和讯财经端 注册

银监会“点名”城商行

2017-12-04 00:09:37 新金融观察  新金融 张晨曲

  必须承认,作为服务中小微企业和地方经济的主力军,城商行较好地完成了“本职工作”,目前已有77家城商行的小微贷款比重超过50%。但功过并存,对于城商行存在的公司治理不完善、风险管控滞后等问题,银监会近日“喊话”,监管标准会越来越高,对违规违法和不审慎经营行为的处罚也会加大。

  小微贷款占比超四成“作为银行业金融机构的重要一员,城商行群体一直坚持"服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民"的市场定位,整体实力显著增强。”在日前召开的2017年城商行年会上,银监会副主席王兆星如是评价城商行取得的经营成果。

  这不失为监管层对城商行的一种肯定。毕竟,“成绩单”摆在那里——截至2016年末,城商行资产规模28.24万亿元,同比增长24.5%,增速高于银行业平均水平8.7个百分点;负债总额26.4万亿元,同比增长25%,增幅较银行业金融机构高9个百分点;不良率也持续优于同业,2016年末城商行不良贷款率为1.48%,低于商业银行平均水平0.26个百分点。

  此外,作为服务中小微企业和地方经济的主力军,城商行也较好地完成了“本职工作”。王兆星在前述场合列举数据, 城商行整体的小微企业贷款比重为44%,在总计134家城商行中,有77家的小微贷款比重超过了50%。

  不过监管“姓”监,在肯定之余,监管层又扭转了话锋,将关注点转至问题与风险。“城商行近年来发展速度很快,业务结构发生较大变化,这里面有应对宏观环境、行业竞争、自身局限做出的"市场选择",但也带来一些问题。”王兆星称。

  公司治理能力薄弱

  首先是公司治理方面。“客观地讲,城商行公司治理不完善的问题是相对比较突出的。从有的风险事件和案件来看,个别城商行公司治理有严重缺陷,尤其是当前外部环境不确定性增加,以往被高速增长所掩盖的问题水落石出。”在王兆星看来,这既是一些金融乱象和金融风险的根源所在,也是制约部分城商行进一步转型升级的短板和软肋。

  他并称,城商行法人治理和风险管控滞后,形成了很多显性或隐性的金融风险。如个别城商行在股权管理、高管履职、机构设置、员工管理等方面都存在一定问题,埋下了不少风险隐患。包括个别银行大股东将银行视为“提款机”,通过信托、资管、股权反复质押等手段套取银行资金,票据业务、理财“飞单”、“萝卜章”等违法案件在城商行屡屡发生。

  王兆星认为,有效的银行公司治理不能是简单追求利润和股东利益最大化,而应是各利益相关方积极参与的“共同治理”。因此,在股权管理上,银监会要求城商行落实穿透原则,提高股权透明度,规范隐性股东和股权代持现象,同时严格股东行为管理,规范股权质押、股份转让等行为,落实关联交易管理规定和管理程序,严防股东利益输送。

  此外,公司治理能力薄弱的另一重要体现还在于内控不足,从业人员操作风险频现,违法违规行为屡禁不止。汇总各地银监局今年十月以来发布的行政处罚信息,可以看到有不少于13项处罚涉及城商行(部分信息公开表只公示被处罚当事人姓名,未提及所涉银行)。主要违法违规事实包括,资产非真实转让、商业汇票线下转贴现业务和票据代理转贴现业务未按规定记账、贷款管理未尽职、固定资产贷款贷前调查、贷款用途管理未尽职和为无真实贸易背景的票据办理承兑业务等。多数银行被给予20万元到30万元不等的罚款,个别直接责任人被终身禁止从事银行业工作。

  问责处罚力度加大

  王兆星在阐述城商行存在的问题时称,银行业监管标准会越来越高,监管会越来越严,对违规违法和不审慎经营行为的处罚也会加大。“目前金融运行面临的内外部形势依然不容乐观,发展不平衡不协调的一些问题仍很突出,当前和今后一个时期,金融风险尚处在易发高发期,决不能掉以轻心。”王兆星在要求城商行树立风险意识和底线思维的同时,一并“点名”了几个重点领域。

  包括金融市场规模的迅速增长与金融机构的高杠杆,以及交叉金融业务迅速扩张和交易链条的拉长。这些无疑增加了城商行的风险管控难度。事实上,早在2016年城商行年会上,银监会前主席尚福林就曾指出,城商行要尽快扭转投资超过贷款、表外业务发展过快的局面。央行行长助理张晓慧也曾提到,一些中小金融机构的资产扩张超过其稳定负债的能力,不得不过度依赖同业负债,隐藏的风险不容小觑。

  但从实际情况看,由于城商行的存款优势相较大行和股份行并不明显,需要寻找其他类型的融资方式,金融市场业务不受经营地区限制,银行可以在全国范围内批量融入资金,因此在城商行心目中,金融市场业务的地位依旧不小。

  但受监管和MPA考核影响,今年以来,不少城商行已着手主动调整和压降同业业务规模。以上市银行为例,目前,多数城商行的同业资产和同业负债都已进入压缩通道,规模较2016年末呈现净减少特征。此外,为防范交叉金融业务风险,也有不少城商行开始针对同业、理财和表外业务线条评估风险,如要求将相关业务纳入全行统一授信管理体系,计算同业投资中非标资产占比、具体结构和实际风险状况,计量实际承担的风险并计提资本和拨备等。

  新金融记者 张晨曲

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《银监会“点名”城商行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。