和讯财经端 注册

长三角银行理财价格10月涨幅收窄 风险下滑趋势不变

2017-11-13 15:38:40 和讯银行 

  “江苏银行-普益标准”长三角地区银行理财市场指数报告(2017年10月)

  1. 10月市场综述

  长三角银行理财价格指数10月涨幅收窄

  本报告所指长三角地区包括浙江、江苏、上海三个地区。

  10月,长三角地区银行理财市场收益持续上涨,但涨幅有所收窄,整体风险下滑趋势不变,财富继续稳定累积。

  从价格指数来看,10月,长三角地区银行理财市场价格指数继续上涨,但涨幅有所收窄,环比上涨0.20点至107.76点。其中,封闭式预期收益型产品价格指数环比下跌0.01点至111.84点;开放式预期收益型产品价格指数环比上升0.52点至101.66点。受季度末时点过去的影响,市场流动性压力有所缓解,封闭式预期收益型产品价格指数呈下滑表现,加之央行有意维护市场流动性的基本稳定,开放式预期收益型产品价格指数涨幅也有所收窄。在稳健偏中性货币政策不改变的前提下,市场资金面仍然趋紧,整体价格指数有望维持平稳上行态势。

  从收益表现来看,江苏、浙江、上海三个地区的银行理财收益延续了上个月的的上涨趋势,但涨幅有所收窄。其中,江苏省、浙江省、上海地区的银行理财收益均上涨了1BP,收益水平分别为4.49%、4.51%、4.52%。整体来看,各省份的理财收益差距较小,长三角地区理财产品平均收益平缓上升。与长三角地区理财产品收益相比,江苏银行本月收益上涨明显,领先长三角地区平均水平较多。

  从风险指数来看,本月长三角地区银行理财风险持续下滑,环比下跌0.48点至101.13点,跌幅为0.47%。由于稳健偏中性的货币政策不改变,市场长期预期较为一致,加之央行有意维护市场流动性的基本稳定,价格波动风险进一步下跌,这也是带动整体风险下行的主要原因。

  从财富指数来看,10月,长三角地区财富指数继续平稳上涨,环比上涨0.40点至107.70点,长三角地区财富稳定累积。

  央行行长周小川在G30国际银行业研讨会上就中国经济前景问题表示,未来将进一步深化改革,逐步推动经济去杠杆,强调加强金融监管协调,推动金融市场平稳发展,维护金融稳定。具体来看,按照“削峰填谷”的操作模式以及“根据形势变化加强预调微调和预期管理”的思路,央行在10月首次启动63天逆回购操作,填补28天逆回购和3个月MLF的期限工具空白,并通过货币政策工具(SLF、MLF和PSL)向金融机构释放流动性5613.5亿元。在监管方面,整个金融监管将继续维持趋紧态势,同时按照问题导向的原则,同业、理财、表外已被纳入重点监管领域。从三季度金融数据来看,在稳健中性货币政策和强监管环境下,潜在风险已得到有序释放,但引导资金“脱虚向实”的监管方向不会改变,监管高压态势将继续维持,各银行应坚持推进净值型产品与开放式产品研发,促使理财业务回归本源。

  2. 长三角地区银行理财各类型指数展示

  图1:长三角地区银行理财各类型指数展示
  图1:长三角地区银行理财各类型指数展示

  资料来源:普益标准

  长三角地区封闭式预期收益型产品价格指数下跌,总指数继续上涨。10月,长三角地区银行理财市场价格指数继续上涨,但涨幅有所收窄,环比上涨0.20点至107.76点。从不同产品类型来看,封闭式预期收益型产品价格指数微幅下跌,环比下降0.01点至111.84点;开放式预期收益型产品价格指数延续此前的上行趋势,环比上涨0.52点至101.66点。开放式预期收益型产品价格指数上涨,带动了价格总指数的上升。

  长三角地区各省收益普涨,步调减缓。本月,长三角地区各省银行理财收益延续了上月的上行趋势,但上涨速度有所减缓。具体来看,江苏省银行理财收益环比上涨1BP至4.49%,浙江省银行理财收益环比上涨1BP至4.51%,上海银行理财收益环比上涨1BP至4.52%。由于沿海发达地区的银行理财市场发展步调较为一致,各省份的理财收益差距较小。从各省份对长三角地区银行理财收益的贡献度来看,江苏省的贡献度为33.96%,浙江省的贡献度为29.35%,上海的贡献度为36.69%,浙江省对整个长三角地区银行理财收益的贡献相对较低。

  价格波动风险继续下跌,整体风险下行趋势不变。从风险指数看,10月长三角地区银行理财市场风险指数延续了上月的下降趋势,整体风险继续下滑,环比下降0.48点至101.13点。具体来看,由银行承担的隐性风险转升为跌,环比下降1.11点至102.58点;价格波动风险则继续下滑,环比下降2.82点至119.54点;基础资产传导风险有所扩大,环比上涨2.42点至86.58点。由银行承担的隐性风险和价格波动风险的下跌带动了整体风险的下滑。

  财富指数继续稳定上升。长三角地区10月财富指数平稳上升,环比上涨0.40点至107.70点,长三角地区财富继续稳定累积。

  3. 银行理财价格指数

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,我们可从整体表现及分类指数来对长三角地区银行理财产品收益变化进行分析。

  银行理财价格指数走势

  图2:银行理财价格指数走势
  图2:银行理财价格指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财价格指数涨幅收窄,水平仍超全国平均。10月,长三角地区银行理财价格指数涨幅有所收窄。一方面,受季度末时点过去的影响,市场流动性压力有所缓解;另一方面,按照二季度货币政策执行报告“根据形势变化加强预调微调和预期管理”的想法和“削峰填谷”的思路,央行通过货币政策工具向市场金融机构投放了大量流动性,促使银行资金成本上涨动力减弱。

  与全国银行理财市场价格指数对比可以发现,长三角地区银行理财市场价格指数近4个月以来均超全国平均水平,表明长三角地区的资金需求相对全国更为强烈。在稳健中性货币政策不改变的前提下,长期来看,流动性仍然趋紧,预计长三角地区银行理财价格指数将继续维持平稳上升趋势。

  各类型价格指数走势

  除整体价格指数外,针对主流的封闭式预期收益型产品及开放式预期收益型产品,分别分析其价格指数走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的产品。

  图3:长三角地区各类型产品价格指数走势
  图3:长三角地区各类型产品价格指数走势

  资料来源:普益标准

  封闭式预期收益型产品价格指数回落,开放式产品价格指数涨幅明显收窄。封闭式预期收益型产品作为当前银行调节流动性的重要工具,其对应的价格指数随季末时点过去出现回落,表明市场流动性,较季末有所宽松,符合市场一般逻辑。而开放式预期收益型产品虽受时点因素影响较小,但在稳定的流动性环境下,其涨幅明显收窄。从价格指数走势来看,封闭式预期收益型产品受季节性时点的影响,表现出了较强的周期性。

  由于央行近期有意维护市场流动性的基本稳定,预计这两类价格指数不会出现大幅涨跌的情况。

  图4:长三角地区非保本开放式理财价格指数走势
  图4:长三角地区非保本开放式理财价格指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区非保本开放式理财价格指数微幅下跌。随着季度末时点过去,加之央行在10月借助货币政策工具向金融机构投放了大量流动性,市场资金面较为稳定,未出现过紧的局面,各类产品价格指数上涨动力不足,长三角地区非保本开放式理财价格指数小幅回落。在稳健中性货币政策不改变的前提下,整体流动性仍然趋紧,预计该类指数不会出现大幅度的下跌,整体上行趋势或将继续维持。

  4. 银行理财收益变化

  图5:长三角地区各省收益率差异
  图5:长三角地区各省收益率差异

  资料来源:普益标准

  长三角各省银行理财收益涨幅收窄。10月,长三角地区各省银行理财收益继续上涨,但涨幅有所收窄。一方面,随着季末时点过去,加之央行借助货币政策工具向市场投放流动性,资金面未出现过紧局面;另一方面,稳健偏中性的货币政策未改变,市场对资金的需求仍然较为强烈。因此,预计短期内,长三角银行理财收益难以有大幅下跌情况,平稳上升趋势或将继续维持。

  图6:江苏银行理财产品平均收益与长三角地区平均收益对比
  图6:江苏银行理财产品平均收益与长三角地区平均收益对比

  资料来源:普益标准

  江苏银行理财收益上涨,与地区收益差距拉大。本月,江苏银行理财收益上涨明显,涨幅超地区平均,收益水平差距拉大。在市场流动性基本稳定的情况下,江苏银行理财产品收益领先地区平均水平较多,主要得益于其合理的定价策略和优秀的管理水平。从收益走势来看,经过前期的一段调整,江苏银行收益走势重回上升通道,说明其在业务调整方面取得了一定的成效,投资者后期可适当增加对其理财产品的关注。

  5. 银行理财风险指数

  银行理财风险指数走势

  长三角地区银行理财风险指数是由目标银行承担的隐形风险、价格波动风险以及基础资产传导风险三类风险加权所得,主要反映了银行理财市场的整体风险状况。该指数越大说明对应市场的风险也越高,反之则风险越低。

  图7:长三角地区银行理财市场风险指数走势
  图7:长三角地区银行理财市场风险指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财风险指数下行趋势不变。10月,长三角地区银行理财风险指数继续下跌,但跌幅有所收窄。对比全国银行理财风险指数,长三角地区银行理财风险指数与其差距进一步缩小,体现出长三角地区风险可控能力在不断提升,且与全国水平相当。从风险指数走势来看,长三角地区与全国理财风险指数均出现连续四个月的下滑。随着金融监管持续收严,全国及地区金融风险将得到有效抑制,各类风险指数或将维持在较低水平。

  银行理财各类风险展示

  一般而言,银行承担的隐性风险主要是指刚性兑付前提下银行为理财产品预期收益率提供的隐性背书所带来的风险;产品违约风险指的是银行理财产品到期后无法按照预期收益率兑付的风险;而基础资产传导风险即为由投资的基础资产传递而来的风险。

  图8:长三角地区银行理财市场分类风险指数走势
  图8:长三角地区银行理财市场分类风险指数走势

  资料来源:普益标准

  价格波动风险持续下跌。从风险指数的各细项指标来看,长三角地区由银行承担的隐性风险在本月有一定程度的下跌;随着各银行产品结构调整的逐步完成,不确定性因素减少,市场预期较为一致,促使价格波动风险继续下降;随着国庆假期过去,市场对风险的偏好上行,加之对开放式货币基金的监管增强,债市表现不佳,基础资产传导风险上扬。在经济去杠杆的大背景下,金融监管工作持续推进,各类风险将得到有效控制,预计不会出现大幅上扬。

  6. 银行理财财富指数

  投资银行理财产品的财富指数反映的是投资者在一段时间内的累计收益。

  图9:长三角地区银行理财市场财富指数走势
  图9:长三角地区银行理财市场财富指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财财富指数平稳上升。由于银行理财通常以预期收益的形式发行,因此收益与时间呈现正相关关系。由图可见,长三角地区银行理财市场财富指数随时间推移持续上行,仅有单月增幅差异的变化。2017年10月,长三角地区财富指数继续平稳上升,环比上涨0.40点至107.70点,长三角地区财富稳定累积。

  发布机构:江苏银行 研究支持:普益标准

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《长三角银行理财价格10月涨幅收窄 风险下滑趋势不变》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。