和讯财经端 注册

历史案件债多不愁 中原银行火线上市后受困陈芝麻烂谷

2017-12-01 14:20:14 投资时报  薛南骏

  历史案件债多不愁 中原银行火线上市后受困陈芝麻烂谷

  截至2017年6月30日,中原银行作为被起诉方的未决诉讼案件及纠纷,涉及总额约6.87亿元,不仅历史包袱沉重,新的不良风险也在积聚

  文 | 《投资时报》 记者 薛南骏

  带着包袱前行的滋味,中原银行深有体会。

  作为一家2014年末才成立的商业银行,从挂牌开业到实现IPO,中原银行仅用了两年半的时间。但在公开发售阶段,中原银行遭遇了认购不足的尴尬局面,其共接获1285份根据香港公开发售提出的有效申请,共认购1.2749亿股香港发售股份,仅相当于香港公开发售初步可供认购的3.3亿股的39%。而在上市首日中原银行股价又一度险遭破发,尽管采取了护盘行为,但破发最终如期而至。截至11月29日,中原银行收盘价为2.22港元。

  作为号称河南省最大的城商行,中原银行受到冷遇主要还是其历史包袱以及前景的不明朗。

  2014年底,中原银行由许昌、开封、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口和驻马店等共计13个城市商业银行合并重组而成。成立之初,就有多方声音质疑称,这13家城商行良莠不齐,发展程度不同,未来或将给中原银行的发展带来障碍。

  事实证明此言不虚,至今中原银行仍陷在巨量的陈年旧案中无法脱身。据公司今年中报显示,截至2017年6月30日,中原银行尚有作为被起诉方的未决诉讼案件及纠纷,涉及估计总额约6.87亿元。但另据当地人士表示,该行的所涉案件并不止这些。

  除了陈年旧案,历史上的不良包袱也不易摆脱,年中不良和年初相差无几。值得注意的是,重组后的新银行在运营的3年期间,不良隐患正在逐步积聚,已逾期贷款总额占贷款额的比例较年初上升了40个基点。

  巨量旧案缠身

  成立近三年来,中原银行并不像其他新成立机构那样步履轻盈,相关诉讼案件总是如影随形。近期来自新乡的债权人不断寻求偿还的行为,又引发了社会对中原银行历史案件的关注。

  这起案件涉及中原银行重组成立前的原新乡银行中原支行(该支行现更名为中原银行新乡新元支行)。2014年5月15日,原新乡银行中原支行行长张立以内部资金周转为由,向新乡籍人士许剑波借款2300万元,并为后者出具借款手续,借条由张立本人书写并加盖该支行公章,约定月息2分。

  这笔借款其实类似于委托贷款,是为特定企业的过桥融资。在有网络借贷之前兴起的那波民间借贷风潮中,有很多都属于此类。

  借款后,许剑波断断续续能收到利息,但时隔不久,由于过桥企业经营不善,宣布破产,许剑波不仅再难收到利息,连本金此时也覆水难收。

  实际上,许剑波并非唯一受害人。据现中原银行新乡分行行长助理冯杰接受媒体采访时表示,涉及人数大概40多人,总金额大概在两至三亿元。

  和过去陷入民间借贷危机的人做法一样,许剑波等债权人不断找该支行寻求还款,但其间张立突然非正常死亡,而银行方面也以此为由,拖而不决。

  许剑波等债权人遂向新乡市两级人民法院提起诉讼,直至去年底,一审判决有了结果—中原银行赔付本息。

  而新生的中原银行并不服此判决,继续上诉,目前二审尚未有结果。

  值得注意的是,在挂牌上市前,此类未决诉讼并未得到披露。上市后中原银行的首份中报中,发生于新乡的该案件赫然在列,但仍不确定披露是否充分。

  中原银行中报信息显示:截至2017年6月30日,中原银行尚有作为被起诉方的未决诉讼案件及纠纷,涉及估计总额约6.87亿元。

  其中,新乡分行有49起案件,涉及43位原告,涉及金额2.19亿元本息,截至2017年6月30日,这49起案件中,有6起案件已经判决裁定,还有43起案件仍待判决。

  濮阳分行也没消停,不过迄今为止该案件仅披露称在2017年6月21日濮阳中级人民法院做出判决,要求中原银行偿还半数的贷款本息,但中原银行同样不愿承担,于6月30日向河南省高院提出重审申请。

  至于周口分行的案件,则涉及争议房产,同样是一审判决中原银行败诉,争议房产归原告所有,周口分行也向省高院提出重审申诉。

  卢氏德丰村镇银行则涉及两起案件,一起一审同样判决该村镇银行败诉,要求返还本息,但该村镇银行故技重施向省高院提出重审申诉,另一起案件一审判决尚未下来。

  此外,就在11月,中原银行又曝出一起下属镇平支行涉嫌欺诈的银企纠纷。

  有当地人士认为,中原银行的案件披露并不充分。另据此前其他媒体报道,上市不到半年的中原银行,目前实际已涉及各类法律诉讼589例。

  旧不良未去新不良产生

  除了诉讼案件羁绊中原银行,高居不下的不良率也令中原银行背负压力。

  与年初相比,中原银行半年后不良率并没有太大改善。数据显示,中原银行年初不良率为1.86%,而年中为1.85%,仍然远超行业标准。据银监会数据,全国商业银行连续三个季度平均不良率均为1.74%。

  中原银行表示,不良率高于行业水平和重组有关。该行称,重组时银行从13家城市商业银行继承若干素质不合格的资产及客户。

  据悉在重组前,该行已经做过一次不良处置。中原银行表示,2014年重组前曾将总额约53亿元的若干历史包袱进行过剥离,主要涉及南阳银行、开封商业银行、周口银行、濮阳银行及安阳银行这5家城商行,处置方式包括让上述5家城商行原有股东以减少各自银行净资产方式承担约5亿元历史包袱,剩下的48亿元包袱则由河南省投资集团筹措收购。这意味着在重组成立时,资产负债表上已然少了48亿元的不良资产。

  而在重组成立后该行又进行过一次不良处置。2015年及2016年中原银行转售过一次重组前已批准发放的若干贷款,总额分别为约2亿元及86亿元。“如没有处置历史包袱及转让资产,则本行的资产质量指标将不及现在指标。”中原银行坦承。

  根据A股上市银行业绩情况,银行业不良情况整体已经趋稳,逐渐有下降态势,但中原银行资产质量仍不乐观。

  报表显示,根据5级分类指标,该行次级类和可疑类余额及在贷款中占比仍在上升,次级类贷款总额上升逾2亿元,占比也从0.52%提升到0.59%;可疑类贷款也上升了3.6亿元,占比从0.96%提升到1.06%。

  尽管中原银行将不良的负担归责于历史包袱,但重组后的中原银行在不良控制方面表现并不如意,尽管成立不到三年,但这三年期间产生的不良风险仍有所放大。

  从逾期贷款来看,已逾期贷款总金额97.4亿元,较年初增加16.2亿,已逾期贷款占贷款总额的比例为5.3%,较年初上升40个基点。其中,在3个月以上一年以内的逾期贷款上升最快,较年初大幅上升25.4亿,在贷款中占比从1%提升到2.3%,1年以上3年以内上升59.7亿,占比从1.4%提升至1.5%,而3年以上逾期贷款与年初相比,变化不大。

  这组数据意味着中原银行运营的三年中逾期贷款正在积累,新的不良风险正在积聚。

  具体到行业看,根据报表,中原银行不良最高的行业集中在制造业、房地产业、批发零售业、农林牧渔业及教育业,不良率分别为3.38%、2.82%、2.69%、1.45%、1.17%。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《历史案件债多不愁 中原银行火线上市后受困陈芝麻烂谷》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。