和讯财经端 注册

第二届中国交易银行年会召开并发布年度发展报告:未来空间在于和金融科技结合

2017-12-07 16:03:34 和讯银行 

  12月6日,第二届中国交易银行年会在北京召开。本次年会由《贸易金融》杂志、中国贸易金融网、环球交易银行网主办,中国银行平安银行(000001,股吧)、中信银行(601998,股吧)联合主办,中国交易银行50人论坛、中国供应链金融产业生态联盟协办,北京财资和供应链应用技术研究院承办,并与北京银行(601169,股吧)、上海文沥信息技术有限公司达成战略合作。

第二届中国交易银行年会召开并发布年度发展报告:未来空间在于和金融科技结合

  会议对交易银行发展环境、创新方向等话题进行了研讨。会上,同时发布了《中国交易银行发展报告》(2017)的发布。《报告》对交易银行的本质、业务发展模式、国内外发展历程及发展方向进行了分析和总结。

  《报告》指出,经济动能的转换、利率市场化与金融脱媒、风险与监管的加大、互联网金融科技兴起四大因素促进了交易银行的发展。

  《报告》对交易银行业务未来创新发展进行了展望。《报告》指出,目前从产品体系来讲,交易银行的产品创新日渐丰富。产品向“标准化+定制化”转变,由从关注单一企业、单一集团向提供全产业链的金融报备转变,由伴随式服务向嵌入式服务转变。

  从组织架构上看,越来越多银行开始成立独立的交易银行部门。

  从品牌来看,银行开始更加注重品牌的塑造。现在好多银行都有专署交易银行的品牌,也是重要的发展的亮点。

  交易银行未来的发展空间主要在于和金融科技、互联网结合的过程。包括应用人工智能技术实现交易银行业务风险动态监控,运用区块链技术和智能合约提升交易银行效率,应用人工智能技术提高交易银行客户服务效率等。

  同时,业务模式创新必然带来风险特征的变化。对于交易银行风险管理,银行除传统“纵向,以风险类别为径线”的管理机制建设外,还需要结合“横向,以业务和管理全流程可量化、可视化,以及基于业务和产品的多风险交叉管理为纬线”,管理机制将风险管理与交易银行业务和流程更紧密地粘合在一起。

  《中国交易银行发展报告》(2017)由中国交易银行50人论坛、《贸易金融》杂志联合国家金融与发展实验室银行研究中心共同撰写。

  中国贸易金融网总编辑、中国交易银行50人论坛(CTB50)总干事张志强,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国,国际商会全球理事会执行董事、中国银行原副行长、中国交易银行50人论坛(CTB50)主席张燕玲,国家外汇管理局原副局长、中国交易银行50人论坛(CTB50)学术委员魏本华、浦发银行(600000,股吧)交易银行部总经理、中国交易银行50人论坛(CTB50)理事杨斌、中国银行贸易金融部副总经理、中国交易银行50人论坛(CTB50)特邀成员刘云飞、中国社科院金融所银行研究室主任、中国交易银行50人论坛(CTB50)学术委员曾刚、中信银行公司银行部副总经理、中国交易银行50人论坛(CTB50)理事王鹏虎(博客,微博),渣打银行交易银行部总经理、中国交易银行50人论坛(CTB50)成员许晟共同启动《中国交易银行发展报告》(2017)的发布。

  中国社科院金融所银行研究室主任、中国交易银行50人论坛(CTB50)学术委员曾刚从交易银行兴起的背景、目前发展态势及未来的发展方向三大方面解读了《中国交易银行年度发展报告》。

  包括中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行交通银行中国邮政储蓄银行、浦发银行、平安银行、中信银行、广发银行中国民生银行花旗银行、渣打银行、北京银行、南京银行(601009,股吧)、广东华兴银行等80多家银行机构参加了会议。

  

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《第二届中国交易银行年会召开并发布年度发展报告:未来空间在于和...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。