和讯财经端 注册

苗寨唱出新山歌 农行湖南邵阳分行助力城步苗族自治县脱贫攻坚小记

2017-12-05 09:33:00 金融时报  刘新光 曹平苹

  在湖南省城步苗族自治县丹口镇下塘村,一家叫“新铺里”的农家乐里,门前荷塘水波粼粼,塘内蛙声不时传来,一条小溪绕屋而过,潺潺的流水声,仿佛构成了一曲美妙动听的苗寨乡土乐。

  农家乐的老板杨昌鑫情不自禁地唱起了新山歌:“山歌向着高山唱,高山低头把路让,农民要把土变金,农行贷款来帮忙,脱贫致富有希望,幸福的日子长又长。”

  这两年,在农行邵阳分行的贷款帮助下,杨昌鑫不仅扩大了农家乐的规模,还把门前门后修葺一新,搭起了有机葡萄园,新建了一排古色古香的吊脚楼。游客来到这里,喝油茶、听山歌、品美菜,流连忘返。

  杨昌鑫的事例只是一个缩影。近年来,农行邵阳分行始终不忘大型商业银行的担当,以金融反哺的决心,不断加大对城步苗族自治县的信贷支持力度,助力城步苗族自治县脱贫攻坚,交出了一份份漂亮的成绩单。

  “农行"富农贷"不需要实物抵押,有政府增信机制和企业保证金担保,利息比较低,每年我可以多挣3000多元,今年我脱贫致富有希望了!”城步苗族自治县金紫乡七里坪居委会的养殖户周超高兴地说。6月末,农行邵阳分行几名工作人员来到该县金紫乡七里坪居委会,开展“富农贷”的宣传、调查和受理工作,并现场为10户建档立卡贫困农户家庭发放50万元“富农贷”。据了解,这是该行不断创新增信模式,继“油茶贷”、“粮食贷”之后在城步苗族自治县推出的又一精准扶贫信贷产品,积极助推该县脱贫攻坚和贫困户脱贫致富。该信贷产品釆取“政府增信+扶贫经济组织+农户”的方式,由农行邵阳分行与城步羴牧牧业有限公司进行合作,并由建档立卡贫困户承借,在与政府扶贫办等机构共同签订五方协议的基础上,实行分贷统还。整个贷款期限3年,实行按季结息,按约还本,第一年还本20%,第二年还本30%,第三年还本50%。截至7月末,该行为城步苗族自治县的西岩、金紫、威溪等11个贫困村共计208户建档立卡贫困户发放“富农贷”1040万元。

  城步苗族自治县,是全国五个苗族自治县之一,有着奇异的山水和独特的民族文化,南山国际公园更是享誉全国。青石板、风雨桥、吊脚楼、苗家女……俨然一幅幅古风盎然的山水画。但作为国家级贫困县,该地区地理位置比较偏远,基础设施比较落后,丰富的旅游资源还未完全得到有效开发和合理利用。随着城步苗族自治县积极开展打造“生态城步、魅力苗乡”旅游强县工作以来,农行邵阳分行从大力支持城步苗族自治县基础设施建设着手,为县城儒林大道工程建设投放1.4亿元贷款,有力助推了城步苗族自治县的脱贫攻坚工作。

  想脱贫,旅游唱戏。该县借助旅游资源非常丰富的优势,积极策划了城步(南山)六月六国际山歌节。为了助力山歌节扩大影响,农行邵阳分行为山歌节活动之一的“乡村旅游文旅创客大赛”提供了近1250万元的意向旅游贷款支持,整个活动环节在湖南经视现场直播,活动宣传更是拓展到纽约时代广场。

  路通了,知名度提高了,慕名而来的游客增多了,老百姓(603883,股吧)的腰包鼓了,山村苗寨传出新山歌。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《苗寨唱出新山歌 农行湖南邵阳分行助力城步苗族自治县脱贫攻坚小...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。