和讯财经端 注册

次新银行遭解禁冲击 城商行农商行估值悬殊

2017-11-28 05:59:10 证券日报 

  截至上周五收盘,上海银行市净率仅为0.96倍;江苏银行杭州银行也处于“破净”边缘,市净率分别仅为1.01倍和1.06倍

  本报记者 吕 东

  较高估值叠加首发解禁股压力,让沪深两市9家次新银行股进入下半年以来疲态尽显。随着9家银行股价的一路走低,这些银行估值也开始逐渐回归,超高的市净率在这些银行身上已经消失。

  《证券日报》统计发现,在9家次新银行板块中,4家城商行由于“实力雄厚”的每股净产,市净率已明显低于5家农商行。业内人士表示,随着首轮次新银行解禁压力期将结束,估值已逐渐回归正常水平的次新银行也有望迎来估值平稳和修复期。

  城商行净资产丰厚

  市净率远低于农商行

  去年以来,共有包括江苏银行、贵阳银行、杭州银行、上海银行、无锡银行、常熟银行、江阴银行、吴江银行、张家港行等9家地方银行上市,分别为4家城商行和5家农商行。部分次新银行上市之后曾遭遇多轮爆炒,估值在上半年已经严重脱离银行业平均水平,张家港行上市之后最高涨幅曾超过400%。经过下半年起的深度调整,这些次新银行股价开始从高位跌落,数月以来一路下行。相比于5家农商行,由于每股净资产较高,4家城商行估值更低。目前,江苏银行、贵阳银行、上海银行以及杭州银行这4家城商行的市净率均小于其它5家农商行,其中上海银行更是已经处于“破净”状态。

  三季报数据显示,上海银行截至9月末的每股净资产为15.91元,截至上周五的收盘价为每股15.28元;杭州银行每股净资产11.26元,收盘价为每股11.89元;贵阳银每股净资产10.25元,收盘价为每股14.69元;江苏银行每股净资产7.69元,股价为每股7.78元。而5家农商行中最高的吴江银行每股净资产为5.73元,江阴银行每股净资产为5.02元,无锡银行、常熟银行、张家港行的每股净资产则均在5元之下。

  除上海银行市净率仅为0.96倍外,江苏银行、杭州银行也均处于“破净”边缘,市净率分别仅为1.01倍和1.06倍,市净率较高的贵阳银行该项指标为1.43倍。相比之下,另外5家农商行市净率水平要明显偏高,市净率均在1.55倍以上,其中张家港最高,其市净率仍高达2.22倍。

  除市净率外,在判断投资价值时还要考虑公司经营情况、盈利能力等因素。在业绩方面,4家农商行的今年三季报的净利润平均增速为11.28%,而5家农商行净利润平均增速仅为9.78%。

  首轮解禁高峰即将结束

  次新银行估值有望企稳

  今年下半年以来,9家次新银行股股价的大幅下跌,与这些银行首次限售股解禁的冲击也不无关系。

  目前沪深两市上市银行数量已增至25家,有9家为去年8月份以来上市的次新银行股。目前这些次新股正处于限售股解禁的高峰期。截止到昨日,除吴江银行和张家港行外,其余7家次新银行的首发限售股已经开始解禁,而吴江银行限售股也将于明日解禁,该行此次解禁股份所涉及股东1006名,限售股共计46197.8万股,占其总股本的31.9%。近几个月来次新银行股大规模限售股的密集解禁无疑对该板块造成了冲击。

  11月16日,上市刚满一年的上海银行股价遭遇跌停,该行首轮上市流通的首发限售股共计29.26亿股,占总股本的37.49%,涉及3.46万名股东。

  从次新股中首家限售股解禁的江苏银行再到上海银行的,多只银行次新股在限售股解禁后出现一段时间的下跌走势,显示出市场对限售股解禁的焦虑。由于解禁股东持股成本低且盈利丰厚,减持动力自然不容小视。

  虽然目前次新银行的集中解禁,让相关银行股价出现较大震荡,但随着估值逐步向其价值回归,加之9家次新银行股首轮解禁期即将结束,下次大规模解禁则要需要到2019年下半年才会到来。有业内人士指出,本轮解禁期过后,次新银行股东套现的压力将缓释,在一定程度上可以减缓二级市场上次新银行股所面临的解禁压力。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《次新银行遭解禁冲击 城商行农商行估值悬殊》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。