和讯财经端 注册

银行理财平均收益创今年新高 非保本型产品“破5”

2017-12-06 00:44:19 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)实习记者 陈玉静 每日经济新闻记者 向江林 每日经济新闻编辑 王可然

  临近年末,资金面开始紧张,“年末效应”显现。近日,普益标准公布银行理财周报,报告显示上周虽然发行银行数和产品发行量环比均有所减少,但是封闭式预期收益型人民币产品平均收益率达4.71%,较上期上升0.02个百分点。

  同时,普益标准在报告中指出银行理财平均收益创今年新高。《每日经济新闻》记者统计发现,接近年底,银行理财的收益也开始冲刺,该指标已连续4周实现环比上升,而就不同期限的非保本理财产品的平均收益方面,上周均逼近或超过5%。

  民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬告诉《每日经济新闻》记者,银行理财收益率也不一定在年底就会上升,不过一般在年末或季末,资金比较紧张,而银行理财产品的收益率也是根据市场的利率水平的变化而制定的,所以临近年底,由于季节性因素以及资金面上资金的压力,两者相互叠加,也体现市场的利率有一定的提高,可能传导到银行理财上,出现近期理财收益率有所上升的特点。

  上周产品发行量减少76款

  普益标准检测数据显示,上周279家银行共发行1796款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数减少33家,产品发行量减少76款。虽然发行银行数和产品数相比上周均下降,但收益率却是环比上升。普益标准发布的报告指出上周封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.71%,较上期上升0.02个百分点。此外,普益标准在报告中指出银行理财平均收益创今年新高。

  接近年底,银行理财的收益也开始冲刺。据普益标准以往发布的银行理财周报,《每日经济新闻》记者梳理发现,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率在过去4周里持续走高,分别为4.65%、4.66%、4.69%、4.71%,分别较上期上升0.01个百分点、0.01个百分点、0.03个百分点、0.02个百分点。而在10月份,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率尚为4.58%,环比9月份下降0.02个百分点。

  民生银行首席研究员温彬表示,银行理财收益率也不一定在年底就会上升。一般意义上来说,银行理财产品时间越长,收益率越高,其次,还跟投资标的风险程度有关,如果都是稳定的国债、金融债等高等级的债权,收益率可能会低一些,而如果是投信用债、信托理财产品这些风险相对偏高的,收益率自然会高一些。

  近期理财收益率呈现升势

  报告显示,上周除1个省份保本型银行理财产品收益率环比下降外,另外30个省份的保本型银行理财产品收益率均实现环比上涨;在非保本型理财方面,31个省份的非保本型银行理财产品收益率均实现环比上涨。其中,保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为新疆、吉林、贵州,分别为4.39%,4.38%,4.35%;非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为上海、天津、四川,分别为4.94%、4.93%、4.93%。

  而在不同期限的非保本理财产品的收益方面,上周3个月以下、3~6个月、6~12个月、一年及以上的平均收益率均逼近或超过5%,分别为4.81%、4.95%、5.06%、4.98%,就不同主体而言,城商行的收益率相对均较高,上述4段期限内的收益率分别为4.95%、5.06%、5.14%、5.26%,只在6~12个月的期限的收益率低于股份制商业银行,在该时段内,股份制商业银行的收益率为5.22%。

  对比10月银行理财的数据,则会发现近期银行理财收益率上升的趋势更加明显。普益标准发布的10月银行理财月报显示,在3个月以下、3~6个月、6~12个月、一年及以上4区间段内的非保本理财产品收益方面,平均收益率分别为4.74%、4.87%、4.98%、5.03%。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《银行理财平均收益创今年新高 非保本型产品“破5”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。