和讯财经端 注册

上市银行发行可转债持续“升温” 10家银行计划募资1895亿元

2017-12-08 07:34:40 经济导报 

  导报讯 (记者 姜旺)6日,宁波银行(002142,股吧)6年期可转债优先配售和网上申购结果出炉,100亿元的发行总量全部售罄,其中79.11%被原股东揽入囊中。经济导报记者注意到,单就已落地发行的债券而言,这是今年上市银行发行的第二单可转债。此前3月份,光大银行(601818,股吧)发行了规模为300亿元的“光大转债”。

  今年上市银行发行可转债的热情不断升温,就在此前两天,江阴银行不超过20亿元可转债的发行申请也获得证监会核准。Choice统计数据显示,年内可转债发行申请获准的A股上市银行已达5家,其他分别是光大银行、常熟银行、无锡银行、宁波银行。此外,今年以来共有10家上市银行发布了可转债预案,计划募集资金1895亿元。

  据了解,宁波银行此次可转债发行计划去年年初便开始筹划,历时近两年终于落地。2016年1月,宁波银行董事会审议通过了拟发行可转债总额为不超过人民币100亿元的议案,并于当年2月获得股东大会通过,2017年11月24日方案获得证监会核准。

  从12月6日宁波银行公布的最终发行申购结果来看,此次100亿元规模的可转债已全部售罄。其中,原股东共优先配售79.11亿元,占本次发行总量的79.11%;一般社会公众投资者网上申购20.89亿元,中签率仅为0.052%。

  不仅仅是计划发行可转债的银行数量呈增加趋势,上市银行的可转债规模也是“巨无霸”级的。

  经济导报记者注意到,浦发银行(600000,股吧)、民生银行(600016,股吧)均计划以可转债分别募资不超过500亿元,为今年可转债预案发行规模之最。其次是中信银行(601998,股吧),今年2月股东大会通过了发行不超过400亿元可转债的相关议案。平安银行(000001,股吧)也在下半年公告表示,拟公开发行不超过260亿元可转债以支持未来业务发展。

  此外,吴江银行、常熟银行、无锡银行、张家港银行拟通过可转债分别募资25亿元、30亿元、30亿元、30亿元。从募资额来看,上述10家上市银行拟募集资金量达到1895亿元。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《上市银行发行可转债持续“升温” 10家银行计划募资1895亿...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。