和讯财经端 注册

取钱“看面子” 刷脸安全吗

2017-12-06 08:54:21 经济导报 

  经济导报记者 初磊 济南报道

  “这真是‘看脸’的时代,无关丑俊,保护好本来的样貌,就会有更多可能。”4日10时20分,在位于济南市山大南路上的一个招商银行(600036,股吧)24小时自助服务点,冯女士感叹说。她刚通过一台支持“刷脸取款”业务的ATM机,快速完成了一单取款业务。

  “刷脸”应用的领域越来越多,招商银行农业银行建设银行等国内多家银行上线了ATM机“刷脸”服务。曾经神秘的无卡“刷脸取款”,在用户对安全、隐私保护的争议声中“跑马圈地”。

  一边是提供便利、增加体验的呼声,一边是存安全漏洞、技术待完善的争议,“刷脸取款”如何规避金融风险?在推广应用中,还有哪些空间待开,哪些问题待解?

  半分钟快速办理 每天取款有限额

  4日近12时,农行济南和平支行,24小时自助服务区,5台ATM机中有4台支持刷脸存取款业务。

  没带银行卡的市民李女士匆匆走进自助服务区,在其中一台ATM机上尝试取款,她点击“刷脸存取款”按钮后,进入人脸识别界面,提示她“请正视摄像头,请露出额头、免冠、面部无遮挡(请勿戴眼镜),请与摄像头保持50CM内距离”。

  约2秒钟,刷脸完成,“请输入身份证号或手机号”,李女士根据提示进行,最后输入取款密码进入账户选择页面,整个过程不到半分钟。

  脸部识别有多神奇?经济导报记者拿出打印好的A4纸个人免冠大头照,尝试以刷照片代替刷脸办理存取款业务,ATM机界面提醒脸部无法识别;当将手机相册的个人照片置于摄像头底下,还是无法识别。

  出于好奇,上述李女士戴上厚围巾遮住了嘴巴,再次尝试“刷脸”业务,ATM机界面依然显示“无法识别”。

  李女士笑称,“刷脸存取款是省去了带银行卡的麻烦,但机器识别还是会有所限制。”

  李女士所说的“限制”,不仅仅是面部无遮挡。据悉,之前她遭遇过“刷脸”无法识别的非主观情况,比如太阳光线太亮或摄像头安装的高度不合适,“个头不高的就需要踮起脚尖,才能在50厘米以内的识别距离。”

  经济导报记者在采访中获悉,“刷脸取款”无需插入银行卡,在脸部识别后,仍需输入个人身份证信息和取款密码才可办理。此外,已开通“刷脸取款”业务的银行无一例外设置了单日单卡的取款限额。

  比如,招商银行当日单卡累计取款限额为3000元;农行为每天单笔不超过3000元,每天累计不超过1万元,并且单日不超过5次。针对大额取款,银行建议用户在手机银行端预约、提前排号。

  鲁企抢滩生物识别市场

  “刷脸”并非新鲜事物,早已深入我们的日常生活,之前我们熟悉的应用有解锁手机、防盗门禁、进入景区、车站检票、民航登机、闯红灯抓拍等。

  “同样是生物识别技术,相对于声纹,指纹和人脸识别技术更为成熟,应用也越来越广泛。”4日下午,济南迅思信息技术有限公司(下称“济南迅思”)研发部经理于庆强分析说。

  生物识别技术在改变我们的生活,嗅觉敏锐者早已在抢滩该技术的开发及应用市场,济南迅思就是其中之一,早在3年前就开始布局。

  “今年的市场份额比去年涨了3倍,单用于民航机场的人脸识别仪一个产品,其销量就是去年同期的4倍。”济南迅思总经理李锐对经济导报记者透露,从研发、测试、量产、定制,其产品已经在教育、酒店、民航和电信领域得到了广泛应用。

  “相比去年的产品,今年的产品识别度更高,活体人脸与二代身份证系统照片的比对,识别度在99%以上。”于庆强对经济导报记者分析。

  经济导报记者注意到,人脸识别从神秘到平常,一直伴随着用户的担忧和疑问,比如,“万一被绑架或者胁迫,站在ATM机面前刷脸,机器能识别出这种突发状况吗?”“双胞胎又会怎样?”

  对此,于庆强认为,人脸识别的技术不断进步,早期的确会受限于光线、角度、遮挡物等,“业内不断在做识别受限减少的尝试,比如面部表情只露出眼睛,是否还能够准确识别。”

  于庆强坦言,其团队的研发水平达到中等以上,与高端尚有差距,“理论上若面部有少量遮挡,可以识别,但从研发到真正应用,成本较高,在日常生活普及还需要一段时间。”

  正因技术必须经历从无到有、从生涩到成熟的过程,于庆强认为,“刷脸取款”目前主要是人脸比对技术,即对比取款机前的人脸和系统中用户身份证注册的人脸是否为同一人,前提是要保证摄像头前的人脸是真实有效的,业内称为“活体检测”。“这与之前证券远程视频开户道理一样,要求用户眨眨眼、摇摇头,活体是前提。”于庆强表示。

  辅助手段,非惟一途径

  据悉,对于用户的安全性担忧,相关银行之前对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击,识别准确率高。

  “3D面具能否有效辨别?”对于“较真”用户的疑问,360人工智能研究院视觉分析专家邱学侃之前公开表示,“刷脸取款”并不是刷了脸就能取款,而是先刷脸加输入手机号进行身份比对,然后再输入密码才能取钱。也就是说,取款的安全性还是通过密码进行保证。

  “目前来看,人脸识别在公检法和金融系统的应用,绝对不能作为惟一的识别手段,仅是辅助的管理和服务方式。”李锐告诉经济导报记者,人脸识别精度更高,能为现实生活和社会管理所带来便利和高效,而从全世界范围看,又的确存在着数据泄露、失窃的风险,因此,从技术搭载的硬件产品、模块本身上,都需要持续提升和完善。

  据悉,济南迅思就正在通过产品的研发和升级,为公安系统的社会管理输出辅助的服务措施。“明年济南市的在营住宿场所会统一推广使用人脸识别身份登记,我们期待能突围人脸识别市场的深度应用。”李锐透露。

  如何降低人脸识别的风险?山东大学控制科学与工程学院模式识别与智能系统学科硕士生导师陈振学之前接受经济导报记者采访时提醒,目前来看,安防、公检法等社会管理部门不能将这种技术作为法定身份识别的惟一依据,要同时有其它辅助手段,提供可替代的方案。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《取钱“看面子” 刷脸安全吗》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。