和讯财经端 注册

成基础货币供给重要渠道

2017-12-07 09:30:00 证券导报 

  12月1日,央行官网发布11月末抵押补充贷款(PSL)、中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)余额,其中MLF和PSL延续增长态势。

  数据显示,11月,央行开展MLF操作4040亿元,11月末余额4.42万亿元,比去年末增长9632亿元。当月开展PSL规模468亿元,11月末余额2.62万亿元,比去年末增长5691亿元。

  其实创设于2014年9月的MLF和2014年4月的PSL,在2016年迎来加速增长,当年MLF余额增长419%,PSL余额增长90%。而增长的大背景则是外汇占款收缩。

  穆迪发布报告认为,扩大使用MLF使银行在两方面直接受益:一是有利于商业银行的资金结构,因为作为市场资金来源之一,MLF比回购和同业负债等其他资金来源更稳定。目前MLF的期限较长,期限为一年,意味着银行用此类负债可以更好地与其资产进行长期匹配。二是MLF利率低于相同期限融资的市场利率,从而有助于降低借款行的融资成本并提高其利润。

  另有金融机构人士直言,市场质疑较多的是MLF主要受益方是一级交易商,一些中小银行只能通过向大银行获得流动性这样可能导致一些金融机构“转手赚利差”,同时导致资金链条加长。(21世纪)

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《成基础货币供给重要渠道》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。