和讯财经端 注册

第三家上市农商行可转债发行获批

2017-12-06 03:08:00 证券时报 

  证券时报记者 马传茂

  江阴银行近日公告,该行20亿元可转债发行申请已于12月4日获证监会发审委审核通过。此前,常熟银行、无锡银行可转债发行在11月陆续获批。

  发行总额不超过20亿

  江阴银行此前公告显示,该行拟发行总额不超过20亿元可转债,发行的可转债期限为发行之日起6年,募集资金将用于支持未来业务发展,在可转债转股后按照相关监管要求用于补充该行核心一级资本。

  截至9月末,江阴银行核心一级资本充足率、资本充足率分别为11.91%和13.11%,环比二季度末下滑0.03个百分点和0.02个百分点。

  除业务发展外,江阴银行综合化经营也将导致资本消耗,如该行拟设立金融租赁公司、汽车金融公司、消费金融公司等,同时力争在第三方存管、托管等业务上有所突破。此外,目前该行的常州、无锡等分行正全面开展业务,苏州分行也于今年9月获批筹建。

  江阴银行三季报显示,该行前三季度实现营业收入17.75亿元,同比下滑3.89%;不过前三季度归属于股东的净利润同比增长0.4%至5.12亿元,前两个季度净利同比下滑的态势得到扭转。

  可转债发行明显提速

  据证券时报记者统计,年初至今,已有11家银行发行可转债或公布相关议案,规模达2195亿元。

  可转债除了不受再融资新规18个月的期限限制外,还具备转股后可直接补充核心资本、递延摊薄每股收益而不影响当期盈利指标、转股前可作为低成本负债端融资手段等优势。其发行提速明显,已成当前市场环境下银行补充资本的重要选择。

  上述11家银行中,包括5家农商行和5家股份行,其中5家股份行可转债发行预案公布前的收盘价对应市净率(PB)均在1倍以下。东吴证券(601555,股吧)银行业分析师戴志锋认为,综合来看,适合发行可转债的银行的主要特点,包括资本消耗速度快、已发行债券规模较小、定增存在一定压力、对未来规模扩张提前做准备等。

  此外,宁波银行(002142,股吧)100亿元可转债发行已于昨日完成发行申购,此时距离该行发行预案提出已有2年之久。兴业证券(601377,股吧)固收分析师唐跃表示,宁波银行可转债发行落地后,供给压力第一波冲击已经过去,加上最近债市企稳,可转债市场有望迎来喘息时间。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《第三家上市农商行可转债发行获批》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。