和讯财经端 注册

大丰农商行逾期贷款超2亿元 IPO前夕引入“问题”股东

2017-12-01 09:26:00 中国网财经  刘小菲
中国网财经12月1日(记者 刘小菲) 2017年以来,银行业整体业绩呈现出回暖态势,但有些地方银行资产质量承压也是不能忽略的事实,正在冲刺IPO的江苏大丰农村商业银行(以下简称“大丰农商行”)就是其中一员。

  中国网财经12月1日(记者 刘小菲) 2017年以来,银行业整体业绩呈现出回暖态势,但有些地方银行资产质量承压也是不能忽略的事实,正在冲刺IPO的江苏大丰农村商业银行(以下简称“大丰农商行”)就是其中一员。

  不良贷款率攀升 逾期贷款已超2亿元

  大丰农商行近期披露的招股书显示,该行的贷款主要集中于江苏盐城市大丰区。2017年6月末,大丰农商行的不良贷款余额为3.03亿元,与期初的2.67亿元相比增长了0.99亿元;逾期贷款为2.23亿元,其中逾期3个月以上的高达2.13亿元。中国网财经记者注意到,在大丰农商行的十大不良贷款客户名单上,金额最高的是辉山牧业发展(江苏)有限公司,贷款金额为5000万元。不过,目前该笔贷款已经现金清偿。

  从不良贷款率来看,大丰农商行2017年6月末的数据为1.65%,而2016年底为1.58%。据同花顺(300033,股吧)IFIND数据统计,在已经完成上市地方商业银行中,仅吴江银行、张家港行和江阴银行的不良率超过了大丰农商行。

  至于大丰农商行不良贷款率上升的原因,有投资顾问在接受中国网财经记者采访时表示:“可能与其业务在地域分布、个别行业分布集中有一定关系。”招股书显示,2014-2016年及2017年上半年,大丰农商行向制造业发放的公司类贷款占贷款和垫款余额的比例分别为62.48%、67.12%、68.88%和62.92%。而截至2017年6月30日,该行向最大十家单一贷款客户发放贷款和垫款的余额为10.14亿元,占比为5.54%,占资本净额的比例为34%。“大丰农商行制造业贷款客户以中小微企业为主,在市场环境的变化和经济下行的趋势中,市场有效需求不足,该部分客户抵御风险的能力较弱。”该投资顾问表示。

  资产规模仅为吴江银行一半 三成股权被质押

  除不良贷款率上升外,大丰农商行还面临着抗风险能力下降等压力。招股书显示,截至2017年6月底,大丰农商行的资本充足率和一级核心资本充足率分别为13.12%和11.98%,而2016年末这两项指标分别为14.39%和13.27%。另外,该行2017年6月末的拨备覆盖率为224.31%,与2016年末的251.6%相比下降了近30个百分点。据了解,备覆盖率是判断银行财务是否稳健,风险是否可控的关键指标。

  中国网财经记者还注意到,大丰农商行的资产规模与其他商业银行相比,还存在较大的差距。招股书显示,截至2017年6月末,大丰农商行总资产为435.92亿元。而在已上市的商业银行中,同期资产总额最少的是吴江银行,但仍然达到了846.64亿元,几乎是大丰农商行的两倍。

  此外,大丰农商行较高的股权质押率也引起了业内的关注。截至2017年6月30日,大丰农商行股东所持股份质押在他人处共计145户,涉及股份2.14亿股,占总股本的比例为33.67%。上述投资顾问告诉中国网财经记者:“虽然证监会没有明确规定IPO企业上市前是否可以存在股权质押情形,但如果因为违约导致股票被债权人拿走,从而导致股票实际控制人变更,那么可能对该行的IPO进程产能一定的影响。”

  曾涉环境违法的辉丰股份(002496,股吧)突击入股 成第四大股东

  股权方面,截至2017年4月30日,大丰农商行共有股东651户,其中上市公司辉丰股份是其第四大股东,持股数量为3588.5082股,持股比例5.64%。据了解,辉丰股份首次受让大丰农商行股份是在2016年9月30日,以2.8元/股的价格受让了大丰农商银行1700.6976万股,此后又参与了该行的定增。

  值得注意的是,辉丰股份是一家颇受争议的公司,曾多次因环保污染事件被推上风口浪尖。2016年5月份,环保部通报了9起环境违法案件的查处情况,辉丰股份榜上有名,原因是部分原料桶露天堆放,废盐、炉渣库存量较大。

  一名自称是辉丰股份员工的网友在天涯论坛爆料,称该公司大规模的向下水道偷排工业废水,非法转移废渣。不过辉丰股份对此进行了否认,认为“这些图片文字,与事实不符、恶意捏造、别有用心”。

  而据了解,辉丰股份遭当地村民投诉已近10年,2005年,《新华日报》曾发文称,“辉丰农化是复配和分装农药的,产品大都含有毒性,防护设备又很简陋,周围经常烟雾弥漫,附近农田作物产量普遍下降,有时整片枯萎死亡,连居民饲养的家禽家畜也生长缓慢。”

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《大丰农商行逾期贷款超2亿元 IPO前夕引入“问题”股东》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。