和讯财经端 注册

特色化专业支行在琼逐渐兴起

2017-12-07 09:31:00 证券导报 

  三亚农商银行将渔村支行打造成为海洋支行引起了业内外的关注,这是一家为渔民提供专业特色的综合金融服务的特色支行。

  无独有偶,就在上个月底,海南银行于澄迈开设了该行首家专业化特色支行,将围绕澄迈经济社会发展和科技产业提供金融服务。

  特色就是竞争力。近几年以来,直销银行、社区银行等新业态不断涌现,一批迥异于传统银行、拥有互联网基因的银行呼之欲出。如今,在金融产品趋于同质化的环境下,走特色化差异化发展之路也成为海南越来越多的银行为抢占“市场”而采取的战略性策略。

  记者走访发现,这些特色支行在服务民生、便民利民方面发挥着积极作用。

  澄迈县老城镇海南生态软件园是海南“一岛一区两园”战略重要组成部分,这里入驻了百度、腾讯、华为等国内外优秀科技企业,也是国家级科技企业孵化器,汇集了众多具有发展潜力的新兴企业和机构。为了更好地服务企业,助推澄迈的经济发展,海南银行设立澄迈科技支行,为澄迈带来强有力的金融力量。

  记者了解到,不同于其他分支机构的运营模式,海南银行澄迈科技支行探索分支行专业化特色化经营模式,更好服务海南实体经济、小微企业、城乡居民和中外游客。未来,海南银行澄迈科技支行将积极创新科技金融产品,探索利用发明权、专利权、著作权质押,参与设立科技产业投资基金、科技成果转化基金,尝试运用投贷联动等方式,助力金融和科技产业融合发展。

  作为服务三亚经济社会发展的金融主力军,三亚农商银行一直立足服务“三农”平台,专注惠农、富农、强农,近几年在为三亚经济发展不断注入金融活水的同时,该行不断拓宽业务范围,积极为当地经济谋划更为广阔的金融蓝图。

  设立专业服务海洋经济的海洋支行正是该行助力三亚加快建成国际化热带滨海旅游精品城市、为海南建设海洋强省的生动实践。

  为了壮大海洋支行的自身综合实力和核心竞争力,三亚农商银行将全辖所有存量涉海贷款划归海洋支行管理。同时,在丰富金融体系做足文章,打造极具地域特色、风情浓郁的海洋经济特色金融产品体系。目前,已经有不少中小企业上门寻求融资方案。

  记者还了解到,其实在海南金融市场,还有其他金融机构在专业特色服务方面不断进行着探索和尝试。以海口联合农商银行为例,海口联合农商银行于2015年开设DC城小微支行,业务辐射海秀路、望海国际、明珠广场商圈,致力打造“存款优惠、贷款灵活、收费节省”的精品小微银行。几年来,支行服务了一批成长中的小微企业,发挥了金融“助推器”的作用。

  “打造特色细分市场领先优势,以专业和特色赢取客户,会逐渐成为银行的发展特色与趋势。”业内人士分析认为,特色专业化的支行在运营模式和形象树立上,都彰显特点,更加灵活。尤其在金融产品开发上,可以根据客户需求,积极研发金融产品,创新服务形式,扩大服务范围,增强可持续发展能力。

  (汪慧)

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《特色化专业支行在琼逐渐兴起》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。