和讯财经端 注册

农行顺昌支行大力推进金融精准扶贫

2017-12-08 06:17:00 上海金融报 
农行顺昌支行大力推进金融精准扶贫

  本报讯

  多年来,农行福建顺昌支行积极担负起“精准扶贫”的社会责任,为金融扶贫工作踏遍了顺昌的山山水水。

  2016年7月,该行成立了扶贫工作服务团队,在短短2个月时间里,深入全县12个乡镇、摸清了33个贫困村建档立卡贫困户情况,初步建立200户贫困人口信用建档台账,为102家涉农企业、758家新型农业经营主体和1000户农户建立了经济档案和信贷台账。截至今年9月,累计发放扶贫小额贷款113户、775万元,累计帮扶建档立卡贫困户370户。

  同年10月,该行首创“农经合作”的模式,支持建档立卡的贫困户以“投资入股分红”方式实现脱贫。即每个建档立卡的贫困户,由政府小额扶贫担保公司担保,农民专业合作社实行反担保,从农行贷款5万元,直接投入农民专业合作社,贫困户每年可从农民专业合作社获得至少4000元分红。截至目前,已通过该模式发放扶贫贷款约200万元,受惠贫困户达百余户。今年以来,为加快扶贫贷款进度,农行顺昌支行在创新推出“政府增信+国企帮扶”精准扶贫小额贷款模式下,链接互联网大数据,推出互联网金融贷款产品“金穗快农贷”。据悉,当地符合一定条件的建档立卡贫困户持有“金穗惠农卡”,即可通过农行多类网点渠道申请5万元的小额扶贫贷款,支持自助用信、快速到账、随借随还。目前,“金穗快农贷”产品的申办,已延伸至“银讯通”服务点、汽车银行流动网点等多个渠道。下一步,该行将针对经营行业较稳定、能够取得可信持续投入产出数据的特色产业农户、政府增信机制农户、财政直补农户等。

  值得一提的是,该行积极推动“金穗惠农通”工程与电子商务对接,在南平市推广首个“三农”电商平台——“E农管家”,链接起10多家县域批发商和45个农家店,终端商户450户,交易额突破1.5亿元。

  此外,农行顺昌支行还对挂点帮扶的富文村12户贫困户进行常态化帮扶,该行团支部还为顺昌县的贫困大学生设立“金钥匙”奖学金,截至目前已累计资助贫困大学生20名,金额达6万元。

  (张文王福顺)

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《农行顺昌支行大力推进金融精准扶贫》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。