和讯财经端 注册

智筑诚信共创互联 业内大咖畅谈互联网反欺诈

2017-11-17 11:31:20 中国电子银行网 

  ——2017年互联网反欺诈交流与合作论坛在南京召开

  2017年11月15日,由江苏银行股份有限公司和中国金融认证中心(CFCA)联合牵头组织召开的“智筑诚信共创互联——2017年互联网反欺诈交流与合作论坛”在南京召开。本次论坛邀请了来自银行业、互联网公司、支付公司等领域的参会代表,各方就互联网反欺诈话题进行了成果分享和经验交流,为进一步形成同业交流合作模式创造了良好条件。

会议现场
会议现场

  会议开始,中国银联风险控制部的安全专家王宇进行了“互联网支付典型欺诈案例分享”。他首先介绍了当前银行卡风险形势,指出银行卡风险形势表现出一系列新的特征。随后提出四种“互联网+”环境欺诈识别常用方式:关注IP数据资源收集、应用设备指纹技术、获取位置信息、对设备关系数据进行分析。最后分享了商户信息泄露事件、骗取短信验证码案例、二维码支付欺诈案例,分析了相关事件风险点并给出了专业防控建议。

  本次交流合作论坛吸引了蚂蚁金服、腾讯、京东等知名互联网公司的专家参加,分别分享了各自在反欺诈领域的案例经验。蚂蚁金服互联网安全专家以“立体防控金融欺诈”为主题,分析了其风控体系经验及生态合作情况。腾讯天御安全专家带来“互联网风控经验分享”,从“互联网+金融”中遇到的风险及银行风控现状的基础上,分享了微众银行相关实践成果,就打造完整的互联网金融风控体系给出了“风险画像建设”“风险前置拦截”“网申和交易风控”“运营风险控制”四点建议。京东分享了“技术创新与反欺诈业务实践”议题,从风控面临的业务挑战、风控理念与技术架构、反欺诈技术、营销反作弊业务实践、反欺诈产品对外合作几方面进行了阐述。

  快钱公司则从支付角度带来了“账户风险管理体系分享”。针对账户被盗、伪冒注册、恶意薅羊毛等风险类型,快钱建立了贯穿事前事中事后的账户风险管理体系,通过风控模型规则监控,有效鉴别风险交易,并根据不同情况进行针对性处理。

  当日下午,来自中国金融认证中心的两位安全专家就互联网反欺诈话题分享了各自观点。CFCA大数据反欺诈中心副总经理王洪波就“如何提升银行金融机构欺诈风控效率”给出了五点建议:欺诈风控制度建设、欺诈风控系统建设、欺诈特征规则与模型、大数据平台与服务、人工智能机器学习。CFCA上海分公司技术支持部副总经理马关尔结合公司业务,以“移动互联网时代下金融业电子签名的探索”为题进行阐述。在移动互联网大势所趋、手机银行用户发展迅猛的背景下,PC端证书强认证成为受限的小众市场,马关尔介绍了移动端电子签名及身份认证新趋势,分享了分离式签名服务(如CFCA云证通)、FIDO(如CFCA FIDO+)、SE安全元件等解决方案。CFCA希望与行业同仁一起打造更符合银行移动业务安全需求的解决方案。

  银行业代表江苏银行网络金融部总经理助理沈志峰以“互联网反欺诈体系建设”发表演讲,指出国内反欺诈管理仍处于初级阶段,不适应当前严峻的欺诈风险防范和管理的需要。银行客户遭受的欺诈风险有可能向银行转移,最终演变成银行自身资金、声誉等损失。沈志峰还介绍了国外反欺诈举措,提出对银行反欺诈工作的建议。建立反欺诈交流工作机制,加强业务沟通合作至关重要。

  会议最后,各参会代表就互联网欺诈相关议题进行讨论。现场分享干货颇多,互联网反欺诈领域前沿技术及最新实践情况尽收眼底。此次会议促进了业内合作交流的进一步加深,相信能促进互联网反欺诈技术及实践更进一步,让其成果惠及更多互联网用户。

会议现场
与会人员合影

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《智筑诚信共创互联 业内大咖畅谈互联网反欺诈》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。