和讯财经端 注册

银行存款“压力山大” 储蓄争夺战如何应对?

2017-12-01 07:51:13 21世纪经济报道  辛继召

  “个人存款,也就是储蓄存款压力非常大,(你)有什么好经验可以介绍一下?”一位大行华南分行副行长如此反问21世纪经济报道记者。

  近年来,随着利率市场化、互联网金融、大资管纷至沓来,存款业务首当其冲受到前所未有的冲击,大量客户转移了资金交易渠道和理财渠道。

  2017年,股份行存款压力尤为明显。前三季度8家上市股份制银行存款新增仅2182亿元,同比少增7000亿元左右,三家银行存款萎缩。

  股份行存款大幅少增

  根据人民银行数据,从存款期限看,活期存款大幅降低。2017年前三季度,住户存款和非金融企业存款增量中活期存款占比为30.1%,比上年同期低12.5个百分点。从存款部门分布看,住户存款、非金融企业存款分别同比少增1985亿元、3.0万亿元。

  个人存款市场的变化与理财变化相关。居民存款增速大幅放缓开始于2008年,特别是2013年以来,随着储蓄存款理财化、对公存款同业化以及金融服务互联网化等,银行存款尤其是储蓄存款增速大幅放缓,银行资金来源的稳定性下降。

  具体到各类金融机构,四大国有银行存款稳步增长,但增幅收窄;股份制银行增长明显下滑,部分股份制银行存款萎缩;农商行反倒凭借区域优势保持增长。

  前三季度,四大行存款新增4.8万亿元,同比少增1万亿元;8家上市股份制银行存款新增仅2182亿元,同比少增7000亿余元,中信银行(601998,股吧)、民生银行(600016,股吧)、平安银行(000001,股吧)前三季度存款分别减少3225亿元、1455亿元、101亿元;7家上市城商行存款新增4136亿元,同比少增近2700亿元;只有5家上市农商行存款增幅多于去年。

  这使得除大行外,存款在股份制银行等的负债端比重不断下降。存款在四大行负债的比例维持在80%附近。但股份制银行存款占比从2015年的64.5%下降至2016年末的59.2%,兴业银行(601166,股吧)存款占负债比重长期在50%附近或以下。城商行存款占负债水平也较为稳定,在60%左右摆动。

  在此情况下,银行通过向央行借款、同业存单等对冲存款下降。

  在央行公开市场操作成为基础货币的主要投放方式后,银行向央行借款占比持续快速上升,特别是股份行占比最高。从中报看,股份制银行向央行借款占总负债的比例为4.6%,其中招行和民生的占比分别为6.1%和6.0%。由于同业存单记录在“应付负债”科目下,应付债券占总负债的比例大幅上升,二季度末上市银行这一比例增至5.5%。

  各家银行的应对之术

  如何压缩同业存款,增加自营存款来源?改善这一情况的需求尤为迫切。有股份行高管表示,该行一直计划降低同业负债的比重,加强自营存款的比重。特别是2017年的存款压力尤甚往年,如果自营存款无法上升,则包括同业存单在内的同业负债也难以压缩。特别是,同业负债的利率大幅上升也会影响息差。

  从各大银行的存款策略看,一是,如何扩大基础客群的数量。银行的竞争体现在对个人主账户的竞争上,由此派生出存款、理财和贷款等业务,并提高代发工资的资金留存率,以资产端派生存款等方式获取存款资金。

  但是,在“大零售”转型之下,银行资产派生负债的能力有所下降。有股份行人士表示,该行2017年大力推广信用卡业务,并集中提升信用卡的授信额度,虽然提高了客户黏性和信用卡刷卡的活跃度,但是信用卡对客户的导入在存款还没有明显体现。“招行的存款成本低,活期储蓄占比高,负债端可以穿越资产周期,这是业内皆知的。但是零售客户的培育需要时间”,只能通过发展信用卡、房地产抵押贷款、跨境金融产品等尽量提高零售占比和贡献度。

  二是,在城市存款分流更为严重的情况下,大行通过发展县级、乡镇市场获得存款来源。乡镇和农村客户投资意识偏弱,个人金融资产中储蓄存款占比较高。这也是拥有区域优势的农商行得以拓展存款来源,保持存款增长的原因。这些市场主要是农业银行、城商行和农商行的竞争优势地区。例如,农行截至2017年6月末县域个人存款余额4.7万亿元,比上年末增加2247.07亿元,占个人存款的比重从2015年末的42.8%提高到2017年6月末的超50%。

  “有些乡镇的经济总量很大,甚至超过了一些地级市,能否在重点县域、镇域这些新增长点占据相应市场份额,将在很大程度上决定各家银行增存后劲。”有大行人士表示,特别是县域市场的贷款收益率较高,存款付息率较低。

  三是,在机构类存款上,争夺更多的财政存款。有大行分行高管表示,该行对公存款主要是财政资金支撑的,真正企业能有太多闲钱存放的不多。

  四是,在对公业务上,以交易银行、投行类业务获得更多的资金留存。招行在组建交易银行部三年后,近日宣布将其升级为平台银行。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《银行存款“压力山大” 储蓄争夺战如何应对? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。