和讯财经端 注册

补金融科技发展短板中小银行拟抱团迎战

2017-12-07 06:26:00 上海证券报 

  ⊙记者 张忆 ○编辑 陈羽

  由于人才、科技和资源有限,中小银行发展金融科技面临一定的困难。如何通过科技转型升级创新服务实体经济发展,充分地发挥其“小而美”的特色优势,成为横亘在中小银行面前的一个既现实又紧迫的问题。

  “单打独斗不足以面对金融科技带来的挑战,行业需要抱团取暖、取长补短、互相促进,善用协会等各类平台,整体推进银行业数字化水平。”在6日召开的中国首届数字银行高峰论坛暨中小银行互联网金融(深圳)联盟成立大会上,中国银行业协会秘书长黄润中如是表示。

  金融科技成为中小银行发展短板

  中小银行拥有丰富的区域优势和本地特色资源,也是服务实体经济、特别是服务小微和三农的主力军,但由于人才、科技和资源有限,金融科技始终是中小银行发展的短板。

  在论坛上,业内人士对中小银行在发展金融科技上存在的困难直言不讳。

  “根据我们的研究,中小商业银行请不起、养不成金融科技人员。”深圳市金融办主任何晓军表示,相对于大型银行,中小银行技术进步需求不大,高薪聘请金融科技人员成本较高,而随着利率市场化的进一步发展,这一问题可能会进一步加剧。

  在论坛上发布的《中小银行金融科技发展研究报告》(下称“报告”)指出,虽然大部分中小银行已经分别在手机银行、直销银行、微信银行、线上生活平台等方面进行了有益尝试,但它们在开展金融科技时普遍面临机制僵化、人才匮乏、技术落后、资金不足、运营偏弱等多种困难。

  报告显示,中小银行认为金融科技给它们带来的前三大挑战分别是:应用场景被第三方占据,失去客户接触和数据;客户对服务和体验的要求不断提升;客户特别是年轻客户的流失。

  联盟化发展或是未来主要趋势

  面对种种困难与挑战,在金融科技、数字经济、普惠金融、共享经济的浪潮冲击下,中小银行该如何应对挑战?

  黄润中表示,行业除了积极跨界融合,拥抱变革、加大研发投入和人才储备之外,还要善用协会等各类平台,整体推进银行业的数字化发展,因为单打独斗不足以面对金融科技带来的挑战。

  何晓军认为,中小银行通过联盟化、科技化的方式提高竞争力、抱团取暖,可能是未来金融业、中小银行发展的趋势。

  “中小银行独自的风险判断能力比较弱,但如果通过联盟合作,就能少走弯路。”某与会城商行负责人表示。

  在业内人士的这一共识之下,昨日的论坛上举行了中小银行互联网金融(深圳)联盟的揭牌仪式。该联盟理事长、中国平安(601318,股吧)集团资深副董事长孙建一表示,联盟将力争成为合作内容最广泛、合作成果丰富的银行金融科技合作平台,引领中小银行新金融科技潮流,有效聚合起中小银行特色金融资源,通过打造联盟的大平台、大核心、大系统,使各具特色的小银行共同形成大投行、大资管、大财富管理,抱团迎挑战,合作谋发展。

  值得注意的是,技术是一把双刃剑,新的业务手段、业务模式以及流程会带来新的安全隐患,需要引起各方重视。

  “传统银行在向数字网络型的互联网银行业务转型的过程中,行业整体趋势由封闭走向开放,客户信息保护和网络风险防范是关键要点。”中国银监会信科部副主任李丹指出,除此之外,外包风险以及业务连续性风险也需要重点关注。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《补金融科技发展短板中小银行拟抱团迎战》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。