和讯财经端 注册

穆迪发布《中国影子银行季度监测报告》 银行理财对接资产占比下降

2017-11-14 02:21:00 上海金融报 

  穆迪近日指出,中国名义GDP增速自2012年以来首次超过影子银行资产增速,导致广义影子银行占GDP的比例从2016年底86.5%的峰值降至2017年6月的82.6%。穆迪董事总经理、亚太区首席信用总监Michael Taylor称:“中国影子银行活动停止增长的原因是,银行理财产品和非银行金融机构资管计划等高风险工具的发行量下降。”

  “2016年下半年以来,监管机构越来越关注理财产品这一增长尤为迅速的影子银行组成部分。监管力度加大的措施包括将银行表外理财产品纳入人行宏观审慎评估体系,以及对于银行和非银行金融机构之间同业嵌套的监管规定更加严格。上述措施已导致理财产品对接资产占影子银行总资产的比例下降,从2016年底的47%降至2017年6月的43%。”穆迪表示。但Michael Taylor同时指出:“核心影子银行活动(包括委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票)继续增长,在广义影子银行业中的比重上升。”

  监管趋严

  缓解期限错配

  截至2017年6月,银行发行或分销的理财产品余额从2016年底的29.1万亿元降至28.4万亿元,相当于存款余额的19.5%,同比增长8.0%,低于2016年的23.6%和2015年56.5%的增速。银监会披露的数据显示,9月底理财产品余额的同比增长率降至4.0%。

  “虽然2017年上半年所有商业银行的理财产品余额均出现下降,但中小银行受到的影响最大,因为过去其表外理财产品增长最快。股份制商业银行理财产品余额在资产中的占比从相对较高的水平下降,降幅也处于领先地位,其次是城市商业银行。”穆迪指出。

  银行理财资产结构则已向权益类产品和其他资产倾斜。穆迪就此指出:“尽管2017年前6个月债券(主要是企业发行的债券)的占比下降,但仍是银行发行的理财产品对接资产中最大的类别。整体上,债务资产(包括存款、货币市场工具和流动性不高的非标准化债权资产)的占比下降,而同期权益类投资和其他资产的占比显著上升,从9.0%升至14.7%。”穆迪同时称:“关于理财产品投资的行业敞口信息披露不足,其相关投资或最终借款人的透明度有限。多重信贷嵌套也影响了透明度,许多理财产品投资可能存在较高单一行业或单一借款人敞口。”

  穆迪同时观察到,银行理财产品与对接资产之间的期限错配有所缓解。其指出,2017年第三季度新发行理财产品中,短期理财产品(1-3个月期)仍占多数,接近47%,但该比例连续4个季度处于下降状态;期限为3-12个月的理财产品在新发产品中的占比,从上一季度的45%小幅升至46%。个人理财占比上升推高预期收益率“理财产品市场收缩的同时,金融同业类投资者持有理财产品的占比也在下降,从2016年底的23%降至2017年6月底的16%左右。同期个人投资者(不包括私人银行投资者)持有理财产品的占比从46%升至54%。”穆迪指出,“银行和非银行金融机构减少购买银行理财产品,表明近期监管措施已抑制了金融体系不断上升的相互关联性。这减少了监管套利及银行业的潜在流动性风险。”

  穆迪同时指出,理财产品预期收益率和1年期基准存款利率之间的差距自2015年底收窄后逐步出现逆转,至2017年第三季度持续扩大。“该趋势表明系统流动性可能仍然相对紧张,不过投资者结构逐渐从金融同业类投资者转向个人投资者的情况,也可能推高了理财产品的预期收益率。对于最依赖理财产品融资的中小银行,短期融资成本提高可能促使其提高风险偏好。”

  富国大通认为,长期来,银行理财因为收益稳健受到不少保守型投资者青睐,但在“保收益”的背后,银行“刚性兑付”的潜规已埋下不少风险隐患。“通常来讲,区分金融产品性质的要素是风险承担方式和收益的分配方式。从银行理财来看,保本保收益的理财产品和银行存款特征相同,是由银行承担盈亏风险,存款人享受固定收益,所以目前保本保收益的银行理财产品已由监管部门认定为结构性存款,需缴纳存款准备金和占用资本金。而对于非保本却保预期收益的银行理财产品,目前银行的运作方式是在预期收益产品有亏损时,拿银行自己的总体利润进行弥补;而产品超出预期收益时,银行会把超出预期收益的部分作为利润计账。所以,"刚性兑付"并不能消除预期收益的不确定性,只是问题的转移。”

  穆迪也表示,“理财产品余额的下降主要受到表外理财产品影响。这些产品属于非保本产品,但通常得到银行的隐性担保。截至2017年6月底,此类产品在理财产品总余额中占比为76%,低于2016年底80%的峰值。与之相比,表内理财产品占比则升至历史高位。”

  富国大通认为,在优质投资标的减少、金融去杠杆的背景下,“僧多粥少”的局面未来会令银行更青睐相对开放,且不用承诺收益的净值型产品。对高净值客户而言,可以将闲置资金短期放入流动性较好的货币基金和银行理财固收产品,低风险偏好的投资人可将其他资金投入类固定收益产品,享受高于银行理财资金的收益;高风险偏好的投资人可将资金投入PE、PIPE和上市公司股票,选好成长性确定的行业和公司,分享未来行业增长和企业增长的收益。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《穆迪发布《中国影子银行季度监测报告》 银行理财对接资产占比下...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。