和讯财经端 注册

资金面延续紧张状态

2017-11-23 01:19:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  周三(11月22日),央行公开市场完全对冲到期资金,资金面延续紧张,主要资金利率多数上行。不过市场人士认为,从近期的公开市场操作(OMO)情况看,央行仍延续了“通过多种工具手段"削峰填谷",稳定市场对资金面的预期”的操作思路。尽管11月下旬到12月中旬资金面难免波动,但预计央行仍将适时适量精准调控,维护流动性的平稳运行。

  资金面整体偏紧

  22日,央行开展了1900亿元逆回购操作,包括1000亿元7天期、800亿元14天期和100亿元63天期,当日同时有1900亿元逆回购到期,公开市场实现零投放零回笼。

  昨日资金面仍延续紧张状态,主要回购利率多数上行。银行间质押式回购市场上(存款类机构),隔夜、7天加权利率分别下行约2BP、3BP,最新分别报2.8312%、2.8967%;14天、21天加权利率则大幅上行了46BP、44BP,更长期限的1个月加权利率也大幅上行了46BP。

  据交易员透露,昨日银行间质押式回购市场上,资金面整体偏紧,隔夜至各期限资金都比较紧张。早盘各期限资金供给较少,几乎没有银行限价内资金融出。其中隔夜、14天至1个月跨月资金最为紧俏。直到下午3时之后,隔夜资金才开始宽松,陆续有银行类机构融出隔夜。

  不必悲观

  针对近日市场流动性明显趋紧,应如何理解?对此招商证券(600999,股吧)点评称,央行本周投放流动性的金额较上周明显减少,毕竟税期已过,央行不必再进行大规模的“填谷”。然而考虑到10月超储率仅1.3%,而10月财政存款增加了9697亿元(央行资产负债表口径),尽管10月-11月央行投放的逆回购量大幅增加,以及投放了5600亿元的63天逆回购,不过长期限的MLF净投放很少,所以本质上央行仍是用短期限的逆回购来对冲长期限的财政存款回笼。在这种情况之下,即使做到了“削峰填谷”,银行手握短期资金,融出意愿仍偏谨慎。当央行净投放金额减少时,银行就要开始担心逆回购是否续做的问题。这是资金面趋紧的一个重要原因。

  不过机构普遍认为,货币政策仍将维持稳健中性基调不变,央行“削峰填谷”稳定资金面预期的意图也不变,尽管年底前流动性压力加大,资金面难免波动,但预计央行也将适时适量给予必要的流动性支持,对资金面不必过于担忧。

  国信证券(002736,股吧)表示,进入11月下旬,资金面仍将季节性收紧,下旬时,财政支出加大,基础货币投放,资金面略微好转但资金价格仍高企。国信证券认为,目前为止11月资金面较均衡,预计下旬也将平稳度过。据其测算,10月超储率为1.3%,处于历史低位。但考虑到央行推出了2个月逆回购,熨平资金面季节性波动的工具进一步完善,央行稳定资金面波动的意图明显。“不紧不松”政策导向下,预计流动性风险不大,资金面对长久期债券冲击较小。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《资金面延续紧张状态》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。