和讯财经端 注册

中纪委组织部长周亮赴任银监会副主席

2017-12-07 21:02:00 华尔街见闻 

  本文作者李德尚玉,来自《财经》(博客,微博),原文标题《中纪委组织部长周亮赴任银监会副主席》。

  12月7日,银监会官网更新了领导名单,原中纪委组织部长周亮正式担任银监会副主席。至此银监会迎来一名新副主席, “一正四副一纪检组长”配置全部到位。

  目前,银监会网站领导栏中,主席为郭树清,副主席共四名:王兆星曹宇,周亮和祝树民;党委委员杜金富和纪检组组长李欣然。值得注意的是,新任副主席排在了祝树民前面,位于副主席列第三。

  接近银监会的有关人士告诉《财经》记者,目前银监会党委中有的委员已近退休年龄,按照惯例,会有递补。

  今年召开的全国金融工作会议上, “回归本源”被列为金融工作的首要原则,有关人士称,银监会目前的工作是落实金融工作会议的基调要求。近日,银监会副主席王兆星在2017年城商行年会上也表示,强监管将是今后工作的主基调,监管会越来越严。

  上述银监会人士对《财经》记者称,今年到任两名银监会官员中,李欣然和周亮均有中纪委背景,“这说明金融反腐的确加强了,干部会更加恪尽职守,对加强监管也是好事”。

  今年以来,银监会一共“空降”了四名领导,继银监会新任主席郭树清,银监会副主席祝树民,银监会纪检组组长李欣然之后,周亮是第四名新领导。其中,李欣然出生于1972年,是一名标准的70后。继70后李欣然任纪检组组长后,出生于1971年的周亮是银监会领导班子里第二位70后。

  2015年,周亮由中央纪委组织部常务副部长提拔为部长,为当年第2位70后副部干部。据此前媒体报道,周亮为人低调,作风稳健。

  中纪委组织部前身是中纪委干部室,在2014年3月的第二轮内设机构调整中,中央纪委监察部在原先的干部室基础上组建了组织部,而周亮在该部门组建之后就任常务副部长一职。

  据中央纪委监察部网站公布的信息,中央纪委组织部“负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究和制度建设;按照干部管理权限承办有关干部人事工作;负责纪检监察系统干部培训工作等”。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《中纪委组织部长周亮赴任银监会副主席》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。