和讯财经端 注册

构建安全先行的金融网络空间——CFCA受邀出席“第十届中国金融科技系列峰会-聚焦金融业网络安全”

2017-11-24 11:39:42 中国电子银行网 

  2017年11月23-24日,“第十届中国金融科技系列峰会-聚焦金融业网络安全”在上海举行,业内人士齐聚,对金融业网络安全领域热点话题进行探讨。CFCA助理总经理张行受邀出席,发表题为“

  构建安全先行的金融网络空间”的演讲,高屋建瓴得对金融业网络空间安全问题进行了剖析。

  张行指出:“作为信息时代新型社会空间,网络空间具有独特的虚拟性、全球性、社会性、去中心化等特点。网络空间目前已成为继陆地、海洋、天空、外空之外的第五大国家主权空间。其构成要素包括主体、行为和秩序三个方面,需要解决的三个关键问题是核实主体、认证行为、维护秩序。”

CFCA助理总经理张行
CFCA助理总经理张行

  虚拟的网络世界 核实主体很关键

  网络空间已成为人类活动的重要空间之一,其活动主体和现实物理空间存在一一对应关系,网络空间作为虚拟世界,核实主体是首先需要解决的问题。张行称:“核实主体包括三个层面,即你是你吗、你是谁、你怎么样。”之前一些网络活动只需证明你是你即可,如申请邮箱或游戏账号,不需要证明“你是谁”,对实名制没有要求。而从事金融活动则必须对主体身份进行核实,这是监管要求,也是金融活动运行的基础前提条件。现阶段金融风控运用大数据技术核实主体更多信息,认清“你怎么样”,大数据能够综合分析出网络主体的身份信息、信用情况甚至消费记录等,对其做出判断,为网络金融活动提供支撑。

  眼见不一定为实 立字或许不足为据

  网络空间里主体行为该如何认证,亲眼所见一定是真实的吗?答案是不一定!据张行介绍,目前有AI可以通过模拟脸部动作伪造视频、合成人类声音以假乱真、甚至模仿人类笔迹达到笔迹专家都难以分辨的地步。这些虽不代表机器已可完全欺骗人类,但展示了该方向的技术潜力。虽然有新技术不断挑战金融业网络安全,基于电子签名技术的电子认证依然是成熟可靠的解决方案,能够有效保证网络行为的真实合法有效、不被篡改。近来兴起的生物识别技术,也可与电子签名技术有机结合,实现安全性和应用性的平衡。

  失序的网络空间很可怕 维护秩序需法律法规

  网络空间失序所带来的系统性风险已经在全球初现端倪。目前,网络犯罪已成为我国第一大犯罪类型。失序的危机越来越严重。网络空间需要一套机制和规则支撑网络空间的持续稳定运行,这就是网络空间的秩序。张行强调:“网络空间秩序的建立是一套全方位的机制和规则体系,从顶层设计的战略和规划、到规则制度的法律法规、标准和规范,以及实施执行层面的检测认证、监督执法。这样一套综合体系的建立是支撑网络空间健康运行、有序发展的基础。”

  演讲最后,张行分享了人工智能及量子科技领域给网络空间安全带来的挑战和机遇,希望新技术能够帮助构建金融业信息安全保障体系,为维护我国网络空间的安全发挥重要作用。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《构建安全先行的金融网络空间——CFCA受邀出席“第十届中国金...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。