和讯财经端 注册

大资管行业回归本源 服务实体经济大有作为

2017-12-08 06:33:00 上海证券报 

  主持人:

  上海财经大学金融消费者保护与行为监管研究中心主任、量化金融研究中心主任 曹 啸

  圆桌嘉宾:

  中国建设银行资产管理业务中心副总经理 李丽杰

  上海浦东发展银行资产管理部副总经理 张文桥

  兴业基金管理有限公司总经理 汤夕生

  中国太平洋人寿保险股份有限公司副总经理 王 莺

  中国人保资产管理有限公司副总裁 王小青

  国华人寿保险股份有限公司总裁 付永进

  ⊙记者 张玉 金嘉捷 ○编辑 陈羽

  在2017中国财富管理峰会上,来自各大金融机构的嘉宾在圆桌讨论环节就“大资管时代开启 财富管理迎接新挑战”这一话题展开对话。

  参与讨论的嘉宾认为,资管行业回归本源,更好地服务实体经济成为题中应有之义。除了在投资标的、投资产品设计及投资期限上,更好地将资金活水引入实体经济,金融机构还要加强合作,共建更加完善的金融生态系统,各自发挥专业优势为实体经济服务。

  而对于金融科技给资管行业带来的挑战,参与圆桌讨论的嘉宾的观点趋于一致:一方面要加强自身建设,转变传统思维,更加重视客户的体验;另一方面要加强与金融科技公司合作。

  共建完善的金融生态

  更好地服务实体经济

  在金融回归本源之路上,如何更好地为实体经济服务,成为与会金融机构代表热议的话题。

  中国建设银行资产管理业务中心副总经理李丽杰指出,从银行资管的角度来说,当前银行服务实体经济有较多优势,首先体现在银行投资标的的多元化。

  第二个优势体现在投向上。为服务实体经济,银行紧密跟随国家战略。“对于建设银行来说,我们的资管业务一向是紧密跟随国家战略,密切服务于"一带一路"相关建设项目,还有京津冀一体化、长江经济带等。2014年以来,建设银行累计通过理财资金服务实体经济达2万亿元以上。”李丽杰说。

  第三个优势体现在产品设计上。“更重要的是优化产品设计,尽可能地简化产品流程,来减少相应的中间环节,降低费率,能够把我们的更多资源、利益让位于实体经济。当然,建设银行一直践行普惠金融的理念,从负债端来说,不仅仅有服务于高净值客户的产品,也有面向大众的产品,从产品的多样性上,更多的能够惠及民生、惠及大众。”李丽杰表示。

  “服务实体经济,服务普通的投资者,一直是银行资管在践行的重要理念。从最终资金投向来看,目标也都是企业和基础设施项目。为何还要讨论如何更好地服务实体经济呢?”上海浦东发展银行资产管理部副总经理张文桥抛出了一个有意思的设问。

  在张文桥看来,由于有上万亿元以上的资管规模,银行资管很难做到非常精细化的管理。因而,“为了更好地服务实体经济,我们需要建立一个非常完善的金融生态系统,需要加强与其他金融机构的合作,各自发挥专业优势,更好地服务实体经济。”张文桥说。

  在服务实体经济的过程中,保险业也将回归风险管理的本源。“通过保险产品的设计可以帮助实体经济做更好的风险管理防范和分散。”中国太平洋(601099,股吧)人寿保险股份有限公司副总经理王莺表示,保险有助于实体经济消除后顾之忧,使之更好发挥创新前进的精神。

  而在具体的保险资金投向上,中国人保资产管理有限公司副总裁王小青指出了保险资金的五大发力点:首先可以从深化供给侧结构性改革入手,在发展先进制造业、支持传统产业优化升级、培育现代服务业等领域挖掘投资机会。

  其次是充分发挥保险资金规模大、期限长、来源稳定优势,积极参与到国家重大战略、重大项目、重点区域建设。

  三是从加快建设创新型国家战略出发。

  四是重点支持普惠金融、绿色金融、支农支小业务和定点扶贫工作,推进“保险保障+保险资金运用”的业务模式。

  五是从延伸和完善保险产业链出发,把握车辆、健康医疗、健康中国、美丽中国、人工智能等产业链相关领域投资机会。

  融合金融科技 升级服务业态

  无论在银行还是保险行业,金融科技正在切实改变传统的服务业态。“用金融科技来改造甚至提升传统业务,包括服务范围、服务效率乃至风险管控。”国华人寿保险股份有限公司总裁付永进举例说,如今互联网保险能把投保人的年龄大幅提前10年至20年,过去保险更多是服务四五十岁等年龄偏大的群体,但是随着互联网的发展,现在投保人群范围扩大到了二三十岁。

  与此同时,金融科技促进了小额保险的发展。互联网上几毛钱的退货运费险、几块钱的出行意外险等小额保险大量发展。“这是因为金融销售的成本降低了,因此传统企业必须去拥抱金融科技,用它来提高效率。”付永进说。

  这些变化背后折射出金融科技的应用优势。张文桥认为,互联网金融具有三大优势——场景化、客户极致的体验和成本优势。互联网金融新增的边际成本几乎可以忽略不计,银行新增业务的边际成本还是很高。两相比较,这个冲击还是比较大的。

  因此,拥抱金融科技是传统金融业转型升级的必由之路。在具体发展路径上,李丽杰认为,首先要立足自身,从银行角度来看,包括加强科技能力、利用大数据进行客群分析和精准营销,加强渠道管理和对电子渠道平台的利用等。

  其次是加强合作。包括与第三方支付公司、金融科技公司开展业务互补性合作。

  其实,金融业务与科技已经密不可分。兴业基金管理有限公司总经理汤夕生表示,目前公司推出的ETF产品等不同业务都需要依赖科技支撑的不同系统来运行,因此金融业再怎么强调科技也不为过。

  第八届“金理财”奖获奖名单

  第八届“金理财”年度财富管理品牌TOP大奖

  1 中国平安(601318,股吧)保险(集团)股份有限公司

  2 中国银行股份有限公司

  第八届“金理财” 年度资产管理TOP大奖

  1 中国工商银行股份有限公司

  2 中国建设银行股份有限公司

  3 中国人保资产管理有限公司

  4 太平洋资产管理有限责任公司

  第八届“金理财” 年度银行财富管理品牌卓越奖

  1 交通银行股份有限公司

  2 招商银行(600036,股吧)股份有限公司

  3 北京银行(601169,股吧)股份有限公司

  第八届“金理财” 年度保险保障品牌卓越奖

  1 中国人寿(601628,股吧)保险股份有限公司

  2 中国太平洋人寿保险股份有限公司

  3 中国人民财产保险股份有限公司

  第八届“金理财” 年度资产管理卓越奖

  1 中国农业银行股份有限公司

  2 中国光大银行股份有限公司

  3 上海浦东发展银行股份有限公司

  4 平安资产管理有限责任公司

  5 泰康资产管理有限责任公司

  6 太平资产管理有限公司

  第八届“金理财” 年度私人银行卓越奖

  1 中国银行股份有限公司

  2 招商银行股份有限公司

  3 中信银行(601998,股吧)股份有限公司

  4 交通银行股份有限公司

  5 兴业银行(601166,股吧)股份有限公司

  第八届“金理财” 年度城商行理财卓越奖

  1 苏州银行股份有限公司

  2 宁波银行(002142,股吧)股份有限公司

  3 南京银行(601009,股吧)股份有限公司

  4 江苏银行股份有限公司

  5 上海银行股份有限公司

  第八届“金理财” 年度净值型理财产品卓越奖

  1 花旗银行(中国)有限公司-代客境外理财产品“基金汇”

  2 上海浦东发展银行股份有限公司-悦盈利系列理财计划

  3 渣打银行(中国)有限公司-代客境外理财计划-施罗德环球基金系列-欧元股票基金

  第八届“金理财” 年度预期收益型理财产品卓越奖

  1 恒生银行(中国)有限公司-“步步稳”系列部分保本投资产品

  2 徽商银行股份有限公司-智慧理财“创盈”系列

  3 江苏常熟农村商业银行股份有限公司-“常乐宝盈”系列

  第八届“金理财” 年度机构专属类理财产品卓越奖

  1 中国光大银行(601818,股吧)股份有限公司-机构盈系列定制理财产品

  2 苏州银行股份有限公司-“金石榴”系列公司开放式收益递增型理财产品

  3 中国建设银行股份有限公司-“乾元”保本型人民币理财产品

  第八届“金理财” 年度创新理财产品卓越奖

  1 兴业银行股份有限公司-“万利宝-绿色金融”绿色债券指数型理财产品

  2 中国农业银行股份有限公司-安心得利理财产品

  3 广发银行股份有限公司-“广银安富-联动共赢”非保本浮动收益型结构性产品

  4 花旗银行(中国)有限公司-代客境外理财产品结构性票据2015年第14、15期

  5 浙商银行股份有限公司-增金财富池

  第八届“金理财” 年度最具人气理财产品奖

  1 中国邮政储蓄银行股份有限公司-邮银财富·鑫鑫向荣B款

  2 上海农村商业银行股份有限公司-“鑫意”理财福通系列人民币理财产品

  第八届“金理财” 年度保障型保险产品卓越奖

  1 泰康人寿保险有限责任公司-鑫福年金保险(分红型)

  2 中国人民人寿保险股份有限公司-无忧人生重大疾病保险

  3 陆家嘴(600663,股吧)国泰人寿保险有限责任公司-美满人生重大疾病保险

  4 平安健康保险股份有限公司-平安e生保

  5 新华人寿保险股份有限公司-健康无忧重大疾病保险(C1款)

  6 工银安盛人寿保险有限公司-御立方五号保险产品计划

  7 友邦中国-全佑至珍系列重疾保险

  8 太平人寿保险有限公司-太平美好金生终身寿险

  第八届“金理财”年度创新型保险产品卓越奖

  1 美亚财产保险有限公司-并购保证保险

  2 招商信诺人寿保险有限公司-传家典藏

  3 同方全球人寿保险有限公司-“欣和一生”保险计划

  4 众安在线财产保险股份有限公司-机场延误险

  5 国华人寿保险股份有限公司-国华华瑞国民终身重大疾病保险A款

  6 光大永明人寿保险有限公司-安鑫福年金保险条款

  7 中国太平洋财产保险股份有限公司-科创E宝

  8 阳光财产保险股份有限公司-“老板安心系列保险”

  第八届“金理财”年度保险服务卓越奖

  1 中国平安人寿保险股份有限公司

  2 长江养老保险股份有限公司

  3 长生人寿保险有限公司

  本版图片徐汇 史丽 摄

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《大资管行业回归本源 服务实体经济大有作为》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。