和讯财经端 注册

净值型理财产品渐成趋势 城商行发力成亮点

2017-11-20 17:15:24 和讯银行 

  面对资管行业发展的问题,监管层按照“降杠杆、控风险、去链条”的监管思路提出相应的监管对策,促使银行理财业务进行结构性的深化调整。

  开放式产品与净值型产品成为银行主流的趋势不可改变,特别是净值型产品,因其可以释放停留在银行方面的刚兑风险,是未来理财业务持续发展的必然模式。

  对此次银行转型的主体——城商行来说,首次发行净值型产品时,应当考虑选择风险较低的固收类基础资产,同时根据资产类别选择合适的估值方法,此外还应当考虑设定巨额赎回条款,防范发生挤兑风险。

  2015年下半年以来,随着资产管理行业爆发式的增长,行业乱象频出,暴露出潜在的风险与隐患,这也使得2017年成为大资管行业的“监管年”。从MPA政策限制表外理财业务增速,到“三套利”等政策的密集出台,监管的重大调整迫使金融机构需要重新审视自身当前的业务模式及未来的发展方向。特别地,“三套利”文件对“滚动发行、集合运作、期限错配、分离定价”的资金池模式进行了明令禁止,迫使银行必须调整现有理财产品的发行思路,开放式与净值型产品成为符合监管方向的新选择。

  7月4日,中国人民银行在《中国金融稳定报告(2017)》中指出了当前资管行业发展面临的五大问题,即:资金池操作存在流动性风险隐患、产品多层嵌套导致风险传递、影子银行监管不足、刚性兑付使风险仍停留在金融体系以及部分金融机构无序开展资产管理业务,并提出了相应的监管对策。其中,实行穿透式监管、打破刚性兑付、严格去通道化等举措进一步强化了“降杠杆、控风险、去链条”的监管思路,促使银行理财业务必须进行结构性的深化调整,银行理财产品由封闭式向开放式、由预期收益型向净值型发展势在必行。

  从调整现状来看,银行理财业务结构性调整取得了一定进展,发行净值型产品的银行家数在逐步增加。据普益标准金融数据平台统计数据显示,截止2017年9月30日,发行净值型产品的银行家数为44家,较去年同期增加5家。其中,城商行数量为20家,较去年同期增加4家,居各类银行之首。相较城商行,全国性银行(包括国有控股银行和股份制商业银行)和农村金融机构没有明显变化。究其原因,大部分全国性银行凭借其雄厚的研究实力与较高的投资管理水平早已在净值型产品方面有所布局,农村金融机构则因其实力相对较弱、研究能力有限,大面积布局净值型产品还需一定时日。

  图1 近一年发行净值型产品的银行数量变化 单位:家
  图1 近一年发行净值型产品的银行数量变化 单位:家

  资料来源:普益标准﹒金融数据平台

  从各类银行的转型进程来看,城商行在此次理财业务结构性调整中受影响最大,竞争也最为激烈,以锦州银行为代表的城商行,纷纷试水开放式与净值型产品。作为辽宁省第一家发行净值型产品的城商行,锦州银行今年不仅推出了第一款净值型产品——创鑫01期7天人民币理财产品,还大力推出开放式产品,双管齐下,大力推动业务转型。整体来看,开放式产品与净值型产品成为银行主流的趋势不可改变,特别是净值型产品,因其可以释放停留在银行方面的刚兑风险,是未来理财业务持续发展的必然模式,从城商行发行的净值型产品数量变化来看,也应证了这一点。 据普益标准金融数据平台统计数据显示,截止2017年9月30日,净值型产品存续总量为1278款(外资行发行的净值型产品除外),其中,城商行净值型产品存续数量为342款,较去年同期增长27.14%,呈高速增长态势。

  图2 近一年城商行净值型产品存续数量变化 单位:款
  图2 近一年城商行净值型产品存续数量变化 单位:款

  资料来源:普益标准﹒金融数据平台

  鉴于此,针对此次银行理财业务转型的主体——城商行在首次发行净值型产品时,我们给出了以下几方面的建议:在基础资产选择方面,要特别考虑风险水平,投资的基础资产应以各种固定收益类资产为主;在基准业绩确定方面,优先选择固定的基准业绩,即发行银行根据自身历史的理财收益,给净值型产品确定一个认为合理的基准业绩水平,与浮动基准业绩相比,固定的基准业绩在实践中更易于操作;在估值方法选择上,市值法对资产估值结果更加精确,但成本较高,成本法对资产估值操作简便,但不能及时反映资产的市场价值,因此可考虑具体资产类别选用不同的方法,将两种估值方法有机结合;在赎回机制设定上,为防止类似挤兑情况的发生,可设置巨额赎回限制条款。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《净值型理财产品渐成趋势 城商行发力成亮点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。