和讯财经端 注册

城商行紧箍咒来了? 银监会:强监管将是今后城商行的主基调

2017-11-28 09:28:00 华尔街见闻 

  在金融监管日益趋紧的情况下,银监会正在给城市商业银行加上“紧箍咒”。

  在23、24日召开的2017城商行年会上,银监会肯定了城商行和民营银行在发展地方经济、服务小微企业中的作用,但同时强调中小银行要坚守不发生系统性和区域性风险的底线,特别要关注流动性风险和信用风险。

  据《人民日报》援引银监会数据,截至今年9月底,全国134家城商行总资产规模达到30.5万亿元,比五年前增长166.9%,在银行业金融机构中占比达到12.7%,较五年前上升了3.7个百分点。

  《21世纪经济报道》援引参会的一名民营银行人士的话称,银监会将城商行和民营银行描述为服务地方经济、特别是小微企业的主力军,同时是十八大以来迅速发展的生力军。

  尽管发展速度很快,城商行也面临不少问题。

  银监会副主席曹宇在会上称:

  强监管将是今后工作的主基调,既要关注信用风险、流动性风险、操作风险等普遍性风险,也要重视代理风险、洗钱风险等可能忽视的风险。

  银监会另一位副主席王兆星则关注城商行的公司治理问题。《中国证券报》援引王兆星的话称,城商行公司治理不完善的问题比较突出,个别城商行公司治理有严重缺陷,在外部环境不稳定性增加的情况下,以往被高速增长掩盖的问题就会水落石出。这是一些金融乱象和金融风险的根源所在,也是制约城商行进一步发展的短板和软肋。

  王兆星称,城商行需要强化董事会、监事会和管理层的履职能力,承担起管控风险的首要职责;同时进一步优化股权结构,引进注重银行长远健康发展、资金实力雄厚、管理经验丰富、能带来协同效应的战略性股东。

  《21世纪经济报道》援引与会银行人士称,银监会相关领导还要求城商行加强服务实体经济的能力,同时也要坚持守住不发生区域性和系统性风险的底线。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《城商行紧箍咒来了? 银监会:强监管将是今后城商行的主基调》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。