是有一整套的风险管理体系支撑的。我们打造了从队伍到产品模型、数据、新科技一整套强有力的风险管理体系,平安银行能够实现有质量的发展。” 谢永林表示。

  在零售业务快速发展的同时,不良贷款率始终优于行业平均水平。截至2017年9月末,零售贷款(不含信用卡)不良率1.20%,较上年末下降0.37个百分点;其中,零售贷款(不含信用卡、个人经营性贷款)不良率0.35%,较上年末下降0.25个百分点。

  平安银行零售风险管理部总经理兼信用卡中心风险总监张慎表示,该行正在逐步打造一个应用人脸识别、设备指纹、声纹识别等新科技的智能风控体系,实现主动筛选、主动识别、自动审批、差异定价、实时反欺诈。

  据介绍,平安银行早在两年多前就已开始用人脸识别作为信用卡审批工具,在1400万个申请上使用,目前还没有发生一起伪冒申请。一年前上线的设备指纹项目,已经成功拦截超过2万起攻击,直接和间接保护客户、银行资产金额超过1亿元。该行自主研发的信用卡智能反欺诈系统,在业内最早实现了对首笔欺诈交易的有效防堵。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《平安银行:金融科技驱动零售业务转型》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。