和讯财经端 注册

CFCA:我国有114家直销银行 客户呈现年轻化、高收入化

2017-12-07 13:48:00 中国网财经 

  中国网财经12月7日讯 中国金融认证中心(CFCA)于12月7日对外发布《2017中国电子银行调查报告》,《报告》显示,截至11月,我国直销银行共有114家,城市商业银行直销银行是主力军,用户呈现年轻化、高收入化、母行忠实用户化的三个主要特点。

  本次《2017中国电子银行调查报告》选取30家直销银行进行调研。就调研结果来看,直销银行最广泛的功能是运营基金、理财等投资型产品,其次是在线贷款业务和生活缴费。特色功能如打车租车、看病排号等业务也有部分直销银行布局。

  相较于手机银行定位于精细服务存量用户,直销银行以挖掘获取增量用户为主要目标。本次调研结果显示,在全部接受调查的30家直销银行中,65.2%的直销银行获取他行客户数量占总用户规模一半以上,情况好于114家直销银行的整体情况,背后反映出银行对于直销银行营销建设的重视与发力。外部合作是直销银行获取他行客户的另一种重要渠道,从30家直销银行的调研统计结果来看,46%的直销银行通过外部合作获客占到总客户数一半以上。

  本次调研结果显示,一半直销银行是作为商业银行中的二级部门存在。国际银行业经验告诉我们,独立事业部形式能够给予直销银行更大的自主权和人员、资源配置优势,因此报告建议直销银行应尽早向独立事业部、一级部门改革。

  调研显示,直销银行用户呈现三个主要特点:年轻化、高收入化、母行忠实用户化。从年龄分布来看,使用过直销银行的用户中90后、80后群体的比例分别为23.6%和54.9%,高于同年龄段了解但未使用过直销银行的16.5%和50.6%的比例。从收入水平来看,对比使用过直销银行的群体和了解但未使用过直销银行的群体,前者收入水平高于后者。结合用户年龄分布来看,直销银行的受众群体更多是年轻、个人经济状况良好的人群。并且79.3%的直销银行用户在使用直销银行前已在该行开户。由此说明,直销银行整体上获客渠道同本行传统银行业务的获客、服务渠道重合度仍然较高。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《CFCA:我国有114家直销银行 客户呈现年轻化、高收入化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。