和讯财经端 注册

银监会原副主席蔡鄂生:解决资金错配是防范金融风险的重要抓手之一

2017-12-08 06:33:00 上海证券报 

  ⊙记者 金嘉捷 ○编辑 陈羽

  去杠杆成为近年来防范金融风险的重要任务,解决影子银行问题是其中关键。“影子银行现在的问题在于资源错配,包括传统银行信贷对企业也存在资源错配。”在2017中国财富管理峰会上,南南合作金融中心主席、中国银监会原副主席蔡鄂生表示,解决资金错配问题是防范金融风险的重要抓手之一。

  资金错配问题亟待解决

  资金错配最明显的表现之一就是期限错配。近期,监管政策也在加强银行流动性的管理,加强资金匹配度的考核。银监会最新发布的《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》中就对流动性匹配率作出了不低于100%的规定,且适用于全部商业银行。该指标值越低,说明银行以短期资金支持长期资产的问题越大,期限匹配程度越差。银监会相关负责人指出,流动性匹配率计算较简单、敏感度较高、容易监测,可对潜在错配风险较大的银行进行有效识别。

  在蔡鄂生看来,出现这些隐藏在经济体系内部的错配问题并非一日之寒,而是伴随经济发展日积月累而成。要理解目前金融行业面临的杠杆问题和影子银行风险,得追溯历史、寻找原因。从上世纪80年代起,银行在改革开放的过程中承担起资金主体作用,企业的资本积累和资本结构与银行也有相似之处。

  当时由于企业资本不足,资本市场发展有限,企业通过银行贷款负债率升高。之后银行信贷萎缩,影子银行也在其中助推了杠杆扩大。而当一些企业大搞发展时,银行承担了不良资产的压力,然后寻求不良资产转移。在这个过程中,银行和企业的发展节奏没有把控好,而杠杆抬升与经济结构和企业发展之间也有千丝万缕的关系。

  进入新时代,银行资金通过不同的渠道渗透到金融各个领域,影子银行问题也悄然变化。尤其是2013年以后,互联网迅速发展,第三方支付、P2P等新工具层出不穷。大资管时代也随之到来,金融工具从表内移至表外,整个财富管理业态发生巨变。这时,对中国影子银行的定义也越来越向美国提出的概念靠拢。

  机构防风险应以身作则

  根据当前金融防风险逐渐完善细化的监管要求,蔡鄂生认为,作为银行业金融机构,首先要有观念上的转变。不能把去杠杆和防范风险的责任寄希望于监管政策工具。站在第一线的机构首先要对市场和需求有一个正确的判断。

  蔡鄂生表示,应对金融行业风险时,不管是银行、证券、保险还是互联网金融,都应该尽到自己防风险的责任。

  他认为,金融机构本身就应该是第一道风险防范网。只要金融机构健全自身管理架构,提升自我管理水平,提高从业人员素质,金融行业的服务意识、市场观念、市场判断就会不断增强,后台风险防控措施也会随之强化,从而形成最基础的第一道风险防范网。

  “当机构操作和监管政策之间存在差异时,金融机构要去思考,这个差异是客观存在的还是主观造成的或是受市场影响的,要以问题为导向、找准方向,才能更好地防范和应对风险。”他说。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《银监会原副主席蔡鄂生:解决资金错配是防范金融风险的重要抓手之...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。