和讯财经端 注册

同业存单迎2万亿密集到期 年末资金面大考将至

2017-12-06 09:14:01 大众证券报 

  本报讯(记者 刘扬)进入12月,截至昨日央行并未在公开市场进行逆回购。根据央行昨日公告,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,当日不开展公开市场操作。

  由于上月末以来财政支出力度较大、目前银行体系流动性总量处于较高水平,央行选择暂停逆回购投放。根据Wind资讯统计数据显示,本周央行公开市场将有7800亿逆回购到期,其中周一到周五分别到期900亿、1700亿、2400亿、2700亿、100亿,此外今日还有1880亿MLF到期,无正回购和央票到期。

  临近年关,11月资金面前松后紧,整体比10月更紧张,但未出现大幅震荡,央行在公开市场维持“削峰填谷”操作,使得资金面整体平稳。那么,12月资金将会迎来哪些考验?

  “虽然12月份往往政府存款体现为大量减少,利好流动性,但是考虑到今年财政支出提前,全年各月支出平均化,10月财政支出甚至出现今年2月来首次同比负增长。我们认为12月政府存款变动对流动性依然有正面作用,但支撑力度比往年减小,预计12月财政存款项目变动为减少10000亿,小于去年同期。”东北证券(000686,股吧)首席固收分析师李勇分析认为。

  此外,李勇指出,如果在12月延续11月思路,在到期压力有所缓和的情况下,预计12月资金面总体稳定,但依然存在月初跨月和月末跨年资金紧张的可能。

  中银国际固定收益研究员崔灼驹则表示,流动性中期延续边际改善的格局,本周对流动性正面的影响主要为11月末的财政支出以及第一周预计维持MLF续作,单周MLF投放规模在本周大于到期规模,逆回购方面预计延续回笼,预计资金面维持均衡,潜在风险在于存单到期规模较高可能出现时点上资金需求上升。

  根据Wind统计,12月同业存单的到期规模将达2.22万亿元。这是自从同业存单2013年末推出以来的历史第二高值。今年9月以2.33万亿元的单月到期量居首。从12月到期的2116只同业存单发行期限来看,1月期、3月期、半年期、9月期、1年期同业存单分别有528只、640只、430只、214只、302只;但从发行额看,3月期的同业存单合计到期额达9733.2亿元,占总到期额的44%,远高于其他期限同存。此外,半年期同业存单占比也达18%。

  李勇认为,建议12月中上旬应谨慎对待市场整体流动性,月末伴随财政支出及2018年定向降准预期,流动性望有所好转。“原因一是年底银行体系备付压力加大;二是监管影响逐步发酵下,银行融出资金意愿有可能下降;三是年底机构及产品有赎回压力和业绩兑现动机;四是略转好的流动性很可能被超出往年同期的债券供给对冲。”

  从资金价格来看,Shibor多数上涨,跨年品种继续上行。根据Wind进一步显示,昨日隔夜Shibor跌2.1个基点报2.5790%,7天 Shibor跌 1.7个基点报2.7990%,14天期Shibor跌0.7个基点报3.8530%,1个月Shibor涨6.55个基点报4.3039%,3个月Shibor涨0.97个基点报4.7901%。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《同业存单迎2万亿密集到期 年末资金面大考将至》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。