和讯财经端 注册

金融科技驱动数字化转型,华夏银行积极打造智慧金融

2017-12-01 13:30:23 和讯网 

  8月17日,第124场银行业例行新闻发布会在京召开,华夏银行(600015,股吧)副行长关文杰以"智慧金融、数字华夏--华夏银行金融科技转型之路"为主题,介绍了该行实践金融科技转型、打造智慧金融与数字华夏的经验成效及未来构想等情况,一同参与本次发布会的还有华夏银行首席信息官王汉明、电子银行部总经理窦云红等。

  银行与科技,是新时代发展背景推动下,改革、转型、创新、融合的新型共同体。金融科技的运用,更是兼顾了"金融"本质与"技术"驱动力。科技驱动新增长,成为银行业转型的重点突破口。2016年年报显示,各家银行纷纷布局金融科技,云计算、大数据、区块链、移动互联、人工智能,Fintech时代已全面来临。

  在此背景下,华夏银行在监管部门的指导下,紧紧抓住金融科技对银行业转型发展的重要机遇,充分发挥自身优势,从战略、机制到技术应用、创新研发等方面对金融科技进行整体布局和具体实践,打造华夏银行在Fintech时代新的核心价值,为客户提供更好的金融服务。

  从"顶层设计"到"全面落实",华夏银行"换道超车"牢抓金融科技

  一直以来,银行业都是新技术应用的实践先锋,银行业务与新技术相伴相生、互相促进。而"金融科技"的迅速崛起,更为传统银行业带来"新生态"。从产品、服务、流程、业务模式,再到整个金融市场、金融机构、金融服务提供方式,银行业乃至整个金融业,都在"金融科技"推动下,经历全流程革新。

  对此,华夏银行新闻发言人关文杰副行长表示,近年来,华夏银行深刻领会加快金融科技转型对银行经营发展的重大战略意义,找准金融科技的切入点和着力点,务实创新,提出了打造以实时互联、自然交互、数据驱动、深度智能为特征的"智慧金融,数字华夏"愿景,确立了整体数字化转型与互联网银行平台创新双轮驱动策略,聚焦重点成熟技术,积极尝试利用新兴技术的换道超车策略。

  方向选定,顶层设计先行。随后,华夏银行从顶层设计出发,积极推进三个方面的调整。一是调整组织机制,加强人才与技术储备,促生内部合力,提升创新引领能力,有力驱动金融科技在我行的应用发展。二是调整业务思路,以互联网思维重塑业务架构,抓客群拓展、抓平台建设,以数据驱动产品和服务创新。三是调整技术架构,构建高可用、易扩展、低成本的分布式系统,推进混合架构模式应用,努力实现信息科技支撑的安全高效、开放融合与自主掌控。

  而前瞻战略更是得到高效落实。据关文杰副行长介绍,近年来,华夏银行在金融科技领域积极实践:利用大数据精准营销;依托移动互联技术,将"等客上门"改为"主动出击",线上线下有效融合,为营销80%长尾客户打造有效工具;与此同时,移动化消费、轻量化服务、"金融+科技+场景"的复合式服务都在不断全面推进落实。"基于产品优化创新、网络化获客、业务模式再造、服务流程改善的多维度实践,华夏银行在客群拓展、体验提升、成本降低、服务改善等多方面取得较好成绩"。

  从"依赖传统"到"主动革新",华夏银行"五位一体"抢占先机

  在中国银行业集体发力金融科技的情况下,华夏银行有着独特的特点:对产品和服务进行移动化、平台化、场景化、智能化、数字化改造。

  据华夏银行电子银行部总经理窦云红介绍,首先,华夏银行以服务长尾客户、适应客户碎片化操作习惯为前提,推出以实时互联、智能服务、自然交互为核心的移动银行4.0版,以及以开放式注册、全流程线上化、低门槛为核心的直销银行;打造二维码收款、云闪付等便捷支付工具,将"移动化"发挥的淋漓尽致。

  其次,华夏银行创新移动支付、线上融资、现金管理等综合金融服务,打造如"平台金融"、"共赢链"、"智慧电子银行"等对内可聚合产品与服务,对外可链接合作伙伴与客户的新型综合金融服务平台,"平台化"优势凸显。

  第三,华夏银行广泛连接各类互联网生态场景,输出产品和金融服务,打造覆盖"衣食住行医教保娱"的"完美生活"生态圈,建设缴费通服务平台与小微商户收单平台,与腾讯公司、京东金融、苏宁金融、人保金服等外部平台合作,打造金融与生活一体化服务。"场景化"更贴近客户需求。

  第四,华夏银行推出智能银行视频客服系统,打造轻型化、小型化、智能化的智慧网点,在行业内较早推出智能机器大堂助理,运用生物识别、大数据等技术洞察客户需求,实现产品智能筛选和推荐。华夏银行在"智能化"道路上,积极摸索前行。

  第五,华夏银行打造支撑业务多活的"华夏云数据中心",对全行业务、服务、营销、管理等流程进行数字化再造,实现关键客户旅程的端到端重塑,提高客户满意度。目前,华夏银行已经构建了44个数据运用和管理分析类系统,支持对半结构化、非结构化的数据分析加工,这些数据已应用于精准营销、产品创新、风险防控等多个领域。

  从"单兵作战"到"多方联合",华夏银行牵手BATJ让金融科技落到实处

  苦练"内功",自我革新之外,华夏银行也打破传统束缚,从"单兵作战"到"多方联合",与BATJ等科技公司从"竞争"到"合作",华夏银行形成内外联合之力,抢占先机之后,发力将金融科技成果真正落到实处。

  发布会上,被问及华夏银行如何看待两者之间的竞合关系时,华夏银行首席信息官王汉明表示,这是商业银行实现自我转型、寻找业务新增长点的重要途径。

  事实上,监管环境日趋严格、市场环境逐渐规范的大背景下,以BATJ为代表的金融科技公司需要借助银行自身丰富的业务模式、风控经验和资本优势,为其解决因监管约束而出现的发展空间收窄困境。

  从银行的角度而言,则需要借助金融科技公司的技术优势,解决开发迭代缓慢、获客能力弱、运营成本高等转型难题。一方面,银行可以依托BATJ的大数据优势和生态场景,强化客户下沉和长尾客户服务能力,提升资金流转、客户交叉引流等服务能力;另一方面,银行可以基于BATJ在数据模型、人工智能、云计算等方面的科技能力,重塑系统开发、产品优化、客户营销等端到端的业务流程,形成个性化、智能化的客户体验。

  "华夏银行相信,银行与BATJ的合作,是双方自身发展到一定程度后不谋而合的诉求,是资源互换、强强互补的合作,将会产生'1+1>2'的效应。"王汉明表示,未来,华夏银行与腾讯、京东等金融科技公司开展的业务合作,将主要围绕技术合作、产品合作、营销合作三类展开。

  从"亡羊补牢"到"全方位防控",华夏银行发挥金融科技双向力严控风险

  金融科技是一把"双刃剑",一方面,金融科技在扩大金融服务覆盖面、降低金融服务成本、提升金融服务效率、促进普惠金融发展等方面带来诸多好处,对金融业的发展利大于弊,应当支持和鼓励;另一方面,金融科技也引发了新的风险,对其发展中的问题,应找准"症结",对症下药,在促发展和防风险之间做好平衡。

  对此,华夏银行有自己的心得,"以彼之矛,攻彼之盾"。发布会上,华夏银行电子银行部总经理窦云红用此成语来形容该行如何将运用金融科技、防控新型风险并行。"华夏银行时刻牢记自身作为一家传统金融机构应承担的社会责任,坚守风险底线,确保安全、高效运营",窦云红表示,关于金融科技与风险管理关系的问题,需要从正反两个方面看待。一方面,要认清、正视金融科技对金融风险传染的加剧与扩散效应,要有意识地严控业务准入标准,提高风险定价、风险处置能力,加强消费者安全教育;另一方面,也需要取其精华、扬长避短,发挥大数据、云计算、生物识别等技术优势,强化风险识别、风险监测、风险预警、风险隔离等技术防控能力。

  基于此,华夏银行总结出三点供全行业参考的有效措施:一是坚持全方位、全流程的风险防控策略,从制度、技术、人员、业务等各个维度全方位加强风险管控,建立事前、事中、事后全流程严密风险防控机制,强化风险管理。二是注重技防与人防并重,探索运用大数据、生物识别、人工智能等手段强化系统硬控制,同时加强与行业平台合作,形成快速共享信息、快速控制风险的合力。三是探索新技术应用安全保障机制,确保在合理利用新技术提高业务能力和管理能力的同时,结合大数据、云计算等新技术以及新业务特点制定相应措施,防范信息安全风险。

  从"有限半径"到"无限延展",华夏银行积极践行普惠金融

  一个月之前,7月14日召开的全国金融工作会议上,习近平主席再次强调发展普惠金融的重要意义,并首次提出"建设普惠金融体系"。作为离人民最近、提供最广泛金融服务的商业银行,则成为最先践行普惠金融的"先锋者"。

  在此方面,华夏银行也走在前面。窦云红表示,

  按照"始于战略、植于实践、成于管理、恒于初心"的原则,华夏银行运用金融科技手段服务小微企业和服务特殊客群,推出了大众理财、网络信贷等产品,打造绿色金融和智慧金融,取得了较好的成果。目前,华夏银行电商贷产品便是运用金融科技改造、优化小微企业服务的典型成果,该产品在客户开发、运行管理、风险防控等方面都展示出高效、精准等诸多优点。

  此外,为扩大传统金融服务半径,使居住分散的城镇低收入人群和农民客群能够享受到触手可及的金融服务,华夏银行近几年致力于发展移动金融,包括推出以实时互联、智能服务、自然交互为核心的移动银行,以及突破物理网点制约、支持跨行线上开户的直销银行等重点产品,满足互联网长尾客户对金融服务碎片化、低门槛的需求。

  从"换道超车"到"优势凸显",华夏银行金融科技下半程发力"双轮驱动"

  成绩是过去的努力,而未来构想则关乎发展潜力。发布会上,华夏银行介绍了该行在金融科技转型方面的未来构想。华夏银行新闻发言人关文杰副行长表示,未来,华夏银行将立足自身资源禀赋,采取"双轮驱动"的业务策略,"聚焦重点"的技术策略,"开放合作"的融合策略,构建华夏银行"智能服务"竞争优势。

  具体来看,关行长介绍称,一是华夏银行将以互联网思维"逆向评估"的方法,提升客户体验、降低作业成本,重点构建获客服务平台、内外连接平台和数据应用平台,投入重兵寻求突破,以全新的轻型组织和全新的运营模式,推进金融科技应用创新,深耕细分市场。

  二是集中资源聚焦大数据、云计算、人工智能等相对成熟、业务影响面大的技术,积极跟踪区块链、数字货币、物联网等热点新兴技术,做好数字运营和技术储备,支持服务创新。

  三是在立足增强自身金融服务能力的同时,持续加强对外合作,深化生态嵌入,与金融科技企业形成优势互补、合作共赢的共生关系,事半功倍地实现快速发展。

  看来,"换道超车"的华夏银行,在未来,将多维度、全方位利用金融科技,在"互联网+"新时代、商业银行"新生态"环境之下,逐步凸显优势。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
和讯网今天刊登了《金融科技驱动数字化转型,华夏银行积极打造智慧金融》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。