和讯财经端 注册

今年3分支机构罚款已超57万

2017-12-08 07:35:01 经济导报 

  经济导报记者 王雅洁 济南报道

  12月6日,保监会官网的一纸罚单披露了民生人寿保险股份有限公司淄博中心支公司(下称“民生人寿淄博中支”)因在保险营销过程中“承诺给予投保人保险合同约定以外的利益”,该分支及相关负责人总计被罚16万元。而在今年9月,民生人寿聊城中支同样因违规宣讲被罚7.5万元。此外,今年6月,民生人寿泉州中支还因财务数据违法造假收到福建保监局的6张罚单。

  经济导报记者注意到,在保险业的强监管年,违规营销、违法经营已然成为摆在民生人寿面前亟待解决的难题。业内人士认为,新常态下的保险业正在回归“保险姓保”的保障根源,如何把“保险姓保”切实落实到经营、营销的各个环节,部分保险公司还要迎难而上自我加压。

  山东分支频现违规营销

  山东保监局的最新罚单(鲁保监罚〔2017〕28号)显示,民生人寿淄博中支在2016年10月、11月举办的产说会上向客户宣传“星级会员专属奖励”、“投保鑫圣万能附加账户的客户,可以按照保费金额获得相应礼品”。

  很显然,民生人寿淄博中支的上述行为并不合规。

  对此,山东保监局决定依法对民生人寿淄博中支罚款12万元。同时,监管部门决定对时任民生人寿淄博中支总经理助理(主持工作)的李某作出警告并罚款4万元的行政处罚。

  值得留意的是,这并非民生人寿山东分支机构今年收到的首张罚单。9月26日,山东保监局也曾披露民生人寿聊城中支的违规行为。

  山东保监局官网公布的罚单显示,民生人寿聊城中支同样存在“承诺给予投保人保险合同约定以外的其他利益“的违规行为:2017年1月,民生人寿聊城中支临清营销服务部营销员刘某承诺给予投保人孙某某保险合同约定以外的其他利益。

  除此之外,“与其他保险公司的类似保险产品进行片面比较”也是监管部门认定民生人寿存在的严重违规行为。2017年3月,民生人寿聊城市茌平支公司组训张某在销售人员培训班上讲授的课件就存在该问题。

  民生人寿聊城中支因为上述两个违规问题,被山东保监局罚款6万元;同时,两位涉事销售人员共计被罚1.5万元。

  泉州分支财务造假曾被查

  除了营销方面存在违规行为外,“财务数据造假”也是民生人寿始终绕不过去的坎。

  经济导报记者注意到,今年6月23日,民生人寿泉州中支被披露存在财务不真实行为:

  一是通过向银保专管员发放高绩效支付银保渠道维护费,涉及金额18.41万元;

  二是虚列业务及管理费,涉及金额5.21元。

  上述两项合计金额23.62万元。对此,福建保监局对民生人寿泉州中支处以22万元罚款,并责令改正。同时,民生人寿泉州中支5名相关负责人共计被罚12.3万元,并予以警告。

  早在2014年,民生人寿也曾因虚增偿付能力、财务数据作假、高管违规上任等六大“罪证”,被保监会处罚46万元而受到业界关注。

  事实上,今年以来,无论是保险销售过程中的违规行为、保险产品费率的合规,还是保险公司治理层面的内控问题,保监会均加强了监管力度。

  截至12月6日,仅罚单一项,保监会今年就已经发布了49份行政处罚决定书,山东监管局也已开出28张罚单;而对保险公司的监管方面,保监会今年已披露了53份监管函。

  然而,保险业的监管风暴仍在进行。

  在11月底保监会召开的部分保险公司负责人座谈会上,保监会副主席陈文辉明确表态,保监会将进一步强化监管力度,有效弥补制度短板,织牢织密制度笼子,坚决打击违法违规行为,大力治理保险市场乱象,切实防范和平稳处置市场风险,深化保险监管和市场改革。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《今年3分支机构罚款已超57万》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。