和讯财经端 注册

区块链与PKI技术结合之探讨——CFCA受邀出席“新一代分布式信任链网预览会”

2017-11-22 22:12:30 中国电子银行网 

  11月18日,新一代分布式信任链网体系“本体网络(Ontology Network)”在上海举行预览会,宣告一个分布式全新信任生态建设探索的起步。中国金融认证中心(CFCA)技术支持部产品总监王冬冬出席,发表题为“

  区块链与PKI技术结合探讨”的演讲。

会议现场
会议现场

  会上,王冬冬介绍了PKI基础概念,区块链的发展趋势和技术特点,并指出两者技术和产品目前结合方式及未来结合方向,同时还详细介绍了PKI技术与区块链的结合场景——

  供应链金融,目前该场景已经有多个案例落地。

  针对目前供应链金融行业痛点:信息不对称、信任无法传递、清算繁琐等,区块链技术对解决供应链金融场景的痛点有着明显优势:

  · 统一凭证:使用区块链后,参与方共同创建和维护一份各环节都认可的统一凭证,且保障真实有效同时数据共享,解决传统ERP内网的单层级使用壁垒;

  · "可拆分"信任传递:实现"可拆分"信任传递,联合的多中心,每个节点都是参与方,所维护的数据不可篡改,不可抵赖;

  · 快速清结算:"区块链交易即结算"的特性,使清/结算几乎实时完成,降低对账、清算结算的复杂程度。

  具体而言,PKI与区块链的结合点涉及实名认证、数字证书颁发、电子签章(签名)、司法存证和证据保全等多个环节,应用的CFCA相关产品有网络身份平台、RA系统、电子签章、电子存证系统等。CFCA网络身份认证平台提供为区块链的相关方提供基于数据的多维度网络身份认证服务;无纸化电子签名系统可支持区块链进行电子合同记录和签署,确保数据的真实不可篡改和法律效应;证据保全服务,可以为区块链上的关键数据提供证据保全、司法鉴定、公证一体化服务。
会议现场
CFCA技术支持部产品总监王冬冬

  此次预览会发布的“本体网络”是一个基础性公有链网体系,致力于在技术信任、法制信任和社群信任之后,融合现实信任和虚拟信任,形成一个全新的“信任生态”。其开发团队由Onchain(分布科技)作为技术主导,来自大型金融机构的技术架构专家以及来自世界级金融机构的金融业务专家共同组成。CFCA与其有很多合作契合点,包括可为体系提供实名验证、数字证书服务、电子合同、证据保全服务等。

  未来,CFCA将发挥自身在专业领域的专业和优势,在区块链领域开展各项技术合作,与区块链行业各生态伙伴一起构建信任价值网络。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《区块链与PKI技术结合之探讨——CFCA受邀出席“新一代分布...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。