和讯财经端 注册

微信对还信用卡收费 腾讯为了零钱通这样做值吗?

2017-12-02 19:05:43 和讯名家  NORTHERN KNIGHT
作者:NORTHERN KNIGHT人来人往相逢太短 等不及茶凉若常驻北国骑士陪你走完这一场
  作者:NORTHERN KNIGHT人来人往相逢太短 等不及茶凉若常驻北国骑士陪你走完这一场

  人不能两次踏进同一条河里,对于互联网营销来说,也是一样。不过,如果是成功过一次,那么,惯性思维总是有的。

  因为对零钱提现收费,微信成功的“引导”(bi po)用户把收红包得到的钱花在微信支付上,然后更多人通过收款得到更多的钱之后就更需要消费,如此循环,微信支付在线下实现了突围。

  在微信支付渡过了高峰发展之后,面对不利的局面,微信支付团队想再来一次同样的行动,那就是对信用卡还款收费。由此,基本上堵住了用户零钱通过还信用卡的方式流出腾讯体系内的道路,围三缺一,将用户的钱驱赶到特意留出来的理财入口,希望将理财金融业务做大。

  我们看得出来,这还是游戏思维,也是腾讯这些年屡试不爽的套路,用在大众业务上效果极佳。可以肯定,随着微信对还信用卡收费,肯定会有很多人被迫将钱存入所谓的零钱通中。

  所以,宣传上说,零钱通的出现,将解决目前广大微信用户头疼的一些问题。比如下月起用零钱还信用卡,超过5000块也要收费。零钱通出来后,就可以直接免费预约还信用卡,不用担心花这笔费用了。

  但是,这样做的后果也是违背了腾讯这些年做产品的理念,客户体验会更加下滑,微信的口碑也会跟着更加变差。在微信朋友圈的使用量急剧缩减的背景下,微信零钱的使用量会出现怎样的状况,可以预知。

  多年以来,腾讯都在做一件事情,只要是流入体系内的资金就想尽办法留下来,到处扎口袋,而吸引用户将资金流入的方式又是各种套路,收获不可谓不大。可是,我们也要看到,游戏是有很短的生命周期的,一个套路做大一个游戏,然后还可以下一个,可金融业务需要的是长期坚守的逐步信任过程,一旦信任没有了,崩塌只是一瞬间的事情。

  比如,我们就看到,在关于零钱通的宣传中,主要对标余额宝,还宣称比余额宝收益高,更重要的是,号称可以与余额宝一样随时随地使用。

  但事实上,微信推出的零钱通根本与余额宝并非一样的产品,两者虽然有很多相像的地方,却依然存在显著的差异。

  按照宣传,零钱通像余额宝一样打通了支付和理财的通道,可以让微信里的零钱,一方面买入货币基金赚收益,同时随时可以当零钱买东西或发红包。事实却是,从来没有告诉你这个“支付”只是线下的扫码支付以及购买游戏币、发红包。同时,余额宝可以直接用来买支付宝蚂蚁财富中的基金,而零钱通就不能直接买微信理财通的基金。

  按照现在的报道,微信零钱通虽然可以直接支付和发红包,但要提现到银行卡的话,还要先转出到微信零钱。而按目前微信的规矩,从零钱提现到银行卡,超出1000是要付手续费的。也就是说,钱进来是随意的,可想拿走就要付费。如果使用“微信直接转账给他人银行卡”功能,用户可从“微信零钱或银行卡”转账,也需要收取0.1%的手续费。要知道,现在银行的跨行跨区转账基本上都已经不收费。

  问题在哪里呢?因为微信的零钱通其实和理财通一样都是和基金公司合作的理财产品,这样的货币基金是不能直接用于消费的,如果要进行消费就需要通过复杂的内部转换,而腾讯自己并没有足够的电子商务业务,如果腾讯、合作的基金公司以及合作的电商之间进行复杂的转化,流程会非常麻烦,也很难符合监管规定。

  从原则上讲,电子商务的支付必须是有牌照的第三方支付平台,微信支付并非是独立的持牌方,只是腾讯财付通的一个马甲,这样就给微信支付带来了更复杂的业务逻辑问题。由此来看,腾讯类似余额宝的产品一直多年来都没有山寨出来,道理也就很清楚了,不是不想,而是很难做,或者几乎做不了。

  多年来的事实都证明,金融业务容不得半点马虎,也不能靠游戏玩法来实现短促突击,需要的是扎扎实实的内在成长,要速度更要厚度,要爆款更要生态,否则,坑害的不仅仅是自身,也会是整个行业。

  作者简介:马继华,公众号:北国骑士(Nknight), 2008年搜狐优秀博客;2009年移动互联网影响力人物;2010年LBS最具影响力博客;2010年通讯产业十大名博;2010年通信领域网络十大人物;2013年互联网百强自媒体;2015年腾讯科技最具影响力自媒体;2015年通信圈自媒体大神;百度百家作者,微博签约自媒体。

  新书推介

  《众赢》

  深入了解从支付宝到蚂蚁金服的传奇故事

  掌握互联网金融时代的财富密码

  从支付宝到蚂蚁金服

  这个庞大的财富帝国是如何奇迹般建立的?

  幕后又有那些不为人知的惊心动魄的故事?

  真实地还原互联网金融江湖的步步惊喜!

《众赢》
《众赢》

  编者著:马继华

  出版社:电子工业出版社

  出版年:2017年10月上市

  本文首发于微信公众号:北国骑士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《微信对还信用卡收费 腾讯为了零钱通这样做值吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。