和讯财经端 注册

霸气口号!某银行打出“别人的VIP也是我们家的”!更有大券商也来“抢客户”

2017-12-08 07:28:51 和讯名家  房佩燕

    “他行VIP就是我行VIP,请出示任意银行VIP卡即可进入贵宾室办理业务”。昨天,基金君看到一个很大气的“温馨提示”。

为什么银行如此重视贵宾客户?因为财富总是集中在少数人手里。
  为什么银行如此重视贵宾客户?因为财富总是集中在少数人手里。

  任何一家银行的VIP客户,资产至少有三五十万。J.D.Power最新数据显示,招商银行(600036,股吧)的贵宾客户人数占比为2.1%,但贵宾客户管理金额占比达到82.1%;中信银行(601998,股吧)的贵宾客户只占0.8%的比重,但贵宾客户管理金额占比达到69.9%。招商银行此次大气的接受所有银行的VIP客户,因为他并不在意客户是哪一家银行的VIP,而是这个客户是拥有较多财富的高净值。

  拥有三五十万的人群是银行的VIP客户,拥有几百上千万的高净值人群则是银行VIP中的VIP。十年前,为了更好地服务这些超级VIP,银行纷纷开始设立私人银行

  十年来,随着中国高净值人群的激增,私人银行成为国内各大银行最重视的资产管理业务之一,私人银行客户总资产规模已经有10万亿元,近几年已经形成了私行“五大行”的格局:招行、工行、中行、农行、建行。今年,更是吸引券商的入局。

  一、私行“五大行”

  招行、工行、中行、农行、建行

  10年来,中国私人银行的服务范围不断扩大,从最早的提供个人理财产品、到私行的增值服务、再到全权委托等定制化的财富管理方案等。如下图招行私人银行页面,如今私行已成为全面综合性金融服务平台。

  此外,私人银行还提供包括健康、出行、留学等传统非金融服务。

一切服务都是为了争取更多高净值客户。
  一切服务都是为了争取更多高净值客户。

  而目前,十万亿的私人银行市场,已经形成五巨头:招行、工行、中行、农行和建行。

这五大行的私行规模,狠甩其他银行,第六名的规模只有4000多亿。
  这五大行的私行规模,狠甩其他银行,第六名的规模只有4000多亿。

  二、券商也来“抢饭碗”

  私人银行业务发展的基础是高净值人群的不断扩大。根据招商银行与贝恩资本的调研报告,我国高净值人群在近年来保持了快速增长。2016年高净值人群有158万,其中1000万-5000万资产的有135万人,5000万-1亿的有11万人,1 亿以上的有12万人。2017年预计资产过千万的高净值人群将达187万人。

不断增长的高净值人群也吸引了券商的进入。
  不断增长的高净值人群也吸引了券商的进入。

  今年5月,兴业证券(601377,股吧)便宣布正式推出私人银行业务,成为国内首家独立设立的券商私人银行部,瞄准的客户是可投资金融资产达到600万元人民币高净值人群。

  12月1日,客户是国内行业排名前三的广发证券(000776,股吧),也隆重上线了他们的私人银行品牌形象广告(广告逼格很高),标志着广发证券正式宣布进军私人银行业务。

霸气口号!某银行打出"别人的VIP也是我们家的"!更有大券商也来"抢客户"
  广发证券表示,近年来,经济的快速增长带动了人民财富的快速累积,到2017年,中国个人可投资金融资产总额约为188万亿元,年均增长20.3%。随着个人财富与资产配置意识的双重增长,以私人银行业务为核心的高端财富管理市场发展迅猛,成为兵家必争之地。在券商、银行、第三方财富管理机构、外资投行的群雄逐鹿中,以广发证券为代表的国内大型证券公司因同时拥有经纪、资本中介、自营、资管与投行等多元化业务,在开展私人银行业务方面优势凸显。

  相信,后续还会有越来越多的券商进军私人银行业务。

 

  {

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《霸气口号!某银行打出“别人的VIP也是我们家的”!更有大券商...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。