和讯财经端 注册

共筑小康梦 农行山东省分行推进金融精准扶贫纪实

2017-12-05 09:32:00 金融时报  温跃 赵小亮

  山东是经济大省、农业强省,但是由于地区间的发展不平衡,脱贫任务依然艰巨。在脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键阶段,山东金融机构按照脱贫攻坚向深度贫困聚焦、向最难处发力的战略谋划和鲜明导向,把服务全省脱贫攻坚作为最大的责任与义务,加大扶贫信贷投放,全力满足脱贫攻坚多元化融资需求。

  农行山东省分行党委书记、行长益虎介绍,该行以沂蒙山区、黄河滩区等全省深度贫困区域为重点,探索产业扶贫、项目扶贫、到户扶贫等多种金融扶贫模式,增强贫困人口“造血”功能,助力贫困地区产业发展和群众脱贫致富。在全省2016年金融精准扶贫政策效果评估中,该行是唯一一家评估等次被评为“优秀”的全国性大型商业银行

  “红色沂蒙”涌动春的梦想

  英雄沂蒙山,巍巍孟良崮。革命战争年代走在前面的老区,在奔小康的路上却落在了后头,临沂市贫困人口占到山东省的1/6。

  在沂蒙山区,苹果关系着很多人全家的生计,可增产不增收情况时有发生,这成了果农心中之痛。在蒙阴县宗路果品专业合作社仓库的门口,4名工人正在从货车上卸苹果,这是合作社刚从果农手中以高于市场价收购的苹果。高于市场价收购果品,只是宗路果品专业合作社帮扶项目中的一项。合作社采用生产帮扶、农资帮扶、劳动就业帮扶、储存帮扶、销售帮扶等多种形式帮助贫困户。

  宗路果品专业合作社负责人刘宗路说,去年他们从农行取得1200万元扶贫生产贷款,县扶贫办给予了贷款利息补贴,合作社通过免费提供部分农资、高价收购果品等多种形式对390个贫困户进行全方位的帮扶,一年时间达到脱贫线。合作社创办的万华食品有限公司果品生产基地成功注册“山东省出境水果生产基地”,不仅把他们的果品卖到了国内若干个省市,还把市场拓展到了东南亚、中东等地区。

  蒙阴县县委书记王皓玉表示,林果业的发展,促进了“绿富美”蒙阴建设,也带动了全县的扶贫开发。今年,蒙阴县将完成剩余27个省定贫困村、3700个贫困人口的脱贫任务。

  “在老区做精准扶贫工作,就是要带着感情、带着责任、带着使命。”农行蒙阴县支行行长刘继明说,脱贫重在发展产业,该支行把专业合作社、家庭农场和龙头企业作为重点支持对象,给予金融支持。脱贫的“领头雁”壮大了,对贫困户的带动作用更明显。目前,农行蒙阴县支行共为5家农业龙头企业投放扶贫贴息贷款4920万元,带动984户贫困户脱贫。10月17日,山东省扶贫开发领导小组在济南召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上表彰了在脱贫攻坚工作中作出突出成绩的35个先进集体和60名先进个人,农行蒙阴县支行被评为2017年全省脱贫攻坚先进集体,刘宗路被评为先进个人。

  据介绍,近年来,农行山东省分行开展了金融支持产业扶贫进万家活动,他们创新推广可复制、可推广的“金融+”扶贫模式,支持农业龙头企业通过就业带动、发展生产、收益返还等方式,带动贫困户脱贫。推出“农行+龙头企业+订单农户”扶贫模式,带动贫困户3700多人实现就业脱贫;推出“政府扶贫资金+财政贴息+农行+企业+农户”扶贫模式,带动贫困户1500余人脱贫;推出“让利资金+龙头企业+农行+农户”扶贫模式,惠及近1200户贫困户。

  让阳光洒在追梦的路上

  记者了解到,在全省脱贫攻坚战中,农行山东省分行不断加快金融产品创新,按照“一县一业、一行一品”的思路,创新“苹果贷”、“大蒜贷”、“蔬菜大棚贷”、“光伏扶贫农户贷”等特色产品。创新推出政府、担保公司、银行、扶贫主体四方参与的“扶贫四联贷”产品,搭建“政银担”扶贫合作平台。探索“投贷结合”模式支持贫困地区重大项目,在全国金融系统首发扶贫社会效应债券。

  “多亏农行提供的资金支持,让我找到了致富门路。”潍坊市临朐县上林镇西闫家沟村43岁的刘桂顺,两年前因打工摔伤落下残疾,一家人的开销全靠妻子打零工。听说山东六和集团免费提供鸭苗、饲料和技术,他便萌生了养鸭的念头,但建鸭棚的资金却让他犯了愁。“农行工作人员上门走访,帮着申请了10万元的小额担保贷款,政府还发了2000元的贫困扶持资金,这才把鸭棚建起来。”现在,刘桂顺的鸭棚生意每年创收8万多元。

  “日子有盼头了。”现在进出家门口,高在福总是习惯性地向屋顶的光伏板瞧两眼,“今年年初,在农行贷了3.5万元,屋顶装上了太阳能发电板,家里多了一个"聚宝盆"。”家住安丘市石堆镇甘泉村的高在福是村里建档立卡的贫困户,上有80岁母亲,下有瘫痪在床的儿子,购买分布式家庭屋顶光伏发电系统设备后,全家都搭上光伏发电的致富快车。

  2016年12月,农行潍坊分行发放贷款2.76亿元支持了安丘市40兆瓦扶贫光伏发电工程项目。该项目惠及504个村,其中省级贫困村40个、建档立卡贫困户6280户、12740人,预计今年年内即可实现登记贫困人口全部脱贫。

  头雁领航奔向梦想

  今年5月,山东省委书记刘家义在省扶贫开发领导小组第七次全体会议上表示:“要调动社会各方面力量,发挥好"第一书记"的作用,把各种资源统筹好、运用好、发挥好。”

  据介绍,农行山东省分行先后向泗水县圣水峪镇皇城村、莘县贾庄村派驻副处级“第一书记”,并提出了“用心、用情、用力”的工作要求,帮助村民尽早脱贫。“第一书记”们累计争取省扶贫办产业扶贫、省交通厅基础设施扶贫等重点扶贫项目5个,涉及资金362万元。为皇城村营里小学捐赠电脑、文具、电教室,建设道路“户户通”,直接捐款近100万元,带动财政及各类社会捐赠1000多万元。

  2016年春天,农行山东省分行派到泗水县圣水峪镇皇城村担任驻村“第一书记”的刘景标,经过多方调研,发现种植谷子会比种植地瓜等收入高,便引进新的品种动员村民种植。村民刘凡英说:“以前没种过谷子,心里没底,但是刘书记提倡种谷子,"第一书记"帮助村里解决了好多问题,我们信得过他!”刘凡英和村民们种植的黄金谷深受市场欢迎,收入是往年的3倍多。

  看着近千头膘肥体壮的生猪被装上车,莘县古城镇贾庄村支书贾雨存高兴地说:“多亏了农行的支持,让俺村的生猪扶贫项目扩大了一倍规模,不仅给参与建厂所需土地流转和在猪场打工的贫困户带来了稳定收入,而且养殖合作社每年还能给村集体上缴两万多元的经营收入,用于扶持村集体发展,年底村里所有贫困户都能脱贫,俺村就能彻底摘掉"贫困村"的帽子了。”

  莘县古城镇贾庄村是省定贫困村,也是农行山东省分行“第一书记”郭君策的驻点帮扶村。郭君策联系当地农行向农业产业化龙头企业——莘县金牌饲料公司注入贷款2000多万元,并引导该公司扩大在贾庄村的生猪扶贫项目,目前己建立起年存栏生猪2000头的养猪场。养猪场不单使8户村民通过土地流转获得租金收入3万多元,同时,吸纳了14名贫困村民到猪场打工,人均增加收入两万多元。郭君策还从省扶贫办争取来大棚产业扶贫项目,定向帮扶村里的5户扶贫户,目前己全部达到了脱贫标准。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《共筑小康梦 农行山东省分行推进金融精准扶贫纪实》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。